Статья:

ГАЗИФИКАЦИЯ РОССИЙСКОГО РЕГИОНА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(194)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Филатова О.А. ГАЗИФИКАЦИЯ РОССИЙСКОГО РЕГИОНА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 15(194). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/195/109682 (дата обращения: 27.03.2023).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ГАЗИФИКАЦИЯ РОССИЙСКОГО РЕГИОНА

Филатова Ольга Андреевна
магистрант, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Аннотация. Развитие системы газоснабжения способствует социально-экономическому развитию региональной экономики, повышению уровня и качества жизни, а также решению ключевых экологических проблем. Красноярский край - единственный регион на востоке страны со значительным ресурсным потенциалом природного газа, но в то же время он не может быть подключен к магистральному газопроводу в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В данной статье рассмотрены газификация Российского региона, а также оценка эффективности инвестиций в строительство объектов газоснабжения, газификации и их эксплуатацию в южных и центральных районах Красноярского края. Организация добычи, подготовка к транспортировке и транспортировка природного газа в центральных районах Красноярского края позволят создать новые высокооплачиваемые рабочие места, значительно увеличить ВВП и улучшить демографическую ситуацию.

 

Ключевые слова: газификация, развитие, газопровод, регион, добыча, трубопровод, месторождение, программы, газовая отрасль, природный газ.

 

Газификация российских регионов является одной из важнейших задач, названных В. В. Путиным в ежегодном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15 января 2020 года [1]. Развитие системы газоснабжения способствует социально-экономическому развитию региональной экономики, повышению уровня и качества жизни, а также решению ключевых экологических проблем.

Газификация регионов на востоке страны укрепит энергетическую безопасность территорий и заложит основу для развития равноправных торговых отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Предпосылками для повышения уровня газоснабжения российских регионов являются наличие крупнейших в мире запасов природного газа, а также высокие темпы добычи и экспорта газовых ресурсов. Основным фактором, препятствующим развитию газификации в регионе (в основном на востоке страны), является отсутствие газопроводов для организации газоснабжения населенных пунктов и промышленных объектов.

Таким образом, уровень газификации в России в среднем в 2019 году составил около 70%, а в 2030 году он должен достичь 90%, следуя генеральной схеме развития газовой отрасли до 2030 года [2].

Однако газификация регионов идет крайне неравномерно. Регионы европейской части страны газифицируются более быстрыми темпами, в то время как регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока имеют уровни газификации значительно ниже средних значений газификации по стране. Кроме того, в некоторых регионах еще не начаты масштабные программы газификации.

В то же время строительство и ввод в эксплуатацию магистрального газопровода "Сила Сибири" (2 декабря 2019 года) оказали положительное влияние на развитие газоснабжения на востоке страны. Трасса трубопровода проходит по территории пяти субъектов Российской Федерации: Республики Саха (Якутия), Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края и, с 2023 года, по территории Иркутской области [3].

Таким образом, Красноярский край является единственным регионом на востоке страны, обладающим значительным ресурсным потенциалом природного газа. Однако он не может быть подключен к магистральному газопроводу в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Существенная и отрицательная характеристика социально-экономическая ситуация в Красноярском крае представляет собой крайне напряженную экологическую обстановку в основных промышленных центрах. Одной из целей газификации этой территории должно стать улучшение ситуации.

Целью исследования является оценка эффективности инвестиций в строительство объектов газоснабжения, газификации и их эксплуатацию в южных и центральных районах Красноярского края. Для достижения этой цели мы ставим следующие задачи: систематизируем информацию о текущем состоянии газификации Красноярского края и предпосылки для ее развития (база данных ресурсов и транспортной инфраструктуры); оцениваем экономическую эффективность инвестиций в строительство, газификацию и эксплуатацию систем газоснабжения объектов в южных и центральных районах Красноярского края; сформулируем предложения по достижению экономической эффективности с использованием механизма государственно-частного партнерства.

Основой для развития газотранспортной системы на востоке страны стало завершение строительства газопровода "Сила Сибири" в конце 2019 года. Трубопровод проходит вдоль существующего магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

В настоящее время это позволяет значительно экономить затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. В будущем это поможет организовать продажу природного газа с уже разработанных нефтегазовых месторождений, которые сейчас поставляют нефть на ВПО и имеют проблемы с коммерческой разработкой газового потенциала. Расстояние между двумя трубопроводами колеблются от 700 м до 17 км. общая протяженность газопровода составляет около 3000 км, а проектная мощность - 38 млрд кубометров газа в год.

На территории Красноярского края магистральный природный газ в настоящее время подается только в Норильск и Норильский промышленный узел. Газоснабжение других потребителей региона осуществляется по автономным схемам за счет сжиженного нефтяного газа (СУГ). Сжиженный газ представляет собой смесь легких углеводородов, сжиженных под давлением.

Основными компонентами сжиженного газа являются пропан и бутан. Согласно установленному порядку, программа газификации Красноярского края должна быть реализована в соответствии с генеральной схемой газоснабжения и газификации Красноярского края, разработанной и утвержденной администрацией края и ПАО "Газпром" [4].

Крупнейшими месторождениями региона по суммарным запасам природного газа являются Юрубчено-тохомское, Пеляткинское, Тагульское, Собинское и Куюмбинское газонефтяные и газоконденсатные. В Красноярском крае добыча газа в 2019 году составила 12,8 трлн кубометров, что на 9,0% больше уровня добычи газа в 2018 году. В структуре добычи газа в Красноярском крае преобладает попутный нефтяной газ (ПНГ). Рост его добычи связан с активной разработкой нефтяных месторождений после ввода в эксплуатацию в 2008 году магистрального трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". В период 2017-2019 годов рост добычи газа в регионе связан с интенсивной разработкой месторождений Джурубчено-тохом и Куюмбин и, как следствие, увеличением добычи попутного нефтяного газа. По итогам 2019 года добыча газа на месторождениях увеличилась на 2,3 миллиарда кубометров.

Большая часть газа закачивается обратно в пласт для поддержания пластового давления с целью увеличения коэффициента извлечения нефти и минимизации воздействия на окружающую среду. Снижение добычи попутного нефтяного газа наблюдалось на Ванкорском месторождении, которое находится на стадии снижения добычи нефти.

Таким образом, объем добычи газа на месторождении сейчас на 3,7 млрд кубометров ниже, чем на его пике в 2015 году. В непосредственной близости находятся месторождения Сузун и Барко. А на границе с Туруханским районом в таймырском Долганненецком муниципальном районе находится Тагульское месторождение. Эти месторождения постоянно вводились в разработку в течение последних трех лет и поддерживают уровень добычи ПНГ в Красноярском крае.

Свободный газ добывается в рамках местной системы газоснабжения на базе Пеляткинского и Северосоленинского месторождений на севере Красноярского края. Добыча газа в 2019 году составила 2,8 миллиарда кубометров.

Традиционно главной задачей газификации территории страны была магистральная трубопроводная система. Главная газотранспортная система России - это уникальная система газоснабжения с конечной точкой на востоке страны в населенном пункте. Именно поэтому уровень газификации в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах (около 10,0%) почти в семь раз ниже среднего уровня по России (68,5%). Из-за отсутствия базовой транспортной инфраструктуры на востоке страны было сформировано несколько локальных систем газоснабжения, в том числе на Севере Красноярского края.

До сих пор в Восточно-Сибирском регионе не сформирована ни одна газотранспортная система, что препятствует освоению уже подготовленных к эксплуатации газовых месторождений. В этих условиях недропользователи самостоятельно строят газопроводы, что обеспечивает газификацию отдельных населенных пунктов и промышленных предприятий. Система газоснабжения и эксплуатация газотранспортных объектов в регионе расположены в производственной зоне АО "Норильскгазпром", АО "Таймыргаз" и АО "Норильсктрансгаз" (не входит в группу ПАО "Газпром") [5].  

Таким образом реализация программы газификации центральных и южных районов Красноярского края внесет значительный вклад в социально-экономическое развитие Красноярского края по нескольким направлениям:

- сформирует новый важный центр газодобычи в Восточной Сибири, который позволит газифицировать центральные и южные районы Красноярского края. Красноярский край, Республика Хакасия и Республика Тыва;

- реализация программы гарантирует поступление в бюджеты всех уровней к 2024-2050 годам не менее 176 148 млрд рублей, бюджетная эффективность программы превысит 7%;

- за счет газификации электростанций, котельных, автомобильного транспорта в крупных городах (Красноярск, Ачинск, Канск) улучшится улучшение экологической обстановки в центральных и южных районах Красноярского края, а также на предприятиях энергетического комплекса и металлургии позволит увеличить продолжительность жизни и улучшить качество жизни населения.

 

Список литературы:
1. Нормативные акты, необходимые для реализации Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации; ДЕАН - М., 2018. - 666 c.
2. Брюханов О. Н., Жила В. А., Плужников А. И. Газоснабжение; СИНТЕГ - Москва, 2016. - 448 c.
3. Брюханов О. Н., Плужников А. И. Основы эксплуатации оборудования и систем газоснабжения. Учебник; ИНФРА-М - М., 2016. - 256 c.
4. Брюханов О.Н. Основы эксплуатации оборудования и систем газоснабжения. Учебник. Гриф МО РФ; ИНФРА-М - М., 2017. - 373 c.
5. Брюханов Олег Николаевич Газоснабжение. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Гриф УМО МО РФ; Академия (Academia) - М., 2017. - 846 c.