Статья:

Обеспечение пожарной безопасности материалов и горючих веществ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(188)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Бабаев Д.Б., Аксенов С.Г. Обеспечение пожарной безопасности материалов и горючих веществ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 9(188). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/188/106718 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Обеспечение пожарной безопасности материалов и горючих веществ

Бабаев Далер Бахромович
студент, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Огнеопасность веществ и материалов - это совокупность свойств, характеризующих их способность вызывать и распространять горение.

Оценка способности всех веществ и материалов вызывать пожар и взрыв проводится в зависимости от их физического состояния: газа, жидкости, твердого вещества. Прежде всего, есть группа воспламеняемости.

По этому показателю все вещества делятся на негорючие, легковоспламеняющиеся и горючие.

Невоспламеняющимися являются вещества и материалы, которые не могут гореть в воздухе нормального состава. Это неорганические материалы, металлы и гипсовые структуры.

Однако, стойкие горючие вещества - это вещества и материалы, которые могут воспламениться или сгореть в присутствии источника воспламенения, но не сгорают самостоятельно после удаления источника. Они включают в себя материалы с горючими и негорючими компонентами.

Например, асфальтобетон и ДВП.

Горючие материалы - это вещества и материалы, способные к самопроизвольному возгоранию, воспламенению от источника воспламенения и самопроизвольному сгоранию даже после того, как источник был удален.

Важным показателем воспламеняемости веществ и материалов является предельная концентрация пламени.

Нижний (НКП) и верхний (ВКП) пределы распространения пламени являются минимальными и максимальными объемными долями легковоспламеняющегося вещества в смеси с окисляющей средой, при которых возможно зажигание от источника зажигания с последующим распространением пламени через смесь на любом расстоянии от источника зажигания.

Смеси, содержащие легковоспламеняющееся вещество ниже НКП или выше НКП, не могут гореть.

Наличие зон с негорючими концентрациями веществ и материалов позволяет выбирать такие условия их хранения, транспортировки и использования, которые исключают возможность пожара или взрыва.

В зависимости от взрыво- и пожароопасности производственные и складские помещения подразделяются на следующие категории: A, B, C1-B4, Г1, Г2, Д.

Категория А - легковоспламеняющиеся газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не выше 28 °C в таких количествах, что они могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, воспламенение которых приводит к образованию в помещении расчетного избыточного давления взрыва, превышающего 5 кПа.

Категория В - горючая пыль или волокна, горючие жидкости с температурой вспышки выше 28 °C, горючие жидкости в таких количествах, что они могут образовывать взрывоопасные, пыльно-воздушные и паро-воздушные смеси, которые могут воспламеняться и развить давление взрыва в помещении более 5 кПа.

Категория B1-B4 - легковоспламеняющиеся и медленно горючие жидкости и материалы, которые могут гореть только при реакции с водой, атмосферным кислородом или друг с другом, если только помещения, в которых они присутствуют или с которыми они обращаются, не относятся к категории А или В.

Категория Г1 - легковоспламеняющиеся газы и легковоспламеняющиеся жидкости, которые являются горючими в качестве топлива.

Категория Г2 - негорючие вещества и материалы в горячем, светящемся или расплавленном состоянии, при обработке которых происходит излучение теплоты излучения, искр и пламени.

Категория Д - негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Ответственность за пожарную безопасность лежит на руководителях предприятия. Лицо, ответственное за пожарную безопасность, назначается приказом на каждом производственном объекте. Фамилии ответственных лиц должны быть вывешены на видных местах.

Руководители и другие должностные лица организаций должны:

  • обеспечивать пожарную безопасность и режим пожарной безопасности на предприятиях,
  • в учреждениях и организациях,
  • своевременное проведение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности,
  • внедрение научно-технических достижений в области противопожарной защиты объектов,
  • обеспечивать внедрение и соблюдение требований нормативно-правовых актов системы оценки и стандартизации пожарной безопасности при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении,
  • создавать и организовывать работу внештатных пожарных подразделений, поддерживать в исправном состоянии средства и инструменты пожаротушения,
  • организовывать обучение работников правилам пожарной безопасности,
  • обеспечивать разработку плана действий работников в случае пожара и проводить практические занятия по его развитию,
  • представлять в государственные органы пожарного надзора отчеты о пожарах и их последствиях,
  • принимать меры по борьбе с нарушениями требований пожарной безопасности.

Вновь принятые на работу рабочие и служащие проходят первоначальную инструктаж по пожарной безопасности. Инструктаж по пожарной безопасности проводится непосредственно на рабочем месте и при переводе рабочих и служащих из одного учреждения в другое.

Система пожарной сигнализации является одним из компонентов системы противопожарной защиты. Пожарные кодексы предписывают общий порядок проектирования систем пожарной сигнализации в зданиях и сооружениях.

Контроль за предупреждением и эвакуацией в случае пожара должен осуществляться одним из следующих способов или их комбинацией:

  • звуковыми и/или световыми сигналами во все помещения здания с постоянным или временным жильем;
  • путем трансляции текстов о необходимости эвакуации, маршрутах эвакуации, направлении движения и других мерах по обеспечению безопасности людей;
  • трансляцией специально разработанных текстов для предотвращения паники и других явлений, затрудняющих эвакуацию;
  • размещение знаков безопасности эвакуации вдоль маршрутов эвакуации;
  • запись знаков безопасности эвакуации;
  • включение эвакуационного освещения;
  • дистанционное открытие дверей эвакуационных выходов (например, оснащенных электромагнитными замками).

Системы уведомления и управления эвакуацией должны быть объединены с системой уведомления гражданской обороны, системы должны активироваться с помощью командного импульса, генерируемого автоматической системой пожарной сигнализации или пожаротушения. Звуковые сигналы уведомления должны отличаться по тону от звуковых сигналов, используемых для других целей.

Органы управления обнаружением и эвакуацией в зданиях категорий А и В должны быть заблокированы с системой автоматизации технологических процессов или пожарной сигнализации.

В помещениях и зданиях, где (рабочие, жилые, рекреационные) присутствуют люди с физическими недостатками (слабовидящие, слабослышащие), предупреждение и контроль эвакуации должны учитывать эти особенности.

Пожарная связь и оповещение могут осуществляться с помощью специальных или общих телефонов, радио, электрических систем пожарной сигнализации (ЭПС) и сирен.

ЭПС - это самый быстрый и надежный способ оповещения о пожаре.

ЭПС состоит из следующих основных частей: детектор, приемная станция, питание от сети и батареи.

Пожарные извещатели могут управляться вручную или автоматически. Ручной пожарный извещатель приводится в действие человеком, обнаружившим пожар, нажатием кнопки. Автоматические детекторы срабатывают с первых этапов пожара: температура, дым, излучение пламени.

Для тушения пожара температура в зоне реакции должна упасть до такой степени, что горение прекратится. Абсолютный предел этой температуры называется температурой вымирания. При тушении пожара условия тушения создаются охлаждением зоны горения или вещества, выделением реагентов из зоны горения, разбавлением реагентов и химическим ингибированием реакции горения.

Метод выполнения действий в определенной последовательности для создания условий прекращения горения называется методом пожаротушения.

Огнегасительные вещества делятся на первичные, стационарные и мобильные. Огнетушители, водяные насосы, ведра, бочки с водой, ящики с песком, асбестовая ткань, войлочные коврики и т.д. являются основными средствами пожаротушения.

Стационарные установки пожаротушения - это стационарное оборудование, трубопроводы и устройства, предназначенные для подачи огнетушащих веществ в зону пожара. На пожарных автомобилях устанавливаются мобильные установки в виде насосов для подачи воды и других огнегасительных веществ на место пожара.

Вода в качестве огнетушащего вещества может использоваться отдельно или смешиваться с различными химическими веществами.

По сравнению с другими агентами вода обладает такими преимуществами, как широкая доступность и низкая стоимость, высокая теплоемкость, высокая транспортабельность, химическая нейтральность и нетоксичность. Вода не должна использоваться для тушения токоведущих цепей и электрооборудования, так как струя воды является проводником и может вызвать поражение электрическим током.

В качестве основного оборудования пожаротушения обычно используются различные огнетушители. Огнетушители химические пенные предназначены для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и твердых веществ. Чтобы отпустить огнетушитель, поверните стопорную рукоятку на 180°, переверните огнетушитель вверх дном и направьте распыление на источник возгорания. Химическая пена нежелательна для тушения ценного оборудования и материалов.

Воздушно-пенные огнетушители применяются при аналогичных обстоятельствах, как и химические огнетушители. В отличие от химической пены, воздушная пена более экономична, но менее долговечна.

Пенные огнетушители нельзя использовать для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением, так как пена содержит воду.

Углекислые огнетушители применяются для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых веществ, электрооборудования, находящегося под напряжением, ценностей и материалов. Огнетушитель должен быть защищен от нагрева, так как рабочее давление в цилиндре при 20 °С составляет 6 МПа.

Углекислородно-брометиловые огнетушители применяются в тех же случаях, что и углекислородные огнетушители, но имеют определенные преимущества.

Они имеют значительно меньшее давление в цилиндре (0,9 МПа), что позволяет использовать тонкостенные цилиндры, которые весят меньше. Порошковые огнетушители универсальны и характеризуются широким спектром применений. Огнетушитель активируется нажатием грибовидной кнопки.

Твердые (порошковые) средства пожаротушения включают хлориды щелочных и щелочноземельных металлов (флюс), альбумин, бикарбонат и углекислый натрий, твердую двуокись углерода, песок, сухую землю. Огнетушащий эффект этих веществ заключается в том, что их масса, особенно при расплавлении, изолирует зону горения от горючего материала.

Для тушения пожаров также используются водные растворы бикарбоната и карбоната натрия, поваренной соли, глауберовой соли, хлорида аммония, бромэтила и другие.

Водные растворы солей обладают огнетушащим эффектом: выпадая из раствора, они образуют изоляционные пленки на поверхности горючего вещества и выделяют инертные огнетушащие газы.

Огнетушащие вещества на основе галлоидных углеводородов (этилбромид, тетрафтордиброметан) широко применяются для тушения пожаров всех видов нефтепродуктов и других легковоспламеняющихся веществ. Размещается информация о местонахождении огнетушителей и других первичных огнетушителей.

Целью предотвращения пожаров является поиск наиболее эффективных, экономически целесообразных и технически обоснованных способов и средств предотвращения и ликвидации пожаров с минимальным ущербом при наиболее рациональном использовании сил и технических средств пожаротушения.

Таким образом, противопожарная защита это состояние объекта, в котором исключена возможность возникновения пожара, а в случае его возникновения применяются необходимые меры по устранению негативного воздействия опасных факторов пожара на людей, оборудование и имущество. Противопожарная защита может быть обеспечена инженерными мерами по противопожарной защите и активной противопожарной защитой. Противопожарная защита включает в себя комплекс мер по предотвращению пожаров или уменьшению их последствий.

Активная противопожарная защита это меры, обеспечивающие успешное тушение пожаров или взрывоопасных ситуаций.

 

Список литературы:
1. Аксенов С.Г., Файзуллин Р.Ф., Ильин П.И., Шевель П.П., Автономный пожарный извещатель – устройство спасающее жизнь и имущество граждан// Современные проблемы пожарной безопасности: теория и практика (FireSafety 2020). Материалы IIВсероссийской научно-практической конференции - Уфа, РИК УГАТУ, 2020. С. 209 - 215.
2. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К., Чем и как тушить пожар //Современные проблемы пожарной безопасности: теория и практика (FireSafety 2020). Материалы IIВсероссийской научно-практической конференции - Уфа, РИК УГАТУ, 2020. С. 146 - 151.
3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К., К вопросу обеспечения первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Современные проблемы пожарной безопасности: теория и практика (FireSafety 2020). Материалы II Всероссийской научно-практической конференции - Уфа, РИК УГАТУ, 2020. С. 242 - 244.