Статья:

Экологический туризм на побережье Балтики: перспективы и проблемы

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(86)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Куроедова Ю.Ю., Антонов И.П. Экологический туризм на побережье Балтики: перспективы и проблемы // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 35(86). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/86/60025 (дата обращения: 07.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Экологический туризм на побережье Балтики: перспективы и проблемы

Куроедова Юлия Юрьевна
магистрант Калининградского филиала МФЮА, РФ, г. Калининград
Антонов Игорь Петрович
канд. юрид. наук, доцент Калининградского филиала МФЮА, РФ, г. Калининград

 

Экологический туризм представляет собой развивающееся направление и играет значительную роль в мировой индустрии туризма и гостеприимства. Однако, он не всегда одинаково воспринимается в разных странах, его формы динамичны, он первоначально он проникает в далекие от экологической ориентации области туристкой деятельности. По этой причине его невозможно ограничивать слишком строгими рамками и одним, единственно верным определением [1].

Впервые категорию «экологический туризм» ввел в научный оборот мексиканский экономист Гектор Цебаллос-Ласкурейн в 1980г., который рассматривал этот вид туризма как природный туризм, который представляет собой « представляет собой относительно новое явление и является лишь одним из сегментов туристкой отрасли в целом. Он определяется как туризм в относительно нетронутые уголки природы специально для изучения, наблюдения и получения радости от общения с природой, ее растительного и животного мира, а также любых культурных ценностей, как древних, так и современных, которыми обладают эти территории» [2]

Длительное время научная категория «экологический туризм» имела размытые границы. Причина такого подхода исследователей состояла в том, что первоначально это понятие применялось маркетологами для привлечения туристов, ориентированных на природу, ее защиту и активный отдых (outdoor). В действительности таких туроператоров мало интересовала охрана окружающей среды. Проблема выбора дефиниции экологического туризма продолжает волновать специалистов в сфере экологического права и туристкой деятельности. Так например, в процессе подготовки к одной их международной конференции в 2001 г. было предложено 10 определений экологического туризма. По определению экспертов Всемирной туристкой организации (UNWTO), экотуризм - «это поездки в места с относительно нетронутой природой и хорошо сохранившимся культурно-историческим наследием с целью их изучения и сохранения. Экотуризм создает такие условия, при которых охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов становятся экономическими выгодными для местного населения»[1].

В нашей стране научная категория «экологический туризм» получила распространение в середине XX столетия, когда в бюро молодежного туризма «Спутник» Иркутской области специалисты разработали и внедрили такие маршруты как: «Экотур по Кругобайкальской железной дороге», «Экотур по долине реки Голоустной» и др. Предложенные маршруты в СССР впервые получили официальное название «маршруты экологического туризма», они были специально оборудованы и подразумевали, чтобы присутствие туристов минимально отражалось на окружающей среде.[2]

С развитием экологического туризма его объектами становились как природные, так и культурные достопримечательности, природные и природно-антропогенные ландшафты. При этом выдвигалось следующее условие - чтобы традиционная культура определенного региона составляла  единое целое с окружающей средой.

Для понимания этого вида путешествий, в рамках предлагаемой читателям статье, приведем 10 основных рекомендаций, разработанных Международным обществом экотуризма (TIES):

  • помнить об уязвимости Земли;
  • оставлять только следы, уносить только фотографии;
  • познавать мир, который отражает: культуру народов, географию мира;
  • уважать местных жителей;
  • не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду;
  • всегда следовать только протоптанными тропами;
  • поддерживать программы по защите окружающей среды;
  • где возможно, использовать методы сохранения окружающей среды;
  • поддерживать (патронировать) организации, содействующие защите природы;
  • путешествовать только с помощью тех туристических агенств, которые поддерживают принципы экологического туризма.    

Исходя из приведенных рекомендаций следует, что движущая сила туризма - туристический бизнес, основанный на спросе и предложении, развитие которого возможно только с помощью экономических механизмов, совершенно не административных. Именно туристы и турбизнес определяют развитие экологического туризма. Для развития экологического туризма первостепенное значение имеют инвестиционные проекты, адресованные туристическим фирмам, предпринимателям, а не государственное финансирование. Именно по этой причине экологический туризм недостаточно развит в Российской Федерации как вид внутреннего туризма, поскольку спрос на рассматриваемый вид туризма еще не сформировался.

Но несмотря на сложившуюся ситуацию, на побережье Балтийского моря в Калининградской области есть места которые заслуживают того, чтобы на их основе создать экологические маршруты. Одним из таких мест является Куршская коса.

Национальный парк «Куршская коса» был создан в соответствии постановлением Совета Министров РСФСР от 06.11.1987 г. на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области [3]. Это один из старейших национальных парков в России. Куршская коса представляет собой песчаный полуостров длиной - 98 км и шириной - 0,35 - 3,8 км, вытянутый с юго-запада на северо-восток от г. Зеленоградск до литовского г. Клайпеда и отделяющий от Балтийского моря пресноводный Куршский залив. Это самая протяженная в мире песчаная пересыпь.

Куршская коса охраняется в двух национальных парках (НП): НП «Куршю Нерия» в Литве и НП «Куршская коса» в Российской Федерации. Правовой статус национальных парков создает надлежащие предпосылки для сохранности ландшафта. Цель учреждения обоих национальных парков - сохранить Куршскую косу, интегрированное образование природы и культуры и её индивидуальные элементы, уделяя особое внимание охране культурного ландшафта, имеющего выдающуюся уникальную ценность. Правительства двух государств несут ответственность за сохранность Куршской косы: в Литве - Министерство окружающей среды, а в России - Министерство природных ресурсов и экологии. Ответственным в Литве является Департамент культурного наследия при Министерстве культуры, а в Российской Федерации - Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Для эффективного сохранения Куршской косы необходимо сотрудничество всех заинтересованных групп в каждой стране и между государствами. Предпосылкой к этому служит то обстоятельство, что вся территория косы является государственной собственностью.

Ценность и уникальность Куршской косы признана мировым сообществом. На 24-й сессии Комитета всемирного наследия, состоявшейся в г. Кэрнсе (Австралия) и проходившей в период с 27 ноября по 2 декабря 2000 г., российско-литовский объект был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и в соответствии с нормами права Конвенции об охране и всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО от 16.11.1972 г., ратифицированную Россией 12.101988 г. [5]

Следует отметить, что Куршская коса была внесена в Список ЮНЕСКО не по природной, и не по культурно-природной номинации (хотя такие рекомендации высказывались), а по номинации культурного наследия, т.е. - как уникальный культурный объект.

На территории национального парка, общей площадью 6621 га,  действует дифференцированный режим охраны территории с учетом природных, историко-культурных, хозяйственных и иных особенностей. Так например, на косе выделены следующие функциональные зоны: заповедная - 1510 га; рекреационная - 1743 га (включая зону обслуживания посетителей - 351 га); особо охраняемая - 2981 га и хозяйственная - 387 га.

Учитывая то обстоятельство, что одной из задач НП является природоохранное и экологическое просвещение люде, в последние годы все большее развитие приобретает экологический туризм.

Основными направлениями развития туризма на территории НП являются:

  • развитие организованного туризма;
  • регулирование потока неорганизованных посетителей;
  • организация мониторинга влияния антропогенного воздействия на состояние природных комплексов.

Для развития и регулирования туризма на Куршской косе оборудовано 6 экологических пешеходных маршрутов:

1987 г. - открытие маршрута орнитологическая станция «Фрингала»;

1989 год - открытие маршрута «Высота Эфа»; 

1990 год - открытие маршрута «Озеро Лебедь»;

1991 г. - открытие маршрута «Высота Мюллера» или «Остров»;

2006 год - открытие маршрута «Танцующий лес»;

2007 год - открытие маршрута «Королевский бор». 

На этих маршрутах туристов знакомят с основными достопримечательностями национального парка.

В рамках предлагаемой читателям статьи необходимо отметить, что характерной особенностью Куршской косы является сочетание чрезвычайно уязвимых природных комплексов и прилегающих к ним, достаточно интенсивно используемых территорий. Морские пляжи, чистый воздух, живописные ландшафты, благоприятные природно-климатические условия привлекают на косу множество туристов, количество которых постоянно увеличивается.

Так, в 2017 г. посещаемость составила около 300 тыс. человек, в то время как в день, по экологическим требованиям, национальный парк не может посещать более 7400 туристов [4] Однако, оптимальная единовременная емкость составляет не более 50-65% от предельно допустимой, т.е. - 4500-5800 человек в день.  Максимальная нагрузка на природные комплексы увеличивается с мая по август. Особенно велика нагрузка вблизи поселков: Рыбачий, Лесное, Морское, турбазы «Дюны».

Таким образом, рекреационная нагрузка на природные комплексы НП является высокой, а в перспективе будет повышаться. Поэтому перед руководством НП стоит задача регулирования туристических потоков, а в отдельные месяцы и ограничение посещаемости.

Расчет интегрального показателя уязвимости природных комплексов к природному и антропогенному воздействию показал, что очень высокой уязвимостью обладает 11 % территории косы. Преимущественно к ним относятся: участки размываемого пляжа; сильно деградированная или полностью разрушенная авандюна; незакрепленные растительностью дюнные массивы; дюнные гряды в районе т/б «Дюны»; полевого стационара Биологической станции; пешеходных маршрутов «Дюна Эфа» и «Танцующий лес»; верховое болото Свиное.

В настоящее время можно констатировать отрицательное воздействие человека на флору национального парка.

В систематизированном виде, основные проблемы, влияющие на развитие экологического туризма в НП «Куршская коса», можно представить в следующем виде:

1. Значительных размеров достигло разрушение защитного пляжевого вала (авандюны). Авандюна в различной степени разрушена на всем побережье Куршской косы. Ее защитный слой нуждается в ремонте.  

2. Ежегодно наблюдается рост количества нарушений режима, установленного в национальном парке: парковка автомобилей не на твердом покрытии; бесконтрольное хождение по территории НП, что приводит к повреждению, защитных заборов и вытаптыванию трав-песколюбов; разжиганию костров любителями пикников; необходительное обращение с растительным покровом со стороны собирателей грибов и ягод.

3. Туристкие маршруты испытыают колоссальную перегрузку, в результате чего природные комплексы косы, через которые оно проложены, подвергаются деградации.

4. Администрация не предпринимает действенных мер для снижения рекреационного давления на природные комплексы косы, для соблюдения режима НП посетителями.

5. В результате роста потока отдыхающих, отсутствия туристической инфраструктуры и элементарного сервиса, леса и приморские территории косы завалены бытовым мусором.

6. Активизация незаконного частного строительства на Куршской косе проводится при попустительстве местной администрации.

Для решения обозначенных проблем разработана долгосрочная программы восстановления и сохранения природных комплексов Куршской косы. В соответствии с программой предусмотрен комплекс мероприятий по вовлечению волонтеров и местного населения для решения предстоящих задач.

Реализация программы будет способствовать не только развитию экологического туризма на территории национального парка, но  станет одним из факторов решения занятости населения, что приведет к укреплению материальной базы туризма, расширению ассортимента туристских услуг, повышению экологического сознания и бережного отношения к уникальному природному комплексу Куршская коса как объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Список литературы:
1. Малыгина Н.В. Экологический туризм. Учебник. - М.: Прометей, 2019. - С. 17.
2. Косолапов А.Б. Теория и практика экологического туризма. - М.: Кнорус, 2017. - С. 143.
3. Постановление Совета министров РСФСР от 06.11.1987 г. «О создании национального парка «Куршкая коса» в Калининградской области». // [Электронный ресурс. Режим доступа: http://oopt.aari.ru/doc/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2% (Дата обращения: 12.10.2019 г.)].
4. С начала года поток туристов на Куршскую косу вырос на 20 % [Электронный ресурс. Режим доступа: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:rWMfLFdC6i0J:https://www.newkaliningrad.ru/afisha/other/news/13950158-s-nachala-goda-potok-turistov-na-kurshskuyu-kosu-vyros-na-20.html&hl=ru&gl=ru&strip=1&vwsrc=0 (Дата обращения: 13.10.2019 г.)].
5. Уникальность Куршской косы. [Электронный ресурс. Режим доступа:  http://www.park-kosa.ru/cn_o_parke/unikalnost/?ELEMENT_ID=161 (Дата обращения: 12.10.2019 г.)].

[1] http://www2.unwto.org  - Официальный сайт Всемирной Туристской Организации (Электронный ресурс. Дата обращения: 21.07.2019 г.).

[2] Косолапов А.Б. Теория и практика экологического туризма. Учебник. - M.:Кнорус, 2017. - 78 c.