Статья:

ДЕФОРМАЦИИ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(177)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Геворкян Э.Р. ДЕФОРМАЦИИ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 41(177). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/177/102360 (дата обращения: 05.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ДЕФОРМАЦИИ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ

Геворкян Элеонора Робертовна
студент ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, РФ, г. Краснодар

 

Правовое сознание следует определить как одну из форм общественного и индивидуального сознания, как компонент правовой действительности, состоящий из совокупности рациональных, идеологических, психологических и поведенческих составляющих, посредством которых отражается правовая материя. Деформация правосознания должна рассматриваться как явление противоречащее позитивному праву, как социально-правовое явление, которому свойственна несформированность, неустойчивость, изменчивость и искаженность знаний, представлений, убеждений, взглядов, эмоций и настроений о системе правовой действительности, системе права и правовой системе, механизмах законности и правопорядка.

Под видами деформации правового сознания понимаются способы ее проявления, которые различаются между собой в зависимости от степени и глубины искажения в сознании субъекта правовой действительности. К основным разновидностям деформированного правосознания традиционно относят: правовой фетишизм, правовой нигилизм, правовой инфантилизм, правовой дилентализм, правовую дифферентность, дискредитированное правосознание, депривированное правовое сознание, перерождение правосознания [1, 11].

Деформации правового сознания юриста, должностного лица правоохранительного органа, особенно судьи, представляют собой наиболее серьезные и опасные как для государства, которое провозглашает себя правовым, так и для гражданского общества и отдельного человека, искажения правосознания. Наиболее серьезным искажением здесь выступает перерождение правового сознания как крайняя степень его искажения, обусловленная в том числе корыстью, жестокостью и т.п. Причинами деформаций правового сознания юриста оказываются неоправданные ожидания от реальной юридической практике, растущие требования к профессиональному соответствию занимаемой должности, повышение персональной ответственности, а также психологические факторы, такие как профессиональный стресс, профессиональное выгорание.

Правовой нигилизм является сложным общественным и правовым явлением, отражающим состояние правового сознания как отдельной личности, так и социальной группы и общества в целом, которое проявляется в частичном или полном отрицании ценности права, средств правового регулирования, неверии в способности права удовлетворять интересы субъектов правовых отношений и обеспечивать правопорядок [2, 67]. Структурно правовой нигилизм включает в себя нигилистическую идеологию и нигилистическую психологию.

Правовой идеализм заключается в переоценке возможностей права в регулировании общественных отношений, в чрезмерном использовании правовых средств для упорядочения даже тех общественных отношений и сфер, которые не должны регламентироваться нормами права и могут совершенно спокойно закрепляться иными социальными нормами. Субъекты правовых отношений нередко не верно оценивают правовую действительность и реальные возможности права как регулятора общественных отношений. Такие чрезмерные требования к нормам права впоследствии нередко сменяются правовым нигилизмом, поскольку наступает разочарование от осознания невозможности использовать правовые регуляторы для абсолютно всех общественных отношений.

Борьба с деформациями правового сознания – это сложный, длительный процесс, затрагивающий все институты государства и гражданского общества. Основными ее средствами должны выступать:

- широкое внедрение правового образования с целью формирования у населения правовых знаний;

- пропаганда правовых ценностей и права как ценности;

- содействие развитию как можно более высокого уровня общей культуры и правовой культуры в частности;

- развитие юридической науки и воплощение в реальную правовую жизнь ее результатов;

- совершенствование системы законодательства в ее самом широком смысле;

- политика государства должна быть направлена на совершенствование всего процесса правотворчества, правоприменительной деятельности;

- государство должно информировать широкую общественность об изменениях в правовых предписаниях не только посредством их публикации в официальных источниках (в печатных СМИ и на официальном интернет-портале правовой информации), но и в иных общедоступных источниках. [3]

Эти меры позволят формировать положительное, позитивное отношение человека к закону, праву в целом, следовательно сделает невозможным возникновение искаженного, деформированного правового сознания. Чрезвычайно важным представляется предвидение деформаций правового сознания и предупреждение их.

 

Список литературы:
1. Петров В.Р. Деформация правосознания граждан современной России. Н. Новгород. 2000. 
2. Сафонов В.Г. Понятие правового нигилизма // Государство и право. 2004. № 12. 
3. Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан: Указ Президента РФ от 28.04.2011 № Пр-1168// Российская газета. - № 151. 14.07.2011.