ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ, МЕРЫ ЕЕ ПРОФИЛАКТИКИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(192)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(192)
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ, МЕРЫ ЕЕ ПРОФИЛАКТИКИ
В повседневной жизни и производственных процессах часто происходят различные опасные для людей ситуации, такие как взрыв газа в бытовых помещениях, пожары различных масштабов от незначительных возгораний до колоссальных пожаров, охватывающих тысячи квадратных метров помещений, взрывы разной мощности, дорожно- транспортные происшествия, утечки опасных химических веществ и газа из бытовых газовых плит и т.д. Последствием этих негативных воздействий являются всевозможные потери, будь то человеческие жертвы, загрязнение окружающей среды, снижение производственных мощностей и потери ВBП государства.
Анализ данных по различным авариям за 2020 год показал, что России за этот период случилось более 512 тысяч происшествий. Наиболее распространенными происшествиями являются пожары- 420 тысяч инцидентов (82% от общего количества), дорожно-транспортные происшествия 89 тысяч случаев (17,4% от общего количества) и 3,5 тысячи происшествий, произошедших на водных объектах (0,6% от общего количества) [1]. Как показывает статистика, большинство опасных ситуаций относятся к пожарам различных масштабов. За 2020 год жертвами пожаров стали 8 262 человека, из них 355 -несовершеннолетние [2].
В целях снижения количества жертв и пострадавших при пожарах проводится множество мероприятий, направленных на получение базовых навыков пожаротушения, эвакуации при пожарной безопасности. Согласно требованиям нормативных документов любое здание или сооружение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности. К этим требованиям относятся:
- наличие системы автоматического оповещения о пожаре;
- ограничение образования и распространения опасных факторов пожара пределах очага пожара;
- нераспространение пожара на соседние здания и сооружения;
- сохранение устойчивости здания или сооружения, а также прочности несущих строительных конструкций течение времени, необходимого для эвакуации людей и выполнения других действий, направленных на сокращение ущерба от пожара;
- эвакуация людей безопасную зону до нанесения вреда их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара;
- возможность доступа личного состава подразделений пожарной охраны и доставки средств пожаротушения и любое помещение здания или сооружения;
- возможность подачи огнетушащих веществ очаг пожара;
- возможность проведения мероприятий по спасению людей и сокращению наносимого пожаром.
В дополнение к этим требованиям также необходимо проведение вводных и первичных инструктажей по пожарной безопасности для новых сотрудников, проведение внеплановых и повторных инструктажей в случае нарушения пожарной безопасности.
Первичные и вторичные поражающие факторы воздействия пожара. Пожар – это неконтролируемый и неуправляемый очаг горения, возникающий самопроизвольно по причинам, к которым относится халатность или неосторожность человека, сбои в технических системах, неправильное хранение взрывоопасных пожароопасных материалов и другие факторы.
Факторами, относящимися к первичным, являются наличие открытого огня (тепловой поток, искры, пламя, повышенная концентрация токсических продуктов горения) и задымленность (уменьшение видимости в помещении), повышенная температура и недостаток кислорода.
Выделение токсичных веществ, выделяемых при горении, удары электрическим током, паника возможное разрушение здания относятся к вторичным побочным факторам.
Во время пожара при нахождении в местах возгорания взрывоопасных веществ возможен взрыв. Влияние взрыва приводит к разрушению зданий и сооружений, что несет за собой травмирование и даже смерть людей. Среди факторов взрыва выделяют ударную волну, которая отрицательно воздействует на человека и живые организмы на расстоянии. Сильное излучение света вызывает воспламенение и может привести к обугливанию.
Таким образом, для предотвращения и минимизации имущественного ущерба, обеспечения безопасности работников и людей следует регулярно и своевременно проводить инструктажи по правилам пожарной безопасности, обучать гражданское население методами первичного тушения огня.