Статья:

Свойства и применение диатомита

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Зеленов А.А. Свойства и применение диатомита // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/6(45).pdf (дата обращения: 20.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Свойства и применение диатомита

Зеленов Александр Алексеевич
студент, Балаковский инженерно-технологический институт — филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», РФ, г. Балаково

 

Диатомит (или кизельгур) – это рыхлые, светлые, осадочные породы, которые в основном состоят из кремнистых скелетных останков диатомовых водорослей. Это очень пористая порода с мелким размером частиц и низким удельным весом. Эти свойства делают его полезным в качестве фильтрующего материала, абсорбента и в качестве легкого наполнителя для резины, краски и пластмасс. Когда диатомит измельчается в порошок, его обычно называют «диатомовой землей».

Диатомовые водоросли являются членами большой, разнообразной группы водорослей, которые свободно дрейфуют в водах океанов и озер. На дне этих водоемов и в почвах живут несколько типов диатомовых водорослей.

Большинство диатомовых водорослей являются микроскопическими, но несколько видов имеют длину до двух миллиметров. Как группа – диатомовые водоросли уникальны, потому что они являются одноклеточными организмами, которые производят внешнюю клеточную стенку, состоящую из двуокиси кремния, называемой усечкой. Эти усечки очень тонкие и имеют тонкую структуру. Почти все диатомовые водоросли являются фотосинтезирующими и живут в воде менее 30 футов в глубину, куда еще может проникать солнечный свет. Диатомовые водоросли являются плодовитыми и отвечают за производство почти половины органической массы в Мировом океане. Их обилие и небольшие размеры помещают их в основу морской пищевой цепи.

Когда умирают диатомовые водоросли, их кремнистые откосы сливаются. В некоторых районах фрусталы не включаются в донный осадок, потому что они растворяются, когда оседают на поверхность осадка. Если осадок состоит более чем 30% двухатомных отростков по весу, его можно было бы назвать «диатомовым илом» или «кремнистым илом». Это осадки, которые вливаются в породу, известную как диатомит.

Использование диатомитовой и диатомовой земли.

В 2013 году пять основных применения диатомита в Соединенных Штатах были: фильтрующие среды (56%), добавка в цемент (15%), наполнители (14%), абсорбенты (13%) и другие (2%). Свойства диатомита, которые делают его полезным в этих случаях, перечислены ниже:

·     малый размер частиц;

·     высокая пористость;

·     высокая площадь поверхности;

·     относительно инертная кремнистая композиция;

·     низкий удельный вес;

·     фильтрующий материал.

А также малый размер частиц диатомовой земли и открытая структура фрусталей позволяют эффективно работать в качестве фильтра частиц. Поры внутри и между усечками достаточно малы, чтобы улавливать бактерии, частицы глины и другие взвешенные твердые вещества. Диатомит используется на заводах по очистке питьевой воды, бассейнах, пивоваренных заводах, винодельнях, химических заводах и там, где производятся соки и сиропы.

Эти жидкости проталкиваются через слой влажной диатомовой земли, а взвешенные частицы захватываются, потому что они не могут укладываться через поры.

Диатомит также часто используется в качестве добавки при производстве цемента.

Высококачественный диатомит содержит более 80% диоксида кремния, и его добавляют к процессу получения цемента для повышения содержания диоксида кремния в продукте. Диатомит прямо из шахты измельчается и смешивается с известняком, сланцем или другими материалами, используемыми для изготовления цемента.

Если диатомовая земля сухая, то она помещается на разлив жидкости. Она может поглощать и удерживать количество жидкости, эквивалентное его собственному весу. Это поглощение облегчает сдерживание, очистку и удаление. Капиллярное действие жидкостей на диатомовую землю усиливается небольшими размерами частиц, высокой площадью поверхности и высокой пористостью. Эти же свойства делают диатомовую землю способной поглощать масла для кожи при использовании в косметических и лицевых масках. Диатомовая земля является абсорбирующим ингредиентом некоторых кошачьих пометов. Он также используется в качестве обработки почвы для поглощения и удержания воды.

Диатомовая земля используется в качестве легкого инертного наполнителя в некоторых выпускаемых изделиях. Она добавляется для окрашивания в качестве отбеливающего агента и расширителя; добавляется к пластмассам в качестве легкого наполнителя; используется как наполнитель и антипригарный агент в асфальтовой черепице; используется в качестве наполнителя и для повышения адгезионной стойкости во многих резиновых изделиях.

Диатомовая земля используется в качестве мягкого абразива в некоторых зубных пастах, скрабах для лица и металлических лаках. Его частицы диоксида кремния небольшие, рыхлые, имеют большую площадь поверхности и имеют угловую форму. Это свойства, которые помогают ему хорошо работать как мягкий абразив.

Диатомовая земля используется как растущая среда в гидропонных садах. Она инертна, удерживает воду и имеет пористость, которая позволяет почве дышать. Чтобы помочь зернам и другим семенам слипаться и оставаться сухими.

Диатомовая земля представляет собой абразив и абсорбент. Эти свойства делают его эффективным в борьбе со слизнями и некоторыми насекомыми. Для борьбы с муравьями, блохами, тараканами, вшами, клещами и клещами в помещении, вакуумируйте зараженную область, а затем очистите ее небольшим количеством диатомовой земли. Повторяйте каждые несколько недель до разрешения. Слизней можно удержать на открытом воздухе, пытаясь устранить проблемы с диатомовой землей. Если слизняки мешают растениям, процедите почву вокруг основания растения. Диатомовая земля работает только при сушке. Лучшее время для ее применения – когда слизни присутствуют, а дождь не ожидается в течение как минимум 24 часов.

Собак и кошек можно лечить с помощью пищевой диатомовой земли (для борьбы с блохами и клещами). Прежде чем лечить домашнее животное, очистите их постельные принадлежности и ковры в доме, повторяйте это несколько дней.

Расчесывайте и ежедневно проверяйте животное, чтобы вывести всех блох и клещей. Затем слегка помассируйте животное диатомовой землей. Купайте домашнее животное через два или три дня с увлажняющим шампунем. После ванны чистите или расчесывайте питомца, чтобы удалить оставшихся блох или клещей.

Повторяйте пыление и расчесывание каждые несколько дней. Купайте домашнее животное примерно раз в месяц с увлажняющим шампунем.

В России диатомит стали добывать ещё в XVIII в. в Симбирской губернии. Сейчас в Ульяновской области на базе Инзенского месторождения действует крупный диатомовый комбинат, производящий различные материалы и изделия из диатомита. Ведется добыча в Камышловском месторождении (Средний Урал). Месторождения диатомита есть в Пензенской, Ростовской, Свердловской, Костромской, Калужской и многих других областях России. Трепел (название происходит от города Триполи в Ливии, вблизи которого долгое время велась добыча этого ископаемого), добываемый неподалёку от г. Дмитрова Московской области, использовали как добавку в бетон при строительстве канала Москва-Волга. Когда крупные месторождения диатомита в 80-е гг. XX в. были обнаружены в Сибири, событие считали сопоставимым по значимости с открытием тюменского месторождения нефти. Стоимость диатомита зависит от его качества, от того, как он будет использоваться, и от усилий по подготовке, которые были инвестированы и проведены поставщиком.

Стоимость диатомита, который доставляется прямо из шахты без обработки для использования в бетоне, составляет около 7 долларов за тонну. Диатомит из высокосортных отложений, которые были измельчены, отсортированы по размерам и обогащены для использования в косметике, художественных принадлежностях и рынках экстракции ДНК, может стоить более 400 долларов за тонну.

 

Список литературы:
1. Википедия. Свободная энциклопедия – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – https://ru.wikipedia.org/wiki/Кизельгур.
2. Борьба с насекомыми-вредителями – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://stopklopam.ru/borba-s-nasekomimi-s-pomoschiu-diatomita.
3. Горная мука – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.горнаямука.рф/.