Статья:

Выделение долей имущества по закону и раздел общего имущества супругов

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(123)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Титова Э.А. Выделение долей имущества по закону и раздел общего имущества супругов // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 30(123). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/123/77098 (дата обращения: 19.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Выделение долей имущества по закону и раздел общего имущества супругов

Титова Элеонора Александровна
магистрант Московского финансово-юридического университета МФЮА, РФ, Москва

 

Allocation of shares of property by law and division of common property of spouses

 

Eleonora Titova

master's degree in Moscow University of Finance and law, Russia, Moscow

 

Аннотация. В течении шести месяцев после смерти супруга у нотариуса по месту регистрации умершего открывается наследство по заявлению любого из наследников. Второй супруг является наследником первой очереди, что гарантирует ему получение наследства либо его части после умершего в первостепенном порядке. Однако, бывают такие случаи, когда его могут лишить наследства.

Цель данной статьи: раскрыть выделение долей по закону и раздел общего имущества супругов.

Abstract. Within six months after the death of the spouse, an inheritance is opened at the notary at the place of registration of the deceased upon the application of any of the heirs. The second spouse is the first-line heir, which guarantees that he will receive the inheritance or part of it after the deceased in the first order. However, there are cases when he may be disinherited.

The purpose of this article: to disclose the allocation of shares by law and the division of common property of spouses.

 

Ключевые слова: имущество супругов, супруги, общее имущество, наследство, наследственное право.

Keywords: property of spouses, spouses, common property, inheritance, inheritance law.

 

При смерти одного из супругов, если один из супругов умирает, наследуется общее имущество, приобретенное в период брака. К такому имуществу относится движимое и недвижимое имущество, имущественные права и имущественные обязанности. Всё имущество, принадлежавшее умершему супругу, при жизни делится одним из двух способов: по завещанию или в законном порядке поровну между первоочередными наследниками.

Рассмотрим наследование в законном порядке. Так, наследование происходит по очередям. Первую очередь составляют родители погибшего, его дети (родные и усыновленные) и супруг (на момент смерти они должны состоять в законном браке). Доля супруга в наследстве после смерти супруга равна долям остальных наследников.

Наследование по завещанию происходит исходя из воли наследодателя. Но есть одно «но», если по завещанию погибший супруг оставил всё имущество супругу, последний не всегда может получить имущество в полном объеме. Это связано с тем, что по Гражданскому кодексу есть понятие «обязательные доли в наследстве». Такое имущество положено детям-инвалидам, несовершеннолетним детям (до 23 лет при очном обучении), нетрудоспособным родителям, иждивенцам, которых усопший содержал минимум год до своей смерти. Таким образом, оставшемуся супругу остается только ½ от всего имущества. Другую часть разделят те, кому предназначены обязательные доли в наследстве.

Общим имуществом признается собственность, приобретённая в период зарегистрированного брака. Каждому из супругов принадлежит ½ части имущества. В качестве доказательства общей собственности супругов необходимо получение акта о праве на наследство. В противном случает общая собственность супругов перейдёт в общую наследственную собственность.

При наличии брачного договора нет необходимости в оформлении доли в наследстве.

При наследовании вкладов или денежных средств, нужно доказать в суде, что таковые являются общим имуществом супругов. В случае с долгами, супруг может не оплачивать долги частью совместной собственности.

К тому же существует понятие личной собственности супругов. К такому можно отнести собственность, приобретённая до регистрации брака, полученная в дар или по наследству в период брака. Имущество, находящееся в личной собственности супруга, делится по закону и принадлежит каждому из супругов по отдельности.

Как мы видим, бывшие супруги не являются наследниками. Но это только в случаях, когда при разводе был произведён раздел совместной собственности супругов. Если бывший супруг считает, что была разделена не вся общая собственность, то он может обращаться в суд с доказательствами такого.

При признании брака недействительным или если супруги были зарегистрированы в браке, но проживали раздельно, доля определяется исходя из размера общей собственности, если такая имеется.

В Гражданском кодексе прописано как распределяются доли наследников (при наследовании по закону) и как ими разрешено распоряжаться.

Так, каждый из наследников может распоряжаться только той долей, которой ему принадлежит и только по согласованию с остальными собственниками.

Трудности в наследовании за умершим супругом случаются при
незарегистрированном браке. При таком браке тоже можно получить наследство, но при условии, что собственность наживалась совместно. При таком условии оставшемуся супругу необходимо это доказать в судебном порядке.

 

Список литературы:
1. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
2. Антокольская М.В. Семейное право. Учебник для вузов по специальности "Юриспруденция". М.: Юристъ, 2012.
3. Литвинова О.И. Дела семейные, советы практического юриста / «Ленинград» 2009 год.
4. Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник. М.: НОРМА. 2010.