Статья:

КАК УЛУЧШИТЬ И ПОВЫСИТЬ ПРОИЗВОДСТВО НЕФТИ НА ПНС В КИЕНГОПСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ

Конференция: CCLXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Султанов Д.Д. КАК УЛУЧШИТЬ И ПОВЫСИТЬ ПРОИЗВОДСТВО НЕФТИ НА ПНС В КИЕНГОПСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCLXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 37(269). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/37(269).pdf (дата обращения: 21.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

КАК УЛУЧШИТЬ И ПОВЫСИТЬ ПРОИЗВОДСТВО НЕФТИ НА ПНС В КИЕНГОПСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ

Султанов Дамир Динарович
магистрант, кафедра Тепловые двигатели и установки, Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова, РФ, г. Ижевск
Макаров Сергей Сергеевич
научный руководитель, д-р техн. наук, проф., Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова, РФ, г. Ижевск

 

Аннотация. Технологические аспекты работы оборудования по подготовке нефти на ПНС Киенгопского месторождения. Работа посвящена улучшению работы оборудования по подготовке нефти на ПНС Киенгопского месторождения, внедрением электродегидратора. Электродегидратор позволит получать стабильные результаты по содержанию воды в нефти на выходе, тогда как в настоящее время содержание воды в нефти после отстойников колеблется в пределах 1,5-10%.

 

Ключевые слова: электродегидратор, сепарация, электродеэмульгирование, деэмульгатор.

 

Рассмотрим основные принципы технологических процессов подготовки нефти и воды. Продукция нефтяных скважин, прежде всего, подвергается процессу сепарации (отделению от нефти газа, а также воды). Сепарацию нефти выполняют в специальных агрегатах-сепараторах, которые бывают вертикальными и горизонтальными. Обезвоживание и обессоливание нефти – взаимосвязанные процессы, т.к. основная масса солей сосредоточена в пластовой воде, и удаление воды приводит одновременно к обессоливанию нефти. Обезвоживание нефти затруднено тем, что нефть и вода образуют стойкие эмульсии типа "вода в нефти". В этом случае вода диспергирует в нефтяной среде на мельчайшие капли, образуя стойкую эмульсию. Следовательно, для обезвоживания и обессоливания нефти необходимо отделить от нее эти мельчайшие капли воды и удалить воду из нефти. Однако гравитационный процесс отстоя холодной нефти – малопроизводительный и недостаточно эффективный метод обезвоживания нефти. Более эффективен горячий отстой обводненной нефти, когда за счет предварительного нагрева нефти до температуры 50 - 700С значительно облегчаются процессы коагуляции капель воды и ускоряется обезвоживание нефти при отстое. Недостатком гравитационных методов обезвоживания является его малая эффективность.

В настоящее время на ПНС Киенгопского месторождения обезвоживание нефти происходит на установках предварительного сброса пластовой воды: первая ступень- холодный отстой в сырьевых резервуарах, затем после нагрева до 40°С отделение воды в отстойниках ОГ-200 (Е-1, Е-2).

Современные способы электродеэмульгирования требуют применения высокоэффективных аппаратов небольших габаритов с высокой единичной производительностью. Таким условиям удовлетворяют аппараты горизонтального типа, обеспечивающие производительность от 2 до 2,5 своих объемов в час. В этих аппаратах улучшается движение и распределение потоков, удается разместить электроды с большей площадью. Большое влияние на гидродинамику в аппарате оказывают входные распределители потока жидкости, которые обеспечивают равномерное распределение и движение вводимых потоков по всей длине аппарата. В данной работе для существующих условий выбран промысловый горизонтальный электродегидратор 1ЭГ200-2Р – комбинированный с двумя раздельными вводами нефти, предназначенный для разрушения широкой гаммы нефтяных эмульсий – от самых легких до агрегативно устойчивых. Эти аппараты можно эксплуатировать только с нижней подачей, когда обрабатывается легкая (по плотности) и малообводненная нефть, или только с верхней подачей при высокообводненной нефти средней плотности; высоковязкие нефти обрабатываются в аппаратах, как правило, с нижним и верхним вводами.

В результате произведенных расчетов основных технических характеристик электродегидратора получили следующие значения: Производительность по сырью составляет - 457,42 т/ч. Производительность по готовому продукту - 437,42 т/ч. Расход промывной воды - 20 т/ч. Согласно полученной производительности электродегидратора, можно сделать вывод о том, что данный аппарат не только позволит подготовить существующий объемом перерабатываемой нефти (2 840 868 т/год), но также будет стабильно работать, если объем перерабатываемой нефти возрастет до 3 828 120 т/год.

При содержании воды в сырой нефти 5%, обводненность продукта на выходе из электродегидратора составит 0,5 %. Доведение до более высокого показателя качества нефти по содержанию воды производится в резервуаре товарной нефти путем гравитационного осаждения. В данное время подача деэмульгатора производится перед ступенью сепарации и перед печами в равных пропорциях. Деэмульгатор, введенный перед ступенью сепарации не дает эффекта, т.к. нефть имеет низкую температуру недостаточную для работы деэмульгатора, а также основное его количество отслаивается вместе с подтоварной водой, поэтому большую часть деэмульгатора следует вводить после печей.

 

Список литературы:
1. Гавура В. Е. Геология и разработка нефтяных и газонефтяных месторождений. — М.: ВНИИОЭНГ, 1995. — 496 с. (С. 25–27.)
2. Газизов А. А. Увеличение нефтеотдачи неоднородных пластов на поздней стадии разработки — М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2002. — 639 с.
3. Гондырева Е. Ю. Применение новых методов увеличения нефтеотдачи пластов на месторождениях ОАО «Удмуртнефть» // Осенние экономические чтения. Материалы Международной научно-практической конференции. — Екатеринбург: Общество с ограниченной ответственностью «ИМПРУВ», 2016. — С. 101–107. 
4. Дополнение к проекту разработки Чутырско-Киенгопского газонефтяного месторождения Удмуртской Республики / ЗАО «ИННЦ». — Ижевск, 2012. — 413 с.