Статья:

АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ДИУРЕТИКА В ФАРМАКОТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(180)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Ансимова П.В. АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ДИУРЕТИКА В ФАРМАКОТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 1(180). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/180/103948 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ДИУРЕТИКА В ФАРМАКОТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Ансимова Полина Викторовна
студент Курского государственного медицинского университета, РФ, г. Курск
Болдина Наталья Владимировна
научный руководитель, старший преподаватель Курского государственного медицинского университета, РФ, г. Курск

 

Введение. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – одна из часто встречающихся патологий с значительными показателями смертности и количеством инвалидизации. Группой лекарственных в терапии данного заболевания являются мочегонные препараты. Торасемид – один из распространенных петлевых диуретиков, который основательно рекомендуется пациентам как с ХСН, так и с артериальной гипертензией. При лечении пациентов с этой патологией фармакологическое средство не уступает по лечебному эффекту фуросемиду, также помимо этого вызывает антиальдостероновое и антифибротическое действия. Медикаменты также используют при дисфункции почек [1,2,3].

Цель исследования. Выявить эффективность использования в фармакотерапии артериальной гипертонии, а также в медикаментозном лечении ХСН петлевого диуретика с начальной дозировкой – 2,5 – 5 мг 1 раз в сутки постепенно увеличивая до обычной дневной дозировки – 20 – 40 мг для получения адекватного диуретического ответа.

Материалы и методы. Был выполнен анализ 15 больных с проявлениями ХСН, проявляющимися задержкой жидкости (в виде периферических отеков, одышки, застоя в легких). Выявили влияние торасемида на пациентов с ХСН II и III ФК с отечным синдромом, повышенным уровнем натрийретических пептидов.

Результаты исследования. Диуретики, действующие на восходящий отдел петли нефрона, являются наиболее эффективными медикаментами с мочегонным эффектом.

Механизм их основан на ингибировании транспортного белка, ответственного за перенос ионов хлора, калия и натрия через эпителиоциты канальцев восходящей части петли Генле.

Использование торасемида у пациентов с хронической сердечной недостаточностью  оказывает благоприятное воздействие на динамику выздоровления у 70 % исследуемых больных: снижается частота возникновения периферических отеков, на рентгенограмме лоцируется значительно меньшее количество жидкости, снижается одышка  в покое и при физической нагрузке [4,5].

Выводы. Данный петлевой диуретик обладает высокой биодоступностью и пролангированным эффектом, что объясняет под действием фармакодинамических свойств препарата положительную динамику патологии. Торасемид характеризуется выраженным антигипертензивным действием, благодаря чему прибегают к нему как в составе комплексной, так и монотерапии при повышенном артериальном давлении. Фармакокинетические свойства торасемида практически не подвергаются изменениям при печеночной и почечной дисфункции.

 

Список литературы:
1. Горбунов В. М., Оганов Р. Г. Торасемид-петлевой диуретик с особыми свойствами //Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2006. – Т. 5. – №. 5.
2. Преображенский Д. В. и др. Торасемид-эффективный петлевой диуретикдля длительной терапии артериальной гипертензии //Кардиология. – 2011. – Т. 51. – №. 4. – С. 67-73.
3. Ткачева О. Н., Рунихина Н. К., Шарашкина Н. В. Торасемид: дополнительные преимущества применения при артериальной гипертензии у женщин в постменопаузе //Системные гипертензии. – 2013. – Т. 10. – №. 2. – С. 9-13.
4. Хроническая С. Н. Торасемид–петлевой диуретик нового поколения: особенности клинической фармакологии и терапевтическое применение //Кардиология. – 2006. – №. 10. – С. 75-86.