Статья:

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЯХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №10(189)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Хамматов В.Ф., Аксенов С.Г. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЯХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 10(189). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/189/107006 (дата обращения: 02.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЯХ

Хамматов Вадим Филюзович
магистрант, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. В статье рассматривается вопрос обеспечения пожарной безопасности спортивных сооружений. Изучаются причины возникновения и особенности пожаров на спортивных объектах.

 

Ключевые слова: спортивные сооружения, пожарная безопасность, спортивный комплекс.

 

Актуальность темы заключается в том, что в России с каждым годом увеличивается количество спортивных сооружений открытого и закрытого типа с возможностью проведения спортивных соревнований. Популяризация здорового образа жизни приводит к строительству новых спортивных комплексов. Проведение в нашей стране Олимпиады в Сочи 2014 года, чемпионата мира по футболу в 2018 г. увеличило число современных стадионов для спорта высших достижений.

Пожарная безопасность спортивных сооружений является одной из важных составляющих безопасности объекта в целом. Здесь содержатся сотни и тысячи тонн горючих материалов при большом скоплении людей. Так же они оснащены развитой кабельной сетью с большим энергопотреблением {2, с. 45}.

Как правило, источниками возгораний могут стать неисправности в электроснабжении (аппаратура, кабельные каналы, серверные и т.д.), нарушение норм пожарной безопасности в складских помещениях, акты саботажа, использованием масштабных салютов, умышленный поджог и иные противоправные действия.

В то же время зрителям запрещается проносить и использовать легковоспламеняющиеся пиротехнические вещества или изделия (кроме спичек и зажигалок), в том числе сигнальные ракеты, петарды, сигнальные ракеты, газовые баллоны и химические материалы, которые могут быть использованы для изготовления пиротехнических изделий и дыма на спортивных объектах. Возникновение пожара сопровождается выделением дыма и токсичных газов, что приводит к ограниченной видимости и может вызвать панику и давку в аудитории {1, с.58}.

Следует отметить, что пожарная безопасность спортивных сооружений базируется на 3 компонентах:

1) Конструктивные, инженерные и пространственно-планировочные решения в случае пожара для обеспечения общей устойчивости конструкции. Они предотвратили распространение огня по всему зданию и обеспечили возможность эвакуации зрителей. Они обеспечивают доступ персоналу пожарной службы для выполнения спасательных работ, эвакуации имущества и тушения пожаров.;

2) Технический комплекс, который своевременно обнаруживает пожары и посылает управляющие сигналы для устройств пожаротушения для информирования людей о пожарной обстановке и организации безопасной эвакуации персонала в безопасные районы. Технический комплекс средств защищает маршрут эвакуации от опасных факторов пожара во время эвакуации. Тушение пожара осуществляется с помощью стационарного устройства пожаротушения;

3) Организационные и технические меры, главным образом для предотвращения использования зрителями источников воспламенения  (петарды, файеры, ракеты) {3}.

Кроме того, на современных спортивных сооружениях технические средства пожарной автоматики активно используются. Условия горения в отдельных помещениях существенно различаются, поэтому нет возможности обеспечить автоматическое тушение только с помощью АУП одного типа. На спортивных сооружениях вода является основным огнетушащим веществом.

Однако, существующие регламенты, используемые при проектировании, содержат минимальные общие требования пожарной безопасности. Это позволяет подрядчику выбирать оборудование в зависимости от финансовых возможностей, а так же особенностей защищаемого спортивного сооружения {3}.

Следовательно, состав технического комплекса средств, которые должны входить в систему противопожарной защиты спортивных сооружений, необходимо выбирать из условий решения конкретных задач:

  1. своевременного обнаружения пожара, выдачи сигналов управления установками, входящими в систему противопожарной защиты;
  2. обеспечения оповещения людей о пожаре и организации управления безопасной эвакуацией людей в безопасную зону;
  3. защиты эвакуационных путей от опасных факторов пожара для обеспечения проведения эвакуации и спасения людей;
  4. тушения возникшего пожара стационарными установками пожаротушения;
  5. обеспечения интеграции технических средств системы противопожарной защиты {4}.

Таким образом, огромные современные спортивные сооружения и стадионы нуждаются в инновационных технологиях, которые комплексно решат вопросы пожарной безопасности объектов. Сложность конструкций, которые относятся к большепролетным сооружениям, требует особо продуманной системы оповещения людей и технических средств пожаротушения. Данный вопрос требует более тщательной проработки и введения новых регламентов и правил.

 

Список литературы:
1. Аксенов С.Г. К вопросу о принятие управленческих решений при проведении аварийно-спасательных работ и тушении пожаров в городских условиях // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2019). Материалы I Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2019. С. 8-18.
2. Иванова А. Пожарная безопасность спортивных объектов: компромиссы недопустимы. – URL: http://secuteck.ru/articles2/firesec/pozharnaya-bezopasnost-sportivnyh-obektov-kompromissy-nedopustimy (дата обращения: 26.02.2022)
3. Собурь  С. В. Доступно о пожарной безопасности; Пожарная книга - М. - 2015. - 497c.