Статья:

К ВОПРОСУ О РАССЛЕДОВАНИИ И ЭКСПЕРТИЗЕ ПОЖАРОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(168)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Фахритдинова Д.И., Аксенов С.Г. К ВОПРОСУ О РАССЛЕДОВАНИИ И ЭКСПЕРТИЗЕ ПОЖАРОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 32(168). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/168/98362 (дата обращения: 25.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ О РАССЛЕДОВАНИИ И ЭКСПЕРТИЗЕ ПОЖАРОВ

Фахритдинова Диана Ильдаровна
студент, ФГБOУ ВO Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, ФГБOУ ВO Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Актуальность темы заключается в том, что в процессе развития и тушения пожара исчезает или изменяется следовая информация об обстоятельствах возникновения и развития пожара, которая может быть использована для решения следственных задач. Важной особенностью пожара, по сравнению с другими событиями, является то, что процессы развития и тушения пожара влияют на образование следов, их сохранность и доступность для последующего обнаружения и исследования. Однако такие следы не обнаруживаются по тем или иным причинам (то есть неопытность, отсутствие технических средств, преднамеренные действия и так далее), не означает, что они не обнаружены.

Вместе с тем, эти обстоятельства также объясняют необходимость наиболее полного, всестороннего осмотра места пожара и систематизированного сбора материальных следов происшествия. Полнота собранных первичных данных во многом определяет судьбу расследования [1].

Большинство пожаров происходят при неочевидных обстоятельствах, в результате небрежного поведения или преступной халатности определенных лиц, а также в результате поджога с целью умышленного уничтожения имущества или угрозы жизни людей и сокрытия следов других преступлений. Редко случаются пожары при неконтролируемом воздействии сил природы (солнечных лучей, молнии, электростатики, электричества), но в таких случаях фактически пожар и его последствия могут быть установлены, виновным лицом не является, что влечет за собой соответствующие профилактические меры, и, в соответствии с действующим законодательством, необходимо нести за это установленную уголовную ответственность [2].

Судебные пожарно-технические экспертизы (СПТЭ) проводятся в случаях пожаров, взрывов (детонации) смесей пара, газов и пыли с воздухом, а также в случаях нарушения требований пожарной безопасности. Предметом судебно-пожарной экспертизы являются обстоятельства, характеризующие и определяющие процесс возникновения, развития пожара, а также создания его последствий.

Следует отметить, что объектами судебных пожарно-технических экспертиз являются: материалы дела;  место пожара (если оно предоставлено лицом, осуществляющим производство по делу);  объекты (вещественные доказательства), изъятые с места пожара;  образцы для сравнительных исследований.

Вопросы, которые ставятся на разрешение пожарно-технического эксперта, должны находиться в пределах его компетенции и имеющихся специальных знаний. Основные группы этих вопросов касаются: - установления очага (места возникновения) пожара;  развития пожара во времени и пространстве;  причины пожара;  нарушений требований в области пожарной безопасности и их причинной связи с возникновением, развитием и последствиями пожара (случившегося или потенциально возможного). В этом случае эксперт в праве отвечать на другие вопросы в пределах своей компетенции и имеющихся у него специальных знаний как пожарно-технического эксперта. Сам минимальный уровень квалификации изложен в квалификационных требованиях к оценщикам противопожарной защиты различных специальностей [3].

При необходимости вопросы, вынесенные на решение, могут быть уточнены, в случае крайней необходимости переформулированы, что должно быть отражено в заключении. Эксперт имеет право задавать дополнительные вопросы и отвечать на них, если в ходе расследования он получил информацию уголовно-правового значения, которая должна быть доведена до сведения органа (лица), назначившего эксперта.

Следовательно, осмотр места пожара должен проводиться ответственно, без спешки и неразберихи.

Таким образом, следует отметить, что арсенал научно-технических методов и средств, используемых при экспертизе пожаров, постоянно модернизируется и расширяется. Для квалифицированной деятельности специалисты обязательно должны представлять себе современные методики и средства научно-технического обеспечения расследования пожаров их возможности и область применения.

 

Список литературы:
1. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 декабря 2014 г. № 1100 н "Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы".
2. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу обеспечения первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблемы обеспечения безопасности: Материалы II Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. – С. 242-244.
3. Приказ МЧС России от 16.10.2017 № 444 «Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ».