Статья:

ЧТО ТАКОЕ ГОРЮЧЕСТЬ МАТЕРИАЛОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(192)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Медведько Г.А., Аксенов С.Г. ЧТО ТАКОЕ ГОРЮЧЕСТЬ МАТЕРИАЛОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 13(192). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/192/107995 (дата обращения: 15.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ЧТО ТАКОЕ ГОРЮЧЕСТЬ МАТЕРИАЛОВ

Медведько Глеб Александрович
студент, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Все строительные, текстильные и кожевенные материалы обладают характеристиками, определяющими их пожарную опасность, которые основываются на их физических и химических свойствах, а также способности к образованию опасных факторов пожара. Они могут гореть с высоким выделением тепла, очень быстро воспламеняться, очень хорошо распространять по своей поверхности пламя, выделять вместе с дымом различные отравляющие вещества и т.п.

Все эти свойства определены в 13 статье Федерального закона №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».  Одним из этих  свойств материалов является горючесть.

Под горючестью понимают свойство строительных, текстильных и кожевенных материалов, которое определяет их склонность к горению, как пламенному, так и беспламенному (тление).

По горючести строительные материалы подразделяются на горючие (Г) и негорючие (НГ). В свою очередь горючие материалы подразделяются  

Определение класса горючести производится экспериментальным путем. Образец материала поджигается и после происходит измерение следующих параметров горючести:

  • Потеря массы образца;
  • Прирост температуры;
  • Продолжительность устойчивого пламенного горения;
  • Температура дымовых газов;
  • Степень повреждение образца по длине и массе;
  • Продолжительность самостоятельного горения.

Для отнесения материала к группе НГ он должен иметь прирост температуры - не более 50 градусов Цельсия, потерю массы образца - не более 50 процентов, продолжительность устойчивого пламенного горения - не более 10 секунд. В случае не совпадения одного параметра материал относиться к группе Г.

В свою очередь горючие материалы подразделяются на 4 группы. Данные группы и значения определяющих параметров горючести представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Группы горючести

Группа горючести

Параметры горючести

Степень повреждение образца по длине, %

Степень повреждение образца по массе, %

Температура дымовых газов, °C

Продолжительность самостоятельного горения, c

Слабогорючие (Г1)

Не более 65

Не более 20

Не более 135

0

Умеренногорючие (Г2)

Не более 85

Не более 50

Не более 235

Не более 30

Нормальногорючие (Г3)

Не более 85

Не более 50

Не более 450

Не более 300

Сильногорючие (Г4)

Более 85

Более 50

Более 450

Более 300

 

Правила использования материалов тех или иных групп горючести расписаны в Федеральном законе №123, своде правил 4.13130.2020 и иных нормативных документах по пожарной безопасности. Несоблюдение этих правил может привести к огромным человеческим жертвам при пожаре.

 

Список литературы:
1. Аксенов С.Г., Файзуллин Р.Ф., Ильин П.И., Шевель П.П., Автономный пожарный извещатель – устройство спасающее жизнь и имущество граждан// Современные проблемы пожарной безопасности: теория и практика (FireSafety 2020). Материалы IIВсероссийской научно-практической конференции. Уфа, РИК УГАТУ, 2020. С. 209 - 215.
2. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К., Чем и как тушить пожар //Современные проблемы пожарной безопасности: теория и практика (FireSafety 2020). Материалы IIВсероссийской научно-практической конференции. Уфа, РИК УГАТУ, 2020. С. 146 - 151.
3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К., К вопросу обеспечения первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Современные проблемы пожарной безопасности: теория и практика (FireSafety 2020). Материалы IIВсероссийской научно-практической конференции. Уфа, РИК УГАТУ, 2020. С. 242 - 244.