АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГАЗОДЫМОЗАЩИТНОЙ СЛУЖБЫ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(178)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(178)
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГАЗОДЫМОЗАЩИТНОЙ СЛУЖБЫ
Актуальность темы исследования раскрывается в том, что современные проблемы в профессиональной деятельности газодымозащитной службы с каждым годом усложняются. В строительстве и оформлении помещений используются разные материалы. Чаще всего они пропитанные химическими веществами. При возникновении пожара именно предметы интерьера, декора, иногда покрытия стен вызывают сложные задымления. От этого в воздухе накапливаются тяжелые и опасные вещества для жизни при вдыхании. Поэтому перед газодымозащитной службой ежегодно ставятся новые задачи. От выполнения которых, могут зависеть жизни людей и самого персонала газодымозащитной службы. Из этого вытекают проблемы, заложниками которых могут быть как сами бойцы службы, так и рядовые граждане. Чтобы было понятнее в чем же суть службы кратко характеризуем газодымозащитную службу, (далее ГДЗС) - именуется как специальная служба в пожарной охране, находящаяся в составе органов управления, а также в подразделениях ГПС и пожарно-технических учебных заведениях МЧС России по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде [1, с. 1].
ГДЗС нужна для обеспечения действий подразделениями пожарно-спасательной службы, МЧС в непригодной для дыхания среде при спасении людей, тушения пожаров, ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий. К основным профессиональным задачам ГДЗС относят спасание людей, проведение разведки и тушение пожаров в непригодной для дыхания среде (ндс), эвакуация материальных ценностей, создание условий, обеспечивающих работу личного состава ГПС.
К требованиям пожарной безопасности относят нормы законодательства и права, которые позволяют обеспечивать условия, достаточные для ее обеспечения. Считается, что кроме государства и каждый человек нашей страны должен самостоятельно заниматься обеспечением ПБ. На законодательном уровне определены ответственные за выполнение требований ПБ. Это лица руководящего состава предприятий и организаций, хозяева жилых, зданий и помещений несут наказание административного и уголовного характера при выявлении нарушений.
Одним из основных документов считается «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2021).
Данный документ актуализирует проблемы, связанные с нарушением требований ПБ, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение сильного вреда здоровью человека. В этом случае 219 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 80 000 рублей или штрафа в размере заработной платы осужденного за время работы 6 месяцев. Так же может быть вынесено решение об ограничении свободы на срок до 3 лет. По решению суда осужденный может быть привлечен к принудительным работам на срок до 3 лет с ограничением в правах по принятию права занимать определенные должности.
Также вторая часть закона предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет за смерть человека, при неосторожном поведении.
В части три 219 УК РФ предусматривается наказание в виде лишении свободы от 5 до 7 лет при совершении деяния, повлекшего гибель более двух людей.
Таким образом мы видим, что на сегодняшний день законодательством предусмотрены серьезные наказания за нарушение правил и требований к соблюдению пожарной безопасности. В этом аспекте ключевую роль играет персонал ГДЗС так как именно от них зависят самые сложные случаи по спасению людей во время пожара.
С целью профилактики возникновения недочетов в работе по всем подразделениям вводятся обязательные меры, такие как:
ввод штатных единиц мастера ГДЗС в ПЧ,
сдача нормативов и зачетов по действиям ГДЗС,
ежегодное повышение квалификации,
мониторинг по неукоснительному соблюдению правил охраны труда при работе звеньев ГДЗС на пожарах и проведении занятий в непригодной для дыхания среде,
систематическое обновление материальной базы и оборудования необходимого для работы,
осуществление мероприятий по созданию и развитию учебных объектов для практической и морально-психологической подготовки и обучения газодымозащитников.
Если газодымозащитники систематически, не менее одного раза в месяц, будут проходить практические тренировки в ДА на свежем воздухе, не менее одной тренировки в квартал – в непригодной для дыхания среде, остальные занятия газодымозащитников на свежем воздухе с сочетанием пожарно-строевой и тактической подготовки удастся значительно снизить риск возникновения профессиональных проблем.