Статья:

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ АБСОРБЦИИ СЕРОВОДОРОДА В НЕФТЕПРОДУКТАХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(182)

Рубрика: Химия

Выходные данные
Татжиков А.Д., Джурхабаев Р.Р. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ АБСОРБЦИИ СЕРОВОДОРОДА В НЕФТЕПРОДУКТАХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 3(182). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/182/105052 (дата обращения: 13.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ АБСОРБЦИИ СЕРОВОДОРОДА В НЕФТЕПРОДУКТАХ

Татжиков Антон Дмитриевич
магистрант, ФГБУО ВО Астраханский Государственный Технический Университет, РФ, г. Астрахань
Джурхабаев Рамиль Рустемович
магистрант, ФГБУО ВО Астраханский Государственный Технический Университет, РФ, г. Астрахань
Власова Галина Владимировна
научный руководитель, канд. техн. наук, доцент, магистрант, ФГБУО ВО Астраханский Государственный Технический Университет, РФ, г. Астрахань

 

Применение химических способов снижения концентрации сероводорода в нефтепродуктах достаточно хорошо развито в нефтепереработке. Существует множество различных реагентов и способов их воздействия на продукт. Классическое разделение: хемосорбция, абсорбция, адсорбция, комбинированный и окислительный процесс, и у каждого свой тип реагента. Наиболее используемый является абсорбционный способ. Он позволяет использование химических и физических абсорбентов.

Для высокой эффективности абсорбентов в процессе очистки, реагенты должны соответствовать требованиям: высокая поглотительная способность, инертность по отношению к сырью, не терять поглотительную способность при повышенных температурах, нетоксичным, доступным и коррозионно неагрессивным [1]. Благодаря данным требованиям, снижение концентрации сероводорода более безопасно.

Достаточно часто в составе физических абсорбентов используют азотсодержание соеднинения, например, N-метилпирролидон, спирты (метанол, диэтиленгликоль) и эфиры. Несмотря на постоянное применение в промышленности, физические абсорбенты имеют недостатки. В них могут растворяться некоторые углеводороды, что снижает поглотительную способность к сероводороду и не позволяет достичь глубокой очистки от газа, а также их дорогая стоимость.  

Прекрасно зарекомендовали себя в промышленности химические абсорбенты. В качестве химических абсорбентов растворы алканоламинов, в основном. Данные растворы возможно использовать еще для комплексного удаления сероуглерода и сероокисда углерода [2].

Так как алканоламины имеют щелочную среду в своих растворах, они беспрепятственно реагируют с кислыми компонентами, такими как сероводород и диоксид углерода, при этом образуя соли. Процесс взаимодей­ствия H2S с алканоламинами описывается следующими суммарными реакциями (на примере моноэтаноламина):

                                                                                               (1)

                                                                                             (2)

где R - группа OHCH2CH2.

Также наиболее часто на производстве можно встретить химический способ очистки нефтепродуктов от сероводорода. Суть способа заключается в введении реагентов в нефтепродукт, способные химически взаимодействовать с кислым газом. Поглотители и нейтрализаторы связывают сероводород с образованием нелетучих сернистых соединений. Зачастую они являются токсичными, пожароопасными, обладающими неприятными запахами, корозионно-агрессивными. Содержание общей серы в товарном продукте в результате взаимодействия поглотителей не уменьшается и при дальнейшем сжигании топлива сернистые соединения превращаются в диоксид серы.

Авторы [3] считают, что использование химических поглотителей – один их эффективных способов решения проблемы присутствия сероводорода в мазуте. В некоторых случаях в их состав вводят вещества, способные одновременно быть диспергаторами, ингибировать процессы коррозии и подавлять рост сульфатовосстанавливающих бактерий.

В статье [4] представлено сравнение двух методик демеркаптанизации тяжелых углеводородов – с применением поглотителей и катализаторов. Такая технология основана на химической реакции окисления сероводорода и меркаптанов в присутствии гомогенного катализатора с постоянным притоком кислорода воздуха. В процессе реакции осуществляется прямая конверсия меркаптанов в сульфиды. Дозировка катализатора по сравнению с поглотителем сероводорода низкая, составляет 0,2-0,33 ppm катализатора на 1 ppm поглощённого сероводорода. В работах [5] рассматривается эффективность работы основных нейтрализаторов сероводорода, применяемых в условиях работы Астраханского ГПЗ. Было выявлено, что все нейтрализаторы позволяют снизить остаточное содержание сероводорода до 10 ppm, что удовлетворяет требованиям технического регламента ТР ТС 013/2011. Также использование аналогов нейтрализаторов сероводорода для очистки мазута создает конкурентную среду для производителей реагентов, что позволит снизить цену на нейтрализаторы.

 

Список литературы:
1. Исаев М. Поглотители сероводорода для сырой нефти / М. Исаев, Д. Гусев // Территория нефтегаз. – 2020. - № 1-2. – С. 86.
2. Гайле А.А. Процессы разделения и очистки продуктов переработки нефти и газа / А.А. Гайле, В.Е. Сомов, А.В. Камешков. СПб.: Химиздат. – 2018. 432 с.
3. Ситдикова, А. В. Поглотители сероводорода серии Аддитоп - эффективное снижение содержания сероводорода в топливах / А. В. Ситдикова, И. Ф. Садретдинов, А. С. Алябьев. // Нефтегазовое дело. — 2012. — № 2. — С. 14-16.
4. Асатрян А.А. Сравнение современных методов демеркаптанизации тяжелых углеводородов / А.А. Асатрян, Ю.П. Ясьян, Д.В, Лысанов, М.Ю. Нисковская // Нефтепереработка и нефтехимия. - 2020. - №3.-  С. 5-7.
5. Каратун. О.Н. Очистка мазута с использованием нейтрализаторов сероводорода / О.Н. Каратун, А.Ю. Морозов, Т.Н. Федулаева, Е.О. Якушева и др. // Газовая промышленность. – 2020. - №. 11. – С. 90-96.