Статья:

САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ ЗОНА ПРЕДПРИЯТИЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(182)

Рубрика: Науки о Земле

Выходные данные
Трофимов А.Ю. САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ ЗОНА ПРЕДПРИЯТИЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 3(182). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/182/104779 (дата обращения: 06.02.2023).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ ЗОНА ПРЕДПРИЯТИЙ

Трофимов Александр Юрьевич
студент Воронежского государственного технического университета, РФ, г. Воронеж
Злобина Нина Николаевна
научный руководитель, доцент Воронежского государственного технического университета, РФ, г. Воронеж

 

Предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ, а также источниками шума, согласно санитарным правилам и нормам [14,с.82] следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами (СЗЗ).

В соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов, размеры СЗЗ устанавливаются пяти классов – 1000 м;500 м;300 м;100 м;50 м. Например, производство санитарно-технических изделий, метизное производство, производство тракторных агрегатов должно иметь СЗЗ – 300 м; производство котлов - 50 м; производство тяжелых прессов, производство машин электротехнической промышленности при наличии горячих цехов, производство металлообрабатывающей промышленности – 100 м; газораспределительные  станции магистральных газопроводов с одоризационными установками от меркаптана – 300 м; предприятия по добыче природного газа – 1000 м; производство гипсовых и бетонных изделий – 300 м; хлебозаводы – 50 м. [14,с.51]

При установлении минимальной величины СЗЗ от всех типов котельных, работающих на твёрдом, жидком и газообразном топливе, необходимо определение расчетной концентрации вредных веществ в приземном слое и по вертикали с учетом высоты жилых зданий в зоне максимального загрязнения атмосферного воздуха от котельной (10 ÷ 40 высот). СЗЗ при расчетных значениях ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха в пределах ПДК в приземном слое и на различных высотах прилегающей жилой застройки не должна быть менее 50 м, если по акустическому расчету не требуются корректировки в сторону её увеличения.

При наличии в непосредственной близости от котельной жилых домов повышенной этажности, устье дымовой трубы должно располагаться как минимум на 1,5 м выше высоты конька крыши самого высокого жилого дома. Для котельных, работающих только на газовом топливе, и соблюдения всех вышеизложенных условий СЗЗ может быть уменьшена до 25 м при отсутствии превышения ПДК загрязняющих веществ с учетом фонового загрязнения.

Указанные требования относятся и к размещению автономных (индивидуальных) маломощных котельных, в т.ч. крышных, обеспечивающих собственные нужды зданий.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – территория между границами промплощадки, складов открытого и закрытого хранения материалов и реагентов предприятий сельского хозяйства с учетом перспективы их расширения.

Она предназначена для уменьшения отрицательного влияния предприятий на население, для создания архитектурно-эстетического барьера между промышленной и жилой частью, организации дополнительных озеленённых площадей с целью усиления ассимиляции и фильтрации загрязнителей атмосферного воздуха. В пределах СЗЗ не должно быть скоплений загрязненного воздуха, поэтому предусматриваются аэрационные коридоры для проветривания и удаления попавших в нее вредных веществ.[2,с.191]

СЗЗ или какая-либо её часть не могут рассматриваться как резервная территория предприятия и использоваться для расширения промышленной площадки, а также для перспективного развития селитебной застройки, размещения дачных и садового-огородных участков. В границах СЗЗ допускается размещать пожарное депо, бани, гаражи, площадки индивидуальной стоянки автомобилей, автозаправочные станции, здания управления, конструкторские бюро, прачечные. В СЗЗ запрещается размещение объектов для проживания людей.

В зависимости от характеристик основных выбросов для предприятий, по которым ведущим для установления СЗЗ фактором является химическое загрязнение атмосферы, граница СЗЗ устанавливается от границы промпредприятия и от источника выбросов загрязняющих веществ.

 

Список литературы:
1. СанПиН 2.2.1.2.1.1 1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. – М, 2003. – 51 с.
2. И.И. Полосин. Охрана атмосферы от выбросов промышленной вентиляции и котельных.- Воронеж 2007 – 191 с.
3. И.С.Бракович, В.Д.Сизов, В.Н.Короткий «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна».
4. Нормативные данные по предельно-допустимым уровням загрязнения вредными веществами объектов окружающей среды. – СПб, 1994. – 233 с.