Статья:

К ВОПРОСУ О РАЗНОВИДНОСТИ ПОЖАРНОЙ ТЕХНИКИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(178)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Медведева С.В., Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К ВОПРОСУ О РАЗНОВИДНОСТИ ПОЖАРНОЙ ТЕХНИКИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 42(178). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/178/102960 (дата обращения: 11.08.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ О РАЗНОВИДНОСТИ ПОЖАРНОЙ ТЕХНИКИ

Медведева Софья Вячеславовна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р. экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Синагатуллин Фанус Канзелханович
преподаватель, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. В работе приведен обзор существующей современной пожарной техники. Проведен анализ техники по назначения и классификации.

 

Ключевые слова: пожарная техника, классификация и назначения пожарной техники.

 

На сегодняшний день пожарная техника как и ранее востребована. Существует различные виды данной техники, а так же классификация, которая помогает определиться с выбором техники для определенного пожара.

Существует три основных вида пожарных автомобилей, в зависимости от требуемой работы: Основные; Специальные; Вспомогательные.

Основные пожарные автомобили предназначены для подачи средств пожаротушения определенного типа к месту возникновения пожара. Они разделяются на 2 вида – общего пользования и целевого.

В состав пожарных автомобилей целевого назначения входят авто-цистерны базирующиеся на шасси от грузовых автомобилей различного тоннажа и проходимости, например: ЗиЛ; КамАЗ; IVECO; ГАЗ; Урал. В настоящее время различают три главных типа Авто-цистерн: Легкая, средняя, тяжелая

Специальные пожарные автомобили применяются для выполнения специальных работ на пожаре: подъема на высоту, разборку конструкций, освещения и др.

Также пожарные автомобили принято разделять по другим критериям:

По проходимости:

– нормальной проходимости;

– повышенной проходимости;

– высокой проходимости.

От величины допустимой полной массы:

– легкие с полной массой от 2000 до 7500 кг;

– средние с полной массой от 7500 до 14000 кг;

– тяжелые с полной массой свыше 14000 кг.

 

Рисунок 1. Классификация пожарных автомобилей

 

АЦЛ – пожарные автомобили с установленной выдвижной илт поворотной лестницей . АЦПК – также пожарный автомобиль с лестницей, однако у лестницы используется механизм коленчатого подъёмника. В действующей технической документации присутствуют особые требования к обозначению пожарной техники, которые относятся ко всем её типам.

Машины порошкового тушения (АП) применяются технологических предприятиях следующего назначения: химические; нефтяные; газовые; атомные ЭС; подстанции. Шасси данных автомобилей построенно на базе ГАЗ, ЗиЛ, КамАЗ. В настоящее время становятся неакутальными в связи с недостаточными характеристиками.

Автомобили пенного тушения (ПТ) базируются на шасси Урал. Основное их применение – нефтеперерабатывающие предприятия, склады с горючими веществами, включая газы. Показатели тешуния у данных автомобилей на высоком уровне, по этой причине они допускаются на крупные пожары.

ПА комбинированного тушения (АКТ) используется на объектах, где недопустимо тушения пожара водой или оно неэффеткивно. Данные пожарные машины оснащаются 2 насосными установками с различными типами средств огнетушения, например – пена и ОПС. Это позволяет достигнуть двойного эффекта, когда ОПС борется с пламенем, а ВМП не допускает его повторного возникновения. Основными шасси служат ЗиЛ, КамАЗ, ГАЗ.

Исходя из  всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что классификация и существование различной пожарной техники имеет смысл, однако некоторые автомобили становятся неактуальными в связи с низкими показателями тушения.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон Российской Федерации «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 г. №123-ФЗ. 
2. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушат пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции: Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 146-151.
3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020). Материалы II Международной научно-практической конференции. Уфа - РИК УГАТУ,  2020. С. 124-127.
4. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблема обеспечения безопасности: Материалы II Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 242-244.