ДОСТУПНОСТЬ ПРАВОСУДИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Конференция: CXLIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
CXLIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ДОСТУПНОСТЬ ПРАВОСУДИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Каждый гражданину гарантировано право на судебную защиту своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Это право закреплено Конституцией Российской Федерации [1].
Мир сегодня развивается в подходе информационных технологий и движется в сторону формирования постиндустриального общества, основывающегося на развитии в режиме онлайн. В нём происходят процессы, которые оказывающие влияние на изменения общественных отношений. Пандемия, которая возникла внезапно и охватила весь мир, лишила возможности очного посещения судов. В этих условиях правосудие ставит на первое место применение информационных технологий.
Электронное правосудие является системой, состоящей из элементов, которые предоставляют доступ к информации о деятельности судов. Применение в гражданском процессе электронных инструментов обеспечивает открытость и доступность судов, направлено на улучшение качества работы судов, и создание максимальное удобство для участников процесса. Система электронного правосудия позволяет наиболее эффективно и рационально выстраивать организационно-процессуальные отношения между судами и внутри судов, а также между судами и лицами, участвующими в деле.
В условиях пандемии для участников гражданского процесса наиболее востребованными становятся следующие процессуальные инструменты: электронная подача процессуальных документов, информирование участников процесса с помощью информационных коммуникационных технологий, размещение информации для обращения в суд, размещение на сайте суда материалов дела в режиме ограниченного доступа, и т.п. Информация, размещенная на сайтах судов, заметно облегчает доступ к правосудию для различных субъектов общественных отношений.
Использование в судах видеоконференц-связи выступает основным элементом электронного правосудия. Применение данного элемента в гражданском процессе обеспечивает лицам, участвующим в деле, и иным участникам процесса возможность по месту их фактического нахождения принять непосредственное участие в судебном заседании [2].
Применение видеоконференц-связи обеспечивает снижение размера судебных расходов в связи с тем, что лица не несут расходы по проезду к месту рассмотрения дела и расходы на проживание.
Применение видеоконференц-связи помимо снижения размера судебных расходов имеет ряд иных особенностей. Во-первых, проверка судом полномочий лиц, участвующих в деле, осуществляется посредством полученных от авторизованных пользователей портала «Госуслуги» электронных образов документов. Реально у суда нет возможности установления подлинности документов путем рассмотрения оригинала. При наличии сомнений в подлинности личности предусматривается право суда отказать в допуске к участию в онлайн-заседании. Во- вторых, представление доказательств ограничено, так как оно возможно требует явки в суд. В-третьих, для веб-конференции не установлено правовой основы, закрепленной в законодательстве РФ, которая обеспечивала бы последовательного проведения процедуры веб-конференции.
Несмотря на вышеперечисленные особенности, новые технологии как упрощают доступ к правосудию, так – могут и ограничить его. Речь идёт о тех лицах, участвующих в деле, которые не обладают навыками работы с современными информационными технологиями или не имеют подходящего оборудования, программного обеспечения, возможности использования сети «Интернет».
Таким образом, условием эффективности применения современных информационных технологий в гражданском процессе выступает обеспечение доступности правосудия. Новые технологии вносят изменения в реализацию принципа доступности правосудия. С помощью электронных технологий значительно упрощается доступ к правосудию. Вопрос императивности электронной формы процесса выступает основной проблемой, связанной с принципом доступности правосудия. Такая обязательность несовместима с принципом доступности правосудия. Потому что право доступа к правосудию и право быть услышанным стороной, которая не имеет технического оборудования или доступа в сеть «Интернет», будет нарушено, если не будет найдено оптимальное решение, которое позволит обеспечить возможность участия в судопроизводстве для указанной категории участников гражданского процесса.