Статья:

Геоэкологические последствия антропогенного воздействия на озеро Байкал

Конференция: IX Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Наибов А.Ш. Геоэкологические последствия антропогенного воздействия на озеро Байкал // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(9). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/9(9).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Геоэкологические последствия антропогенного воздействия на озеро Байкал

Наибов Абдулкерим Шамханович
магистрант Чеченского государственного университета, РФ, Чеченская Республика, г. Грозный
Гагаева Зульфира Шерпаевна
научный руководитель, канд. геогр. наук, доцент Чеченского государственного университета, РФ, Чеченская Республика, г. Грозный

 

Аннотация исследованы геоэкологические проблемы озера  Байкал, вызванные антропогенным воздействием на экосистему озера.

Рассмотрено химическое загрязнение озера в результате судоходства, туристической активности, со стоками и смывами из населенных пунктов, сточными водами  и выбросами в атмосферу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

 

Ключевые слова: озеро Байкал, химическое загрязнение, экосистема озера Байкал, антропогенное воздействие, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

 

В данной статье рассматриваются последствия антропогенного воздействия на озеро Байкал.

Экологические проблемы озера Байкал были в полной мере сформулированы еще 1998 году на заседании научного совета по проблемам биосферы при Президиуме Академии Наук РФ.

Ученые на тот момент дали исчерпывающий перечень не только источников и видов загрязнения, но и предложили пути их решения [5].

Самое глубокое озеро на планете, содержащее почти 20% всех запасов пресной воды в мире, находится в азиатской части России на границе Иркутской области и Бурятии.

Оно в форме полумесяца протянулось на 690 км и имеет ширину до 79 км. Дно Бакала ниже уровня Мирового океана на 1167 м, а поверхность выше на 455 м по площади водной поверхности оно занимает седьмое место в мире. Максимальная глубина 1642м, средняя около 744 м, объем воды в Байкале 23 тысячи км3.

Точное количество его притоков неизвестно. В XIX  веке их насчитывалось 336.

Самыми крупными, из существующих, являются Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная и Самара. Вытекает из озера лишь одна река – Ангара [3, 4].

После того как Президиум Академии Наук России обратил внимание на экологические проблемы озера Байкал, в 1999 году был принят специальный Федеральный закон «Об охране озера Байкал».

Он устанавливал особый режим хозяйственной деятельности и вводил некоторые запреты [1].

Уникальная природа Байкала недостаточно изучена, чтобы ответственно заявлять, что именно может нанести ей наибольший ущерб.

Но существует три основных, абсолютно точно установленных источника таких проблем.

Это воды, которые несет в озеро река Селенга, гидросооружения на реке Ангара и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Существуют и другие экологические проблемы Байкала.

Например: браконьерство, незаконная вырубка леса, сброс неочищенных стоков предприятиями, населенными пунктами и водным транспортом, бытовые отходы, а также неорганизованный туризм.

Показатели предельно допустимых концентраций некоторых видов веществ превышены [2].

На экологические проблемы Байкала, как и любой другой озерной экосистемы, большое влияние имеет водообмен, то есть объем поступающей и вытекающей воды.

С 1956 года Байкал стал частью Иркутского водохранилища.

В результате введения в эксплуатацию каскада гидросооружений, уровень воды в озере поднялся на 1 м. по оценкам ученых, это был самый сильный удар по природной системе Байкала.

Подпорная плотина Иркутской ГЭС способствовала еще большему подъему уровня воды. В результате было затоплено более 500 км2 суши.

Но самое губительное воздействие на экосистему бассейна озера имеет колебания уровня воды.

Уничтожаются места нереста рыбы и гнездования птиц.

На озере живет уникальное животное, называемое байкальской нерпой.

Ее детеныш – белек – своим видом являет воплощение доверчивости, уязвимости и незащищенности.

Его браконьерский, а иного и не было, промысел невероятно жесток. Маленькое и абсолютно белое существо с доверчивыми черными глазками убивали ударом кирки по голове.

На белька даже не расходовали патроны.

 Мех белька, из-за своего цвета, очень ценился, а добыча не представляла сложности. Детеныш не мог убежать.

Он лежал, жалобно крича, и ждал своего удара по голове.

Разве это не напоминает Байкал и то, что с ним делает человек?

Озеро не может ответить, а лежит такое чистое и беззащитное перед «царем природы» и ждет удара [3].

Выводы: Какие последствия ждет Байкал:

1. Строительство ГЭС Шурэн в русле главной реки — Селенга — наиболее неблагоприятно.

2. Безвозвратное водопотребление (переброска части стока воды) неизбежно приведет к понижению уровня воды Байкала.

3. Для того, чтобы влияние ГЭС (в случае их строительства) на уровень воды в Байкале было наименьшим, желательно производить не многолетнее регулирование стока, а только сезонное.

Что будет, если приток воды в Байкал уменьшится на 0,5% ?

Если средняя глубина озера - 300 м, то уровень уменьшится на 1,5 метра, и на столько же упадёт уровень воды в течении Ангары, вытекающей из Байкала. Маловодье вызовет пожары [4].

Наличие гидросооружений и предприятий возле водохранилищ приведёт к тому, что вода в Байкале станет непригодной для питья, и Россия потеряет большую часть своих богатств, а цена вопроса построения сооружений - 800 мегаватт электроэнергии.  

Экологические проблемы озера Байкал – это лакмусовая бумага, по которой легко определить отношение человека к природе.

Научно-технический прогресс приносит нам каждый день новые открытия и возможности. На смену так необходимой бумаге, которую, уничтожая лес и озеро, производил комбинат, пришли электронные системы.

Деревья, при огромном желании можно вырастить, а можно ли будет хотя бы восстановить неповторимую флору и фауну Байкала, чистоту его воды и причудливые пейзажи его льдов [1, 2]?

На данный момент степень загрязнения озера еще не является максимальной, и губительное воздействие пока обратимо.

Но уровень токсичных веществ в воде все еще гораздо выше нормы, а значит, принимать меры по улучшению ситуации просто необходимо.

Сегодня такие шаги осуществляются на всех уровнях: государственном и инициативном, со стороны активистских движений и благотворительных организаций.

На государственном уровне основными мерами снижения уровня загрязнения Байкала стали: Принятие ФЗ «Об озере Байкал» в 1999 году.

Приостановка действия Байкальского ЦБК и его возможное перепрофилирование, которое позволит защитить озеро от загрязнения выбросами.

Снижение количества сбросов токсичных веществ в реку Селенга.

Контроль и полное обеспечение действия парков и заповедников, расположившихся на территории озера.

Финансирование и поддержка научного компонента: постоянное исследование состояния озера и близлежащих территорий, регулярные пробы воды, контроль численности видов растений и животных [5].

 

Список литературы:
1. Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах; Восточно-Сибирское книжное издательство - Москва, 1984. - 368 c.
2. Лаврентьев Александр Зона вторжения. Байкал; АСТ - Москва, 2013. - 416 c.
3. Супруненко Ю. П. Байкал. Край солнца и легенд; Вече - Москва, 2014. - 336 c.
4. Холостых В. И. GloriousBaikal / Удивительный Байкал; Сократ - Москва, 2013. - 128 c.
5. http://vtorothodi.ru/ecology/zagryaznenie-bajkala Утилизация и переработка отходов © vtorothodi.ru
6. Государственный доклад «O состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2015 году».-Иркутск: ИНЦХТ,2016. -372 с
7. Барабанщиков Д. А., Сердюкова А. Ф. Экологические проблемы озера Байкал // Молодой ученый. — 2017. — №25. — С. 104-107.
8. Салоп Л.И. Геология Байкальской горной системы. Том II. Магматизм, тектоника, история геологического развития. - М.: "Недра", 1967. -700с.