К ВОПРОСУ О НАКАЗАНИИ ЗА ПОДЖОГИ НА РУСИ В XVII ВЕКЕ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(186)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(186)
К ВОПРОСУ О НАКАЗАНИИ ЗА ПОДЖОГИ НА РУСИ В XVII ВЕКЕ
Аннотация. В статье рассматривается исторический аспект наказаний и способов борьбы с огнем на Руси. Раскрываются вопросы наказаний за нарушение пожарной безопасности. Описываются и приводятся первые и последующие законодательные акты, регламентирующие наказание за поджоги на Руси.
Ключевые слова: наказание, поджег, Русь.
Пожарное дело в эпоху средневековья развивалось медленно. В период распространённого использования древесины как строительного материала - пожары носили катастрофические последствия. Основной техникой для борьбы с огнем были ведра, топоры, ломы, бердыши, рогатины, багры, заступы, крючья, лестницы. Главным способом борьбы с огнем был снос ближайших к пожару строений. Для спасения незагоревшихся построек их закрывали войлочными или брезентовыми щитами, которые поливали водой [1].
Н. Ю. Дроздова утверждает, что одним из первых источников права, закрепивших вопросы уголовной ответственности за пожары, стала «Русская Правда» Ярослава Мудрого. Уголовное наказание касалось поджогов, за совершение такого деяния «предусматривалось обращение в рабство всей семьи поджигателя и обращение имущества в казну». Однако, в Уставе князя Ярослава Мудрого «О церковных судах» есть наказание в виде смертной казни для поджигателей» [2].
П. С. Лиснов настаивает на том, что официальное наказание, как норма уголовного права, носила дифференцированный характер правоприменения в зависимости от двух факторов:
а) социального положения и принадлежности к социальным группам нарушителя (смертная казнь применялась в отношении так называемых «лихих» людей);
б) характера причиненного ущерба (при незначительном ущербе использовались меры материального возмещения причиненного вреда или физической отработки возникающего «долга»).
Вместе с тем, Судебник в силу централизации власти и управления ужесточил систему наказаний, выделив категорию государственных, т.е. общественно значимых и опасных преступлений, к коим и был отнесен поджог [3].
В сборниках, эпохи Руси, уголовных норм (Судебник 1550 года Ивана IV, Соборное Уложение 1649 года) происходит еще большая централизация властных полномочий и ужесточение наказаний, данный вид преступления приравнивается к наиболее серьезной категории государственных преступлений и преступлений против церкви, предусматривая в качестве наказания смертную казнь [4].
На наш взгляд, вплоть до петровских времен основной формой права оставались карательные нормы в отношении поджогов, профилактические меры были закреплены, но не имели существенного успеха.
Необходимо отметить, что на Руси в официальном своде законов «Русская Правда» в 1016 году были установлены меры наказания для поджигателей и членов их семей: они обращались в неволю, а их имущество шло в казну государства. Судебник 1407 года усиливал меру наказания за поджог: «Зажигальщику животе не дать, казнить его смертной казнию» [6].
В. А. Томсинов [5] ссылается на то, что в 1649 году царь Алексей Михайлович Романов принимает два нормативных документа «Наказ о Градском благочинии» и «Соборное уложение». «первый документ приводит трактования об организации мер пожарной безопасности на Руси. В том числе описывает наказание за невыполнение противопожарных мер, неявку на тушение пожаров («чёрные и обычные люди» подвергались телесному наказанию и тюремному заключению, а о служивых и «всяких прочих» докладывалось государю). Второй документ содержал свод ряд статей, регламентирующих правила обращения с огнём.
Следовательно, «Соборное уложение» 1649 года вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнём и поджогом. При возникновении пожара из-за неосторожности с виновного взыскивались убытки в размере, «что Государь укажет». За поджог наказание было самым суровым, зажигальщиков предписывалось сжигать. Через 15 лет в эту статью была внесена поправка: сжигание на костре было заменено виселицей.
Таким образом недобросовестные граждане, нарушающие правила пожарной безопасности, мало беспокоятся, к какой ответственности их могут привлечь.