Статья:

СВЕРХПУШКА "ДОРА"

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(183)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Валиахметов Р.Р. СВЕРХПУШКА "ДОРА" // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 4(183). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/183/105462 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СВЕРХПУШКА "ДОРА"

Валиахметов Равиль Рафаэлевич
студент, Ульяновского государственного университета, РФ, г. Ульяновск

 

Инициатором этого уникального дальнобойного орудия называют Гитлера. Работы по созданию сверхпушки начались в цехах завода Круппа задолго до начала Второй мировой войны. Проект имел гриф «сверхсекретно», а пушку назвали женским именем Дора. Она предназначалась для разгрома укреплений французской оборонительной линии «Мажино»

 

Её изготовили в конце 1941 года, когда Париж уже капитулировал. И Дору стали готовить к отправке на Восточный фронт в Крым для взятия Севастополя. В истории артиллерии ничего подобного еще не было. Колосс мог передвигаться только с помощью нескольких локомотивов по двум параллельным железнодорожным колеям. Ствол у сверхпушки, а точнее у дальнобойной артиллерийской железнодорожной установки, вытянулся на 32 метра. В него с помощью подъемных кранов закладывали снаряды весом свыше 7 тонн, калибром 813 мм. Полная длина орудия составляла более 50 метров. Снаряды летали на расстояние от 25 до 40 км. Общий вес «Доры» составлял почти 1500 тонн.

В период экспериментальных стрельб её снаряды пробивали броню толщиной в 1 метр и бетонное покрытие 8-метровой толщины. Эти данные впечатляли. Гитлер очень надеялся, что новое мощное орудие разрушения, одна из функций которого заключалась также в устрашении противника, поможет быстро разрушить оборонительную систему Севастополя, и Крым без особых потерь окажется в руках вермахта.

Весной 1942 года по приказу Гитлера в Берлин прибыл командующий 11-й армией Эрих фон Манштейн. Фюрер поинтересовался, почему до сих пор затягивается взятие Севастополя. Эрих ответил, что подступы к городу хорошо укреплены, гарнизон отважно сражается, и у русских есть форт с морскими орудиями мощного калибра. Взять город можно, но будут большие потери. Вот тогда Гитлер и посоветовал применить «Дору», чтобы разгромить форт и все морские орудия.

Прежде чем транспортировать сверхпушку, в Крым вылетела группа офицеров и инженеров вермахта. Они определяли дислокацию и место прокладки рельсов. Дело в том, что «Дора» при всех своих мощностях имела один недостаток- стрелять она могла только по направлению рельсов, по которым транспортировалась. В противном случае отдача могла опрокинуть её. «Дору» везли в разобранном виде на 60 платформах с помощью нескольких локомотивов. Её обслуживающий персонал состоял из 4139 офицеров и солдат. Для огневой позиции выбрали местечко недалеко от Бахчисарая и проложили специальную железнодорожную ветку. Её накрыли маскировочными сетями, выставили охрану в несколько сотен человек, все кругом было затянуто колючей проволокой, к бою готовились несколько дней.

Сверпушка не была скорострельной. Один выстрел за двадцать минут. Начальная скорость полета 700 м\с. В земляном грунте она оставляла воронку глубиной до 32 метров. Ей предстояло разгромить советские башенные орудия 30-1 батареи советского капитана Г. Александера. И сражение началось, Правда, у советских артиллеристов никакого форта не было, имелись несколько башенных орудий крупного калибра, установленных на удобной позиции, - они поражали корабли в море и живую силу на суше.

Несколько выстрелов «Доры» не дали ощутимых результатов. Взорвали только склад боеприпасов, находившийся на глубине 27 метров. Вспышки немецкого орудия засекли и сведения передали летчикам. Бомбардировки советских авиаторов нанесли ощутимый ущерб немецкому чудо-оружию, был поврежден энергопоезд, толкавший пушку. На этом боевая биография сверпушки закончилась. Всего «Дора» выпустила, как вспоминал впоследствии сам Эрих Манштейн, около 80 снарядов. В цель попали немногие.

В начале июля 1942 года после разгрома батареи Г.Александера и взятия Севастополя сверхпушку снова разобрали и отправили под Ленинград. Но там участия в боевых действиях она не принимала. После прорыва блокады города её снова размонтировали и увезли в Баварию. И снова бездействие. Слишком сложное орудие, требовавшее особых условий и большего количества обслуживающего персонала. Пушка не уцелела. В апреле 1945 года её взорвали.

Несмотря на это красная армия выдержала натиск врага, и победила в этой жестокой и кровопролитной войне.

 

Список литературы:
1. «Вторая мировая война — День за днём 1939—1945», («Campaigns of World War II — Day by Day 1939—1945») 2003 Amber Books Ltd. перевод A.Колина, Я.Колиной.
2. Манштейн, Э. фон «Утерянные победы» [пер. с нем.]/ Эрих фон Манштейн. — М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2007. — 828, [4] с.: 16 л. ил.
3. «Как ковался Германский меч — Промышленный потенциал Третьего рейха», («Die Deutsche industrie im kriege, 1939—1945») 2006 «Яуза», «Эксмо», перевод Г. Смирнов, В. Шаститко.