Статья:

ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(176)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Генинберг В.И. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 40(176). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/176/101440 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Генинберг Вероника Игоревна
студент, Карагандинский Университет Казпотребсоюза, Казахстан, г. Караганда
Момышева Фархия Саутбековна
научный руководитель, канд. юрид. наук, Карагандинский Университет Казпотребсоюза, Казахстан, г. Караганда

 

Взаимодействуя друг с другом, люди вступают в разного рода социальные отношения: религиозные, личные, политические, национальные, моральные. Не все из них в силу их социальной значимости требуют законодательного регулирования. Как следствие, общественные отношения - это отношения (связи), возникающие между людьми и социальными группами в процессе их жизнедеятельности, а правоотношения - те, которые регулируются нормами права. Правовые отношения складываются между людьми, гражданами - предпринимателями, государственными органами, юридическими лицами и так далее.

На первый взгляд, проблема правоотношений банальная, но она не застыла и продолжает развиваться. Таким образом, каждое новое поколение попадает в систему объективно определенных связей и отношений, которые оно не может игнорировать и которые являются объективными пределами человеческой деятельности и действий отдельных людей. Эти связи меняются со временем эволюционным или революционным образом. Возникают новые социальные отношения. Свободная человеческая деятельность осуществляется на более высоком уровне, объем возможного в человеческой деятельности расширяется, но при этом возникают многочисленные ограничения.

В общей теории права существуют различные определения термина «правоотношения». В основном это связано со сложной природой этого явления. Наиболее популярное определение - правоотношения понимаются как регулируемые правовыми нормами публичные отношения, участниками которых являются субъекты субъективных прав и обязанностей, защищаемых и гарантируемых государством. [1, стр. 4]

Несмотря на различное толкование понятия «правоотношения», следует отметить, что это понятие имеет общие черты.

Во-первых, правовые отношения - это форма реальных социальных отношений, возникающих в рамках верховенства закона. Как известно, не все жизненные отношения регулируются правовыми нормами. Многие из них, например, регулируют моральные нормы. Например, нигде в письменных источниках не сказано, что пожилые люди должны уступать дорогу в транспорте, но это должен понимать любой образованный человек, уважающий себя и окружающих.

Во-вторых, участники правоотношений наделены взаимными субъективными правами и юридическими обязанностями. Если один субъект правоотношений имеет право, то на другого, как правило, возлагается юридическая обязанность.

В-третьих, правоотношения носят заведомо волевой характер. В отличие от экономических отношений, которые объективно складываются независимо от воли личности, правоотношения всегда носят индивидуально-волевой характер.

В-четвертых, правоотношения гарантируются государством и при необходимости охраняются силой его принуждения. Государство создает необходимые экономические, социальные и другие условия для полной реализации правовых норм. В случае нарушения меры свободы уполномоченных или обязанных лиц, вступивших в правоотношения, государство применяет принудительные меры для их обеспечения. [2, стр. 25]

В структуру правоотношений входят 3 элемента: Субъект, объект и содержание.

Объектом правоотношения - является тем, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношения; то, о чем они вступают в правоотношения.

Люди всегда вовлекаются в правовые отношения, чтобы удовлетворить свои интересы. Эта цель достигается за счет прав и обязанностей, обеспечивающих получение конкретных выгод.

Субъектами правоотношений являются физические лица, организации, публичные образования, которые в соответствии с действующим законодательством могут выступать в качестве носителей субъективных прав и юридических обязательств.

Согласно общей теории права, формальное содержание правоотношения - это совокупность прав и обязанностей его субъектов. Существенное содержание правоотношений выражается в их реальном поведении. [3, стр. 157]

Хочу отметить, что несмотря на то, что термин «правоотношения» появился около двух тысяч лет назад в Древнем Риме, сегодня ряд вопросов в области теории правоотношений является дискуссионным.

Новые правовые нормы появляются с развитием науки, технологий, космологии и медицины. Например, новые технологии в области деторождения требуют огромных правовых норм. Если суррогатная мать захочет оставить ребенка себе, закон будет на ее стороне. Более того, суррогатная мать при необходимости может даже прервать беременность.

Следует отметить, что чем выше моральный уровень общества, тем больше должна сужаться сфера правового регулирования. Печально и грустно то, что законы о защите прав детей приобретают и будут приобретать все большее значение, и желательно, чтобы нарушения прав детей были аморальными и не регулировались законом.

Сегодня общество нуждается в строгих нормативных ограничениях, потому что по мере роста свободы личности временами могут происходить шокирующие и болезненные факты. [4, стр. 33]

Обобщая вышесказанное, следует отметить, что сущность и содержание правоотношений как постоянно развивающегося элемента еще далеко не раскрыты. Однако, поскольку правоотношения являются центральной категорией теории государства и права, а также отраслей юридических наук, процесс их изучения является ключом к совершенствованию всей системы социально-правовой структуры.

 

Список литературы: 
1. Алексеев С. С. Теория права. — М.: БЕК, 1995. — 320 с. 
2. Кабанов А. А. Правоведение: конспект лекций. — СПб.: б.и., 2015. -140 с. 
3. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права. — М.: Юристъ, 2004. — 512 с. 
4. Черданцев А. Ф. Теория государства и права: учеб. для вузов. — М.: Юрайт-М., 2002. — 432 с.