Статья:

ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСНОМ МАССИВЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(168)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Прохорова Е.В., Аксенов С.Г. ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСНОМ МАССИВЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 32(168). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/168/98319 (дата обращения: 16.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСНОМ МАССИВЕ

Прохорова Елена Викторовна
студент, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Актуальность темы заключается в том, что лесные пожары оказывают негативное воздействие на лесную экосистему, уничтожают органический слой почвы, вызывая ее сильную эрозию и загрязняют атмосферу продуктами горения. Около двух третей территории России покрыто лесом, ежегодно на территории регистрируют от 9 тыс. до 35 тыс. лесных пожаров, на площади от 500 тыс. до 3,5 млн га. По данным, с начала 1992 года по 2018 год в России зарегистрировано 635 тыс. лесных пожаров. В 2002 году было зарегистрировано рекордное количество лесных пожаров: зарегистрировано 43 тыс. 418 очагов, площадь лесных земель, поврежденная пожарами, превысила 1 млн 369 тыс. га. Общий ущерб составил 1 млрд 471 млн рублей. Наибольший ущерб зафиксирован в 2010 году. Было зафиксировано 34 тыс. 812 очагов возгораний общей площадью около 2 млн га, в том числе более 1 тыс. торфяных.

Во-первых, пожары в лесу делаться на естественные и антропогенные. Основной причиной образование лесных пожаров является человеческая деятельность. В настоящий момент природные пожары (от молний) составляют около 10 % от общего количества лестных пожаров, существует большая необходимость работы органов контроля над соблюдением противопожарной обстановки в лесных и природных зонах, где есть возможность начала пожара и скорого развития до крупных масштабов.

Во-вторых, различают 3 вида лесных пожаров: верховые; низовые; подземные. В свою очередь они оцениваются как: сильный, средний и слабый, также бывают деления на беглые (скоротечные) или устойчивые.

Прежде всего, пожары, бушующие на больших территориях не всегда выгодно тушить, но при условии, если опасные факторы пожара не воздействуют на людей и населенные пункты, так как экологическая роль лесных пожаров состоит в естественном обновлении лесов, отслеживание можно осуществлять из космоса или самолета (в зависимости от площади пожара), а прогнозирование маршрута путем определения направления ветра (Рис 1).

 

Рисунок 1. Пожарная обстановка по данным космического зондирования. Красноярский край, Иркутская область. 29 июля 2019 г. Красноярск

 

Итак, к опасным факторам пожара относятся:

  1. высокая температура, вызывающая возгорание всего, что окажется в районе пожара;
  2. задымление больших районов, оказывающее раздражающее воздействие на людей и животных, а в некоторых случаях и отравление их окисью углерода;
  3. ограничение видимости.

К примеру, в молодых лесах, возможность возгорания от молнии гораздо меньше, чем в возрастных лесах, где в значительной степени сухие и больные деревья. К тому же в природе до человека существовало своеобразное равновесие.

Следовательно, самым встречающимися из естественных причин лесных пожаров являются молнии, в разы меньше лесных пожаров возникает по причине самовозгорания торфа, извержений вулканов, падения метеоритов.

В сущности, искусственные пожары называют управляемыми. Целью управляемых пожаров представляет собой: удаление отходов лесозаготовок, подготовка участков для посадки саженцев, борьба с насекомыми и болезнями леса и т.д.

Таким образом, для решения данного вопроса, в пожароопасный сезон, необходимо больше проводить профилактических бесед с гражданами, проводить проверки, размещать баннеры о недопустимости: использовать открытый огонь; оставлять промасленный или пропитанный горючими и легковоспламеняющимися веществами материалы; заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины; использовать на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; сжигать траву на лесных полянах, под деревьями; разжигать костры на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, в хвойных молодых лесах, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса; оставлять бутылки или осколки стекла, так как это может послужить причиной возникновения возгорания.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности". – Москва: Проспект, 2021. – 32 с.
2. Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 г № 1479. – СПб.: Издательство ДЕАН, 2021. – 144 с.
3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу по обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблемы обеспечения безопасности: Материалы II Международной научно-практической конференции – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. – С. 242-244.
4. Aкceнoв C.Г., Cинaгaтуллин Ф.К. Чeм и кaк тушить пoжap // Coвpeмeнныe пpoблeмы пoжapнoй бeзoпacнocти: тeopия и пpaктикa (FireSafety 2020): Мaтepиaлы II Вcepoccийcкoй нaучнo-пpaктичecкoй кoнфepeнции – Уфa: PИК УГAТУ, 2020. – C. 146-151.