К ВОПРОСУ О ПОЖАРЕ, ЕГО ФАКТОРАМ И ПРИЧИНАМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(177)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(177)
К ВОПРОСУ О ПОЖАРЕ, ЕГО ФАКТОРАМ И ПРИЧИНАМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Актуальность темы заключается в том, что пожар – неконтролируемый процесс горения, который сопровождается разрушением ценностей, образующий опасность для здоровья и жизни людей. Данное стихийное бедствие появляется в результате случайных, естественных, техногенных причин или человеческого фактора пожара. У пожара существуют свои признаки – наличие горящих открытым пламенем, тлеющих и раскалённых материалов.
Самым основным фактором пожара является высокая температура, развитие которой происходит из-за процесса горения. Обычно температура пожара во внутренних помещениях не превышает 900° Цельсия. После того, как происходит возгорание горючих жидкостей она доходит до 1300°C. Территорией пожара считается области, в которых температуры превышает 80°C.
Также к опасным факторам пожара задымление токсичными газами, снижение концентрации кислорода, искры и угольки, которые способствуют распространению пламени. В редких случаях оксид углерода, который образуется в результате неполного сгорания некоторых материалов, может образовывать с воздухом взрывоопасную смесь.
Как правило, главными причинами возникновения горения является неосторожное обращение с огнём и нарушение правил эксплуатации, обслуживания электроустройства и оборудования.
Причины пожара:
- самовоспламенение и самовозгорание горючих материалов;
- вызванное, проходящими через оптику солнечными лучами, возгорание;
- удары молний;
- поджоги;
- нарушение правил эксплуатации.
Также пожары наносят огромный ущерб людям и народному хозяйству. Согласно статистики число пожаров за последние 100 лет увеличилось в 10 раз, в то время как население увеличилось всего лишь в дважды. К сожалению, Россия возглавляет список развитых стран по величине ущерба от пожаров. Однако, несмотря на то, что силами пожарных удалось добиться снижения числа пожаров за последние 10 лет, каждый год в нашей стране происходит порядка 140-150 тысяч пожаров.
В среднем экономика ежегодно теряет 15-18 миллиардов от огня. Повышение среднегодовой температуры на 2° ведет к 10% росту пожаров и убытков. В городах происходит 60% пожаров. Однако, понижение количества пожаров не ведёт к уменьшению ущерба.
Одна из основных проблем, которые несёт пожар – это гибель людей. В первой половине 2000-х число погибших превышало 20000.
Большой вреда пожары наносят экологии, животному миру, растительному покрову и сельскому хозяйству. Согласно официальной статистике ежегодно выгорает от 2 до 3 миллионов гектар леса. Но эта цифра занижена несколько раз, ввиду того что 30% лесов страны находятся не в пожароохраняемой зоне. Иначе говоря, пожары проходящие в отдалённой зоне не фиксируются.
Таким образом, пожар является неконтролируемым процессом, который сопровождается разрушением. Поэтому необходимо недопускать возгорания и гасить его на начальных этапах. Ведь если стараться соблюдать данные догмы, можно добиться снижения количества ущерба и жертв.