Статья:

НАИБОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕННЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЮ НЕФТИ МЕСТА ОБИТАНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(167)

Рубрика: Биология

Выходные данные
Храмова И.А. НАИБОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕННЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЮ НЕФТИ МЕСТА ОБИТАНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 31(167). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/167/97639 (дата обращения: 28.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

НАИБОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕННЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЮ НЕФТИ МЕСТА ОБИТАНИЯ

Храмова Ирина Андреевна
студент, Астраханский государственный технический университет, РФ, г. Астрахань

 

THE MOST SUSCEPTIBLE TO OIL POLLUTION HABITATS

 

Irina Khramova

Student, Astrakhan State Technical University, Russia, Astrakhan

 

Аннотация. В статье изучены наиболее подверженные воздействию нефтяных загрязнений места обитания. Проанализированы важные аспекты и причины ущерба нефтяными продуктами, а также составлен рейтинг наиболее подвергаемых данным загрязнениям районы.

Abstract. The article studies the habitats most exposed to oil pollution. Important aspects and causes of damage by oil products have been analyzed, and a rating has been drawn up of the regions most exposed to this pollution.

 

Ключевые слова: место обитания, нефтепродукты, загрязнения, рейтинг, причины загрязнения, периоды регенерации.

Keywords: habitat, oil products, pollution, rating, causes of pollution, periods of regeneration.

 

Как правило, невозможно защитить всю береговую линию от последствий крупного разлива нефти, поэтому властям приходится устанавливать приоритеты для реагирования разливов нефтепродуктов [1]. Разумеется, что специально выделенные заповедные зоны, такие как национальные парки или чувствительные морские районы, особенно заслуживают защиты и им уделяется первоочередное внимание в процессе по очистке. Однако, как правило, эти районы слишком велики, чтобы быть защищенными полностью. Поэтому в данной проблеме имеют место быть рейтинги чувствительности.

Данные рейтинги чувствительности могут облегчить реагирование на разливы нефти: они описывают общую чувствительность различных типов береговой линии к нефтяному загрязнению. В исключительных случаях может быть даже возможно определить минимально подверженные участки, которые менее важны с точки зрения охраны природы и где не принимаются никакие защитные меры [2].

При определении этих рейтингов учитывается один фактор: является ли участок береговой линии зоной с высокой энергией, например, со скалистыми или песчаными берегами, которые подвергаются прямому воздействию волн, или они являются относительно спокойными, “низкоэнергетическими” районами.

  1. Открытые скалистые и песчаные берега.

Их классифицируют как районы с относительно низкой чувствительностью, поскольку нефть, отложившаяся в море, очень быстро очищается под действием волн. Однако, крупные разливы нефти могут изменить состав биологических сообществ в этих местах обитания в долгосрочной перспективе. В таких случаях популяции бывших доминирующих видов, таких как ракообразные и моллюски, могут сократиться. В скалистых расщелинах, неровном гравии и на залежах мидий нефтяное загрязнение может сохраняться в течение многих лет.

  1. Песчаные пляжи.

Степень проникновения нефти в грунт и то, как долго она там остается, зависит в первую очередь от структуры пляжа. Например, обширный пляж с небольшим прибоем и разветвленными каналами гораздо более уязвим, чем крутой пляж с менее разнообразной структурой [3]. Крупнозернистый осадок облегчает проникновение масла, усложняет процесс очистки и увеличивает риск последующего повреждения от повторного всплытия масла. Пляжные зоны, используемые в качестве мест обитания или мест размножения исчезающих видов, таких как черепахи, классифицируются как особо чувствительные.

  1. Коралловые рифы.

Кораллы также очень чувствительны к загрязнению нефтью. Различные исследования показывают, что поврежденные коралловые рифы очень медленно восстанавливаются. Загрязнение нефтью также может затронуть целые общины. Например, менее чувствительные виды водорослей могут колонизировать загрязненные нефтью районы, которые ранее были местами обитания кораллов. До сих пор было проведено очень мало исследований для изучения того, как разливы нефти влияют на взаимоотношения между кораллами и многими видами, связанными с ними. Связь между многочисленными специализированными видами и огромное значение симбиозов в этих экосистемах указывают на то, что после крупных разливов нефти можно ожидать далеко идущих и долгосрочных последствий.

  1. Мангровые леса.

Места обитания мангровых деревьев особенно чувствительны к загрязнению нефтью. Здесь разлив нефти может нанести серьезный ущерб деревьям и чувствительным организмам, живущим в них и в отложениях. Это повреждение вызвано токсичными углеводородами, но также может произойти в результате нефтяного покрытия, которое перекрывает подачу кислорода и пресной воды. Восстановление поврежденных популяций флоры и фауны - длительный процесс. Поскольку вредные углеводороды очень медленно удаляются из отложений в мангровых зарослях, восстановление среды обитания еще больше задерживается [3].

  1. Мягкие субстраты и песчаные отмели.

Участки береговой линии с мягкими субстратами и песчаными отмелями, такие как Ваттовое море в акватории Северного моря, классифицируются как особо или очень чувствительные. Организмы, живущие с большой плотностью в осадочных породах и на них, обеспечивают основную пищу для рыб и птиц. Хотя в большинстве случаев очень мало нефти проникает в часто насыщенные водой мелкие поры илистых отложений, эти районы, как правило, плотно заселены роющими организмами, деятельность которых заставляет нефть погружаться глубже в землю. С другой стороны, перемешивание осадка этими организмами – известное как биотурбация – также помогает расщеплять нефть, взбивая осадок, обнажая более глубокие слои воздуха и выводя маслянистый осадок на поверхность. Поскольку эта активность способствует здоровому снабжению кислородом, масло быстрее расщепляется бактериями. Однако, если организмы в отложениях были убиты нефтью, биотурбация прекращается, и нефть остается в земле дольше, нанося долгосрочный ущерб среде обитания.

Конечно, в пределах основных местообитаний, описанных здесь, могут быть определены другие более подробные рейтинги чувствительности для целенаправленного реагирования на разливы нефти.

Подводя итог, можно предположить следующие периоды регенерации:

  • Открытые скалистые и песчаные берега: от нескольких месяцев до 5 лет;
  • Защищенные скалистые берега и коралловые рифы: от 2 до более 10 лет;
  • Защищенные мягкие субстраты, солончаки, мангровые заросли: от 2 до более 20 лет.

 

Список литературы:
1. Батлер, Р.М. Горизонтальные скважины для добычи нефти, газа и битумов / Р.М. Батлер. - М.: Регулярная и хаотическая динамика, Институт компьютерных исследований, 2010. - 329 c.
2. Богомольный, Е.И. Насосная добыча высоковязкой нефти из наклонных и обводненных скважин / Е.И. Богомольный. - М.: Недра, 2003. - 619 c.
3. Норман, Дж. Хайн Геология, разведка, бурение и добыча нефти / Норман Дж. Хайн. - М.: Олимп-Бизнес, 2004. - 734 c.