К ВОПРОСУ О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(175)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(175)
К ВОПРОСУ О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Пожарная безопасность выступает одной из ключевых составляющих обеспечения национальной безопасности нашей страны. Поддержание высокого уровня пожарной безопасности выступает обязательным условием сохранения высокого уровня социального и экономического становления Российской Федерации. Происходящие пожары влияют на благосостояние государства и его граждан, тем самым наносят большой финансовый ущерб во всех отраслях народного хозяйства, и ведут к увеличению травматизма и гибели людей [1].
Проектирование химических объектов выполняется при строгом соблюдении нормативной базы, начиная с этапа выбора местоположения и заканчивая подбором оборудования. Среди первоочередных задач при проведении предпроектных и проектных работ стоит отметить выбор местоположения производства учетом действующих норм и требований законодательства, а также рациональную и безопасную компоновку самого химического производства или его участков.
Рассматривая пожарную безопасности при проектировании и строительстве химической лаборатории, соблюдается основа ее планировки. В химической лаборатории важным противопожарным этапом проектирования выступает организация и оборудование рабочих мест. При этом необходимо учитывать естественное освещение, инсоляцию, отопление, вентиляцию, расположение, конструкцию и число вытяжных шкафов [4].
Химические лаборатории должны быть оборудованы газом, электроэнергией разного напряжения, водопроводом и канализацией. Поскольку современные методы измерения связаны с применением радиоактивных индикаторов, необходимо предусматривать в соответствующих случаях меры защиты от радиоактивного облучения. Интенсивность излучения понижается пропорционально квадрату расстояния от источника излучения, а также уменьшается за счет отражения и поглощения лучей. Это обусловливает необходимость рассредоточения рабочих мест, достаточно большие размеры помещения и наличие средств защиты (свинец, бетон, земля, вода) [6].
Однако, в целях обеспечения пожаробезопасности потолок можно зашивают листами ГКЛ (гипсокартон). Для обеспечения сохранности перекрытий дополнительная вентиляция не требуется, достаточно обеспечить функционирующую систему приточной и вытяжной вентиляции, продухи. Другое дело - обеспечение вентиляции для процессов самой химической лаборатории - зависит от степени токсичности самих процессов (принудительная вентиляция обязательна, а мощность будет зависеть от объёма помещения и токсичности процессов).
На этапе проектирования и строительства для обеспечения пожарной безопасности руководствуются требованиями пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и обеспечивается средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83 [5].
Химическая лаборатория должна быть оснащена пожарными кранами (не менее одного на этаж) с пожарными рукавами. В каждом рабочем помещении должны быть в наличии огнетушители и песок, а в помещениях с огнеопасными и легковоспламеняющимися веществами - дополнительные средства пожаротушения.
На этапе проектирования отмечается, где в помещении лаборатории будет размещаться план эвакуации сотрудников в случае возникновения пожара.
Перед тем как сдать химическую лабораторию в эксплуатацию подписывается распоряжение, в котором должно говориться, что ответственными за пожарную безопасность по лаборатории из числа всех сотрудников выбирается группа от 3 до 5 человек, которая в дальнейшем будет организовывать все противопожарные мероприятия и проходить систематически инструктаж при содействии местной пожарной команды [2].
Вместе с тем, все сотрудники лаборатории должны будут быть обучены правилам обращения с огне- и взрывоопасными веществами, газовыми приборами, а также должны уметь обращаться с противогазом, огнетушителем и другими средствами пожаротушения, имеющимися в лаборатории.
Так же все сотрудники химической лаборатории проходят инструктаж согласно законодательству:
1) в помещениях лаборатории и в непосредственной близости от них (в коридорах, под лестницами) запрещается хранить горючие материалы и устанавливать предметы, загромождающие проходы и доступ к средствам пожаротушения;
2) курить разрешается только в отведенном и оборудованном для этой цели месте. Курить в помещениях лаборатории строго запрещается;
3) без разрешения начальника лаборатории и лица, ответственного за противопожарные мероприятия, запрещается установка лабораторных и нагревательных приборов, пуск их в эксплуатацию, переделка электропроводки;
4) все нагревательные приборы должны быть установлены на термоизолирующих подставках;
5) запрещается эксплуатация неисправных лабораторных и нагревательных приборов;
6) после окончания работы необходимо отключить электроэнергию, газ и воду во всех помещениях;
7) каждый сотрудник лаборатории, заметивший пожар, задымление или другие признаки пожара обязан:
- немедленно вызвать пожарную часть по телефону;
- принять меры по ограничению распространения огня и ликвидации пожара;
- поставить в известность начальника лаборатории, который в свою очередь должен известить сотрудников, принять меры к их эвакуации и ликвидации пожара [3].
На этапе проектирования и строительства химической лаборатории руководство предприятия должно позаботиться о соблюдении пожарной безопасности. Данные мероприятия включают в себя: месторасположение (химические лаборатории должны быть построены в отдельно стоящих зданиях или пристраиваться к зданиям в соответствии с требованиями взрывопожарной и пожарной безопасности); наличие плана эвакуации, на котором обозначаются, где размещены объекты противопожарных снаряжений и предметов пожаротушения; ответственным за соблюдение требований промышленной и пожарной безопасности в лаборатории является руководитель лаборатории.
Наличие распоряжения руководства о назначении ответственных лиц, за инструктаж и систематическую проверку средств пожаротушения.