Статья:

Атомная бомба для Нью-Йорка

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(162)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Валиахметов Р.Р. Атомная бомба для Нью-Йорка // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 26(162). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/162/96501 (дата обращения: 19.08.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Атомная бомба для Нью-Йорка

Валиахметов Равиль Рафаэлевич
студент, Ульяновский государственный университет, РФ, г. Ульяновск

 

В 1944 году после провальных поражений на Востоке немецкие военные стали срочно разрабатывать секретные планы ракетного удара… по Нью-Йорку. Радиоуправляемые многотонные ракеты Фау-1 с зарядами огромной разрушительной силы, стартовав с подводных лодок, должны были ударить в центр Нью-Йорка, посеять панику и парализовать не только восьмимиллионный народ, но и всю Америку.

Военные понимали, что эта авантюра, тем не менее выполняли приказ фюрера. Несколько немецкий разведчиков на подводной лодке должны были отправиться к побережью Соединенных Штатов, чтобы обеспечить установку принимающей антенны на высочайшем небоскребе Нью-Йорка Эмпайр- Стэйт –Билдинг. На нее должны были быть нацелены новые ракеты. Взрыв в Нью- Йорке должен был коренным образом изменить политическую ситуацию в пользу Германии.

Осенью 19444 года немецкие подводные лодки приблизились к американскому берегу, разведчиков высадили. Но добраться до Нью-Йорка и высочайшего небоскреба им не дали. Как писал один из организаторов этой акции, приближенный к Гитлеру разведчик Отто Скорцени, «американцы арестовали несколько наших людей, заброшенных с подводных лодок».

В Германии между тем военная ситуация усложнялась- кольцо вокруг Берлина сжималось, Красная армия готовилась к последним сражениям. Но Гитлер не покидал столицу, у него оставалась последняя надежда на сверхсекретное оружие…

Помимо Фау-1 и Фау-2, которые изготовлялись в подземных заводах в Нордхаузене, в Берлине в Институте физики кайзера Вильгельма завершались исследования по изготовлению первой в мире атомной бомбы, взрыв которой мог снести с лица целый город. В январе 1945 года министр вооружений и техники Альберт Шпеер убеждал фюрера: надо продержаться год, и унас появиться взрывчатка размером со спичечный коробок, но этого количества будет достаточно, чтобы уничтожить такой город, как Нью-Йорк. Активно продвигались работы по созданию атомной бомбы и в местечке Готтов под Берлином, где пытались запустить ядерный реактор.

Зарубежные ученые, в том числе Советского Союза, имели слабое представление отом, на каком этапе подготовки находится смертоносное оружие массового поражения. Советских разведчиков не было ни в подземных заводах Нордхаузена, где их производили, ни в Пенемюнде на Балтике, где проводились испытания ракет.

В марте 1945 года в Тюрингии на военном полигоне Ордруф, как утверждают свидетели, прозвучали два мощных взрыва. Казалось, что в небе засверкали сотни молний, раздался страшной силы взрыв и поднялся ураганный ветер, который валил деревья. У многих жителей были ожоги, пошла носом кровь, погибло несколько сотен человек. Эти свидетельства зафиксировали в послевоенное время сотрудники секретной службы ГДР. Но кроме словесных утверждений, никаких документов не нашли.

К весне 1945 года Красная армия вплотную подошла к столице Третьего рейха и нарушила планы по созданию нового вида оружия. На окраине Берлина в районе Далем в Институте физики кайзера Вильгельма начали спешно готовит эвакуацию оборудования и секретных документов по созданию ядерной начинки атомной бомбы.

Вошедшие летом 1945 года на территорию Тюрингии части Красной армии взовали все входы и выходы под полигоном ОРДРУФ, где находились секретные лаборатории. Говорят, что американцы успели вывезти оттуда всё ценное. Но и Красной армии удалось достать немало. Это документы на сверхзвуковые ракеты, реактивные самолеты, управляемые снаряды, технология производства сверхброни и многое другое.

Был ли произведенный в марте 1945 года в Ордруфе взрыв взрывом экспериментальной ядерной бомбы, созданной в Берлине? Однозначно ответить на этот вопрос теперь едва ли удастся.

В мае 1945 года представители разных научных и производственных предприятий СССР, прибыв в освобожденный Берлин и другие города Германии, приступили к демонтажу немецких исследовательских баз в Институте кайзера Вильгельма. Тогда стало ясно, что нацисты были близки к созданию атомной бомбы, но недостаток нужных материалов: урана 235 чистого графита, тяжелой воды- не позволил им ее произвести. Масштабные военные действия, которые велись на территории Германии до мая1945 года пожирали все ее ресурсы. Гитлеру немного не хватило времени и средств, чтобы создать атомную бомбу.

 

Список литературы:
1. Козырев М., Козырев В. Необычное оружие третьего рейха М.: Центрполиграф, 2007
2. Первушин А. Астронавты Гитлера М.: Эксмо/Яуза, 2004
3. Кларк Р. Рождение бомбы М.: Гос. изд. литерат. в области атомной науки и техники, 1962
4. Ирвинг Дж. Вирусный флигель М.: Атомиздат, 1969