Статья:

Преступления против правосудия по законодательству Российской Федерации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(88)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Шевчук В.В. Преступления против правосудия по законодательству Российской Федерации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 37(88). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/88/61422 (дата обращения: 23.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Преступления против правосудия по законодательству Российской Федерации

Шевчук Валерия Валерьевна
магистрант, Крымский филиал, Российского государственного университета правосудия, РФ, г. Симферополь

 

Аннотация. Рассмотрены актуальные вопросы, которые посвящены сравнительному изучению системы преступлений против правосудия по законодательству Российской Федерации и прибалтийских государств (Литвы, Латвии, Эстонии), а также вопросы уголовной ответственности за данные виды преступлений.

 

Ключевые слова: классификация преступлений; правосудие; преступления против правосудия; уголовное право, уголовное законодательства зарубежных стран.

 

В соответствии со статьей 18 Конституции РФ [1] правосудие является гарантом прав и свобод гражданина, что в свою очередь подчеркивает его особую роль в правовом государстве. Однако и правосудию требуется защита, в том числе при помощи уголовно-правовых средств, для предотвращения преступных посягательств и воспрепятствования нарушения нормального процесса его осуществления. Такая защита предусмотрена уголовным законодательством всех правовых государств.

В Уголовном кодексе РФ преступления против правосудия закреплены в главе 31 УК РФ [2] . В настоящей статье будут рассматриваться отдельные положения этой главы, в частности ст. 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) и 296 (угроза убийством или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования) [2].

В ст. 295 УК РФ объектом преступления являются общественные отношения, которые связанны с жизнью и здоровьем лиц, осуществляющих правосудие или предварительное расследование. Под такими лицами законодатель понимает непосредственно судей, присяжных заседателей, иных лиц, участвующих в осуществлении правосудия, а также следователей, прокурора, лиц, производящих дознание, защитников, экспертов, специалистов, судебных приставов, а также их близких. При этом следует обратить внимание на то, что статья содержит цель совершаемого преступления - воспрепятствование законной деятельности перечисленных лиц или же месть за такого рода деятельность. Объективная сторона преступлений против правосудия выражается в противодействии нормальному функционированию системы правосудия вне зависимости от того, как именно это противодействие осуществляется. Указанные деяния могут совершаться только путем действия и только с прямым умыслом [6].

В законодательстве стран Прибалтики аналогичная статья встречается только в Уголовном законе Эстонии [5]. При этом законом предусмотрена ответственность в двух статьях.

Статья 303 закона содержит ответственность за насилие в отношении судьи, народного судьи, следователя, прокурора, защитника, представителя потерпевшего и их близких [5]. Объективная сторона выражается в насильственном принуждении перечисленных лиц действовать не в соответствии с интересами правосудия, либо же насилие осуществляется в качестве мести за выполнение ими своих обязанностей [7]. Вторая статья – статья 304 [5], которая предусматривает ответственность за повреждение или уничтожение имущества судьи, народного судьи, следователя, прокурора, защитника, представителя потерпевшего, а равно их близких. Аналогично статье 303, объективная сторона выражается в уничтожении или повреждении имущества с целью принуждения данных лиц действовать не соответствующим интересам правосудия образом либо же имущество уничтожается в качестве мести за выполнение ими своих обязанностей. Таким образом, отдельно выделено посягательство на имущество указанных лиц, но лишь с определенной целью [7].

Статьей 296 Уголовного кодекса РФ [2] предусмотрена ответственность за угрозу убийством или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования. В данном случае, законодатель говорит не только непосредственно о самой угрозе убийством, но и об угрозе причинения вреда здоровью, уничтожении или повреждении имущества судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в осуществлении правосудия, а также их близких. Отдельно следует отметить, что данное преступление может осуществляться только с мотивом [6]. Аналогичных статей в уголовном законодательстве, за исключением Эстонии, в странах Прибалтики нет[3, 4, 5].

В уголовном законодательстве Литвы [4] и Латвии [3] содержится лишь одна статья, связанная с нарушением порядка отправления правосудия путем оказания влияния на лиц, его осуществляющих, вмешательство в рассмотрение дел в суде, под которым понимается любое воздействие на судью или судебного заседателя с целью воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному разбирательству дела или добиться вынесения и оглашения незаконного приговора или решения (ст. 295 Уголовного закона Латвии [3] и ст. 231 Уголовного закона Литвы [4]), предусматривающая ответственность за воспрепятствование деятельности судьи, прокурора, должностного лица досудебного расследования, адвоката или судебного исполнителя.

Таким образом, анализ законодательства в части уголовной ответственности за преступления против правосудия позволяет сделать вывод о том, что наиболее широко данный вопрос освещен в Уголовном кодексе Российской Федерации, где представлено 25 статей и предусматривается ответственность за посягательство, как на нормальный порядок отправления правосудия, так и на жизнь и здоровье непосредственно лиц, осуществляющих правосудие [8], тогда как в странах Прибалтики уголовный закон содержит в основном нормы о нарушении порядка отправления правосудия.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенародным голосованием 12.12.1993: (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)// КонсультантПлюс: справ. правовая система - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 13.06.1996 № 63-Ф3 (ред. от 19.02.2018 г.) )// КонсультантПлюс: справ. правовая система - Режим доступа: http://www.consultant.ru
3. Уголовный кодекс Латвийской Республики / Под ред. и с вступ. статьей канд. юрид. наук А.И. Лукашова и канд. юрид. наук Э.А. Саркисовой; Пер. с латыш. канд. юрид. наук А.И. Лукашова. СПб.: Юридический центр Пресс, 2001. 313 с.
4. Уголовный кодекс Литовской Республики / Под ред. док-ра. юрид. наук, проф. В. Павилониса; Предисл. канд. юрид. наук, доц. Н.И. Мацнева; Вступ. статья д-ра юрид. наук, проф. В. Павилониса, д-ра юрид. наук, доц. А. Абрамавичюса, д-ра юрид. наук, доц. А. Дракшене; Пер. с лит. канд. филол. наук, доц. В.П. Казанскене. СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. 470 с.
5. Уголовный кодекс Эстонской Республики / Под ред. и пер. с эст. В.В. Запевалова; Вступ. ст. канд. юрид. наук, доц. СПб ГУ Н.И. Мацнева. СПб.: Юридический центр Пресс, 2001. 262 с.
6. Уголовное право России. Особенная часть/ под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова - М.:  Юристъ, 2001 г. -442с.
7. Малиновский А.А. Уголовное право зарубежных государств. Учебное пособие. - М.: Новый Юрист, 1998.
8. Федоров А.В.: Понятие и классификация преступлений против правосудия: дис. на соискание ученой степени Канд. юрид. наук - Ульяновск, 2004 г. - 295 с.