Статья:

СПОСОБЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(306)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Янушевская Ю.И. СПОСОБЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 39(306). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/306/155810 (дата обращения: 30.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СПОСОБЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

Янушевская Юлия Ивановна
магистрант, Кубанский государственный университет, РФ, г. Краснодар

 

Преступления против собственности представляют собой значительную категорию уголовных правонарушений, требующих особого внимания со стороны правоприменительных органов и законодателей. Несмотря на общее снижение уровня преступности, статистические данные указывают на преобладание таких преступлений, как кражи и мошенничество. Нормативно-правовое регулирование, закрепленное в Конституции Российской Федерации и главе 21 Уголовного кодекса, обеспечивает правовую защиту различных форм собственности, однако практика применения законодательства сталкивается с трудностями в квалификации и разграничении отдельных составов преступлений. Это обусловлено размытыми определениями и пересекающимися границами между различными видами преступлений против собственности, что требует более четкого и точного правового регулирования [1, с.37].

В свою очередь в рамках работы внимание будет уделено способам предупреждения и профилактики преступлений против собственности. Так если говорить о предупреждении преступности, то оно представляет собой сложный процесс, включающий контроль различных социальных факторов, которые влияют на уровень правонарушений в обществе. Этот процесс выходит за рамки исключительно профилактических мер, охватывает действия, направленные на устранение условий, способствующих совершению преступлений.

Если же говорить о причинах, которые оказывают влияние на развитие, то ими являются социальные и экономические факторы. Так рост материальных потребностей в обществе приводит к увеличению социальной напряженности. Увеличение потребностей, являющееся результатом экономического развития, порождает протестные настроения, особенно в слоях с низким доходом. Высокая инфляция, рост цен на товары в начале 2022 года оказали давление на финансовое положение граждан, что стало причиной появления преступлений. В условиях экономического кризиса наблюдается сокращение рабочих мест, рост задолженности у предпринимателей, сбои в поставках товаров. Это способствует увеличению числа мошенничеств, краж из автомобилей, других имущественных преступлений.

Проблема распространения алкоголизма, наркомании также сказывается на уровне правонарушений. Психоактивные вещества ослабляют моральные барьеры, что облегчает совершение преступлений. При отсутствии стабильных доходов люди часто идут на незаконное производство и распространение наркотиков, что усугубляет положение.

Ухудшение духовной и культурной жизни в обществе также способствует росту преступности. Развитие информационных технологий, социальных сетей, отсутствие организованного досуга, культурных инициатив ведет к размытию ценностных ориентиров. Проблемы с социальной идентичностью, снижение культурного уровня населения создают предпосылки для возникновения преступных наклонностей среди молодежи.

Эти факторы объясняют причины имущественной преступности, являясь значимыми для современного состояния общества. Для эффективного решения проблемы необходимо комплексное вмешательство, включающее как экономические, так и социальные меры, направленные на устранение факторов, способствующих правонарушениям [2, с. 88-91]. Эти меры требуют анализа, учета различных факторов, влияющих на общественный порядок.

Одним из основных элементов предотвращения преступлений является устранение факторов, способствующих развитию криминальных схем в сфере бизнеса и экономики. Среди таких мер выделяются программы, направленные на улучшение экономической ситуации, поддержку социально уязвимых групп населения, а также на уменьшение неравенства в обществе. Для этого создаются условия, способствующие укреплению среднего класса, стабилизации ситуации на рынке труда, снижению инфляции.

Реализация программы содействия занятости населения, направленной на формирование гибкого, устойчивого рынка труда, способствует снижению уровня имущественных преступлений.  Тем не менее, создание рабочих мест не решает проблему в полном объёме. Условия труда, уровень заработной платы должны удовлетворять базовые потребности граждан, способствовать улучшению социальной атмосферы [3, с. 158-163].

Также предотвращение преступных схем возможно за счет снижения уровня коррупции, повышения эффективности работы государственных органов, контролирующих эти процессы. Немаловажную роль играет создание органов, занимающихся профилактикой правонарушений, а также работа специализированных подразделений, направленных на предупреждение преступлений.

Для повышения эффективности защиты собственности необходимы законодательные изменения, направленные на устранение юридических пробелов, которые могут быть использованы преступниками. Разработка новых правовых механизмов защиты интересов владельцев имущества, а также инструментов компенсации ущерба помогут обеспечить стабильность и законность в области прав собственности.

Предотвращение преступлений требует информирования граждан о характере правонарушений. Регулярные тренировки по действиям в экстренных ситуациях помогают повысить готовность людей к возможным угрозам. Обучение основам безопасности и знание методов защиты имущества значительно снижают риск стать жертвой преступлений.

Улучшение работы правоохранительных органов способствует повышению уровня безопасности. Важно развивать профессиональную подготовку сотрудников, усиливать техническое оснащение, активизировать работу подразделений, занимающихся предотвращением преступлений. Взаимодействие государственных структур с частным сектором имеет ключевое значение для оперативного реагирования на возникающие угрозы. Внедрение современных технологий для охраны объектов собственности значительно улучшает уровень безопасности. Использование систем видеонаблюдения, сигнализаций, автоматизированных систем контроля доступа помогает эффективно предотвратить преступления. Технологии для оперативного реагирования и защиты от несанкционированного вмешательства повышают общую защиту имущества.

Работа с социально неустроенными группами молодежи, создание программ, направленных на предотвращение вовлечения подростков в криминальную деятельность, способствует снижению уровня преступности. Контроль за такими группами помогает минимизировать влияние криминальных элементов на молодежь [4, с. 66-69].

В целом, снижение уровня имущественных преступлений возможно только при комплексном подходе, охватывающем все сферы жизни общества. Это включает не только изменения в нравственном воспитании, но также создание условий для социальной, материальной реализации каждого гражданина. Обеспечение равных возможностей для самореализации, борьба с социальным неравенством, формирование осуждения противоправных действий помогут снизить криминогенную напряжённость [5, с. 200-204].

Профилактика преступлений требует учета современных условий, в которых формируются требования к эффективности и адекватности таких мероприятий. Ключевые ориентиры для успешного их внедрения следующие:

- Профилактические меры должны опираться на актуальные угрозы, обеспечивать возможность их применения в реальных условиях.

- Важно, чтобы усилия различных структур безопасности, координированные между собой, создавали основу для решения проблемы.

- Меры должны учитывать специфику криминогенной ситуации, отвечать интересам населения, быть ориентированы на стабильность в сфере безопасности.

- Необходимость выбора значимых проблем и сосредоточения усилий на их решении способствует эффективному балансу между интересами различных сторон.

Работа правоохранительных органов включает комплекс мероприятий, нацеленных на создание условий, минимизирующих вероятность совершения преступлений в конкретных территориях. В распоряжении полиции имеются методы и средства, от организационных до технических, которые активно используются в ходе повседневной работы.

Кроме того, правоохранительные органы проводят регулярный анализ статистики, выявляя взаимосвязи между различными видами преступлений. Это позволяет предсказывать угрозы, выстраивать систему профилактики. Такой подход требует комплексной работы, которая включает не только оценку причин преступности, но и активное взаимодействие с другими ведомствами и организациями [6, с. 94-95].

Таким образом подводя итог вышесказанному следует отметить, что применение превентивных мер, таких как усиленная охрана объектов, повышение доверия между государственными структурами и населением, совершенствование законодательства, снижает количество правонарушений в данной сфере. На рост преступности оказывают влияние социально-экономические факторы, такие как бедность, безработица, нестабильность в обществе. Эти моменты необходимо учитывать при разработке стратегии борьбы с преступлениями против собственности.

Однако эффективная профилактика правонарушений в данной области возможна только при применении комплексного подхода, который включает правовые, социальные меры. Для решения проблемы требуется согласованное действие государственных органов, общественных структур.

 

Список литературы: 
1. Янушевская Ю.И. Преступления против собственности // Студенческий форум. – 2024. -  № 30(297). - С.35-37.
2. Ущекин С. Н. Актуальные проблемы предупреждения преступлений против собственности //Уголовный закон Российской Федерации: проблемы правоприменения и перспективы совершенствования. – 2022. – С. 88-91.
3. Степанова И. С. Меры предупреждения преступлений против собственности //Актуальные научные исследования в современном мире. – 2019. – №. 11-5. – С. 158-163.
4. Галицина Ю. А., Телегина Е. Г. Предупреждение преступлений против собственности //XIV Международная научно-практическая конференция" достижения и проблемы современной науки". – 2016. – С. 66-69.
5. Фризен П. Д. Особенности предупреждения преступлений против собственности на современном этапе //Научный вестник Омской академии МВД России. – 2022. – Т. 28. – №. 3 (86). – С. 200-204.
6. Корж О. В. Профилактические меры борьбы с корыстными преступлениями против собственности, без признаков хищения //Теория и практика современной юридической науки. – 2015. – С. 94-95.