РАСЧЕТ ПОЖАРНЫХ РИСКОВ: НОВЫЙ ПОРЯДОК С 2021 ГОДА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №10(189)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №10(189)
РАСЧЕТ ПОЖАРНЫХ РИСКОВ: НОВЫЙ ПОРЯДОК С 2021 ГОДА
Аннотация. В статье рассматривается и изучается тема новых правил и требований к порядку расчета пожарных рисков принятых с 2021 года.
Ключевые слова: пожарный риск, требования, оценка и анализ
Актуальность темы заключается в том, что расчет пожарных рисков являются важным инструментом для обеспечения защиты не только людей, но также и различных объектов от пожара. При анализе оценок риска необходим расчет для определения влияние на людей и объекты поражающих причин пожара, а также принятие мер по снижению частоты их появления.
Пожарный риск – это оценка при которой появляется вероятность возникновения пожара на определенной территории или объекте, которая может затронуть людей и материальные ценности из-за результата воздействия опасных факторов пожара.
С 01.01.2021 года от Правительства РФ было издано Постановление от 22.07.2020 №1084, которое определяет новые требования и порядок расчета пожарных рисков, и их оценку. До 01.01.2021 года, проведение расчета пожарных рисков опиралось на регламент Постановления №272 от 31.03.2009 года. Рассматривая детальнее эти два Постановления можно заметить, что именно в них присутствуют существенные поправки.[1]
При рассмотрении этих изменений сразу необходимо обратить заметить что в первой статье есть изменения по расчету пожарных рисков. Правила которые были до принятия нового закона при составлении документов о пожарной безопасности определяли иную процедуру исполнения расчетов в случаях, установленных ФЗ-123 "Технический регламент требований пожарной безопасности". В новых правилах осуществление расчетов по определению пожарного риска отсутствует затрагивание документов по пожарной безопасности, и вот теперь осуществление расчетов проводится всегда во всех случаях, определяемых Техническим регламентом.[3]
Необходимо обратить внимание на основу расчета величин пожарного риска.
В статье появилось несколько новых правил для определения расчета пожарных рисков. Установлено, что величины для расчета пожарного риска должны выполняется по методичкам, утверждаемых МЧС России. И уже по методичкам расчета оценке пожарного риска должны исходить из:
1) анализа объекта защиты и его пожароопасности;
2) определения частоты появления пожара;
3) моделирования сценария опасных источников возгорания с различными ситуациями его развития;
4) оценки возможных воздействия и последствий факторов пожароопасных для людей в различных сценариях его развития;
5) учета системы зданий и сооружений для обеспечения пожарной безопасности;
6) учета ранга опасности в результате влияния опасных факторов пожара для групп людейпри проведении расчета по мониторингу социального пожарного риска, ведущих к гибели от десяти человек и более.
Необходимо сделать акцент на пункт 2) совершено недавно появившиеся понятие «частота возникновения пожара».
Помимо этого, согласно пункту 5), теперь необходимо исходить из состава систем обеспечения пожарной безопасности, не только при их существовании, как это было в «старых» правилах.
Необходимо обратить внимание на оформление по итогам расчета риска пожара. Результаты расчета риска пожара составляются в виде отчета, который должен в себе содержать:
1) название и место нахождения защищаемого объекта;
2) исследование пожароопасности защищаемого объекта;
3) первичные данныеоценки пожарного риска для осуществления расчета;
4) название использующиеся методики расчета по оценке пожарного риска;
5) содержание величин расчета пожарного риска для объекта защиты;
6) итог о соответствии или несоответствии расчетных величин риска при пожаре идентичный нормативным значениям рисков пожара, которые установлены Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Стоит выделить то, что в соответствии с предыдущей редакций свода правил проведения расчетов по оценке рисков пожара в отчете необходимо было указывать объект защиты и его описание. В новом правиле этот пункт отсутствует, и взамен этого в своде правил более определенно указано о том, что и какая информация об объекте защиты должно учитываться при создании отчета. Теперь необходимо указать название и место нахождения защищаемого объекта, представить отчетный анализ пожарной опасности защищаемого объекта и указать значения величин расчета пожарного риска для защищаемого объекта.
В отчете теперь нет необходимости показывать список используемых справочных материалов информации, достаточно исходных данных для проведения расчета пожарных рисков.
Это очень важное дополнение и изменение, поэтому следует обратить внимание на статьи 6, 7 и 8 правил осуществления расчета рисков пожара, в которых хорошо указано, какие необходимы исходные данные для анализа об объекте защиты, чтобы указывать их в отчете по новым законам и нормативам с 2021 году. Опись исходных данных для разных объектов, а именно для зданий, сооружения, для производственных объектов с наличием наружного оборудования, для производственных объектов с наличием магистральных трубопроводов, отличаются от друг друга.
Таким образом, новые правила оценки и анализа пожарных рисков существенно улучшать работу МЧС России, а так же и других организации, что спасет жизни людей, а также минимизирует масштабы повреждений при возникновении пожара.