Статья:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА В КАЧЕСТВЕ ХЛАДАГЕНТА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(195)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Работяга И.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА В КАЧЕСТВЕ ХЛАДАГЕНТА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 16(195). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/195/110074 (дата обращения: 22.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА В КАЧЕСТВЕ ХЛАДАГЕНТА

Работяга Ирина Александровна
студент, Самарский государственный технический университет, РФ, г. Самара
Едуков Дмитрий Алексеевич
научный руководитель, Самарский государственный технический университет, РФ, г. Самара

 

Аннотация. В настоящее время глобальное потепление вызывает серьезную озабоченность во всем мире из-за непрерывного увеличения уровня диоксида углерода в окружающей среде. Главной причиной этого являются электростанции, химическая промышленность, обрабатывающая промышленность и автомобилестроение. В настоящее время различные протоколы и нормы находятся на стадии внедрения либо для снижения уровня CO2. В этой статье рассматривается применение CO2, как природного хладагента, который обладает благоприятными теплофизическими свойствами и имеет самый низкий потенциал глобального потепления.

 

Ключевые слова: диоксид углерода, CO2, хладагенты, охлаждение, кондиционирование, экология.

 

ВВЕДЕНИЕ

Производители холодильного оборудования сталкиваются с проблемами, связанными с законодательными требованиями, вынуждающими их использовать в своих новых продуктах менее традиционные хладагенты с более низким потенциалом глобального потепления (ПГП). Природные рабочие жидкости, такие как аммиак, диоксид углерода и пропан, показали себя энергоэффективными и экологически безопасными альтернативами. Системы охлаждения аммиака успешно работают на рынке уже более 140 лет. Альтернативная рабочая среда должна отвечать трем требованиям: безопасности, экологической приемлемости и применимости устройства. За годы неустанных усилий ученые разработали множество переходных или долгосрочных заменителей хлорфторуглеродов (ХФУ) и гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), таких как R134a, R407C, R410A и R290. Соответствующие технологии и оборудование также изучаются. Некоторые из них уже широко используются в холодильной технике, а также в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Монреальский протокол требует от стран поэтапного отказа от хлорфторуглеродов (ХФУ), ГХФУ и других веществ, разрушающих озоновый слой, в установленные сроки и предусматривает период использования этих веществ для развитых и развивающихся стран соответственно.

Некоторые европейские страны запретили использование ГХФУ в областях охлаждения, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВКВ). Между тем, они также предлагают постепенно отказаться от ГХФУ из других областей. Законодательство некоторых стран строго ограничивает или требует поэтапного отказа от хладагента R134a в 2020—х годах, что фактически делает истинную дилемму для индустрии охлаждения и ОВКВ-необходимость адаптации к устранению хладагентов ХФУ и ГХФУ и поиска альтернатив.

Таблица 1.

Анализ существующих хладагентов

№ п/п

Наименование

Достоинства

Недостатки

Примечание

1.

R134a

 

Известная и устоявшаяся технология

Высокий прямой парниковый эффект

 

 

 

Негорючий

Стоимость переработки/рекуперации

 

 

 

Нетоксичен для людей и животных

Затраты на конструктивные усовершенствования для

уменьшения утечки

 

2.

R407C

Высокая производительность

Если холодильный контур разгерметизируется (произойдет утечка), оборудование нельзя будет просто дозаправить — придется сливать остатки хладагента и полностью заправлять новый хладагент.

 

 

 

Переживает высокие температуры куда более достойно, чем ряд иных фреонов

 

Высокая стоимость

 

 

 

Оптимальный уровень рабочего давления в контуре охлаждения

При соприкосновении с пламенем и горячими поверхностями разлагается с образованием высокотоксичных продуктов

 

 

3.

R22

Нейтральность обозначенного фреона к металлам

Старый хладагент, основанный технологии, которая постепенно устаревает

 

 

 

Нетоксичен для людей и животных

Не используется в новых и современных кондиционерах

 

 

 

 

Пожаро - и взрывобезопасен

 

Вызывает разрушение озонового слоя

 

 

4.

R717

Холодильная система на основе аммиака стоит на 10-20% дешевле, чем система, использующая ХФУ, потому что можно использовать трубопроводы более узкого диаметра

 

Создает опасность ожогов при растворении в воде, поскольку этот процесс сопровождается выделением значительного количества тепла

 

 

 

Хорошие термодинамические свойства, в результате чего идет меньшее потребление электроэнергии

Имеет высокую температуру нагнетания при сжатии

 

 

 

Приемлемая стоимость

Горюч и в определенном состоянии взрывоопасен, ядовит в высоких концентрациях

 

 

 

В нынешней ситуации представляется целесообразным избегать, насколько это возможно, использование в больших количествах веществ, которые чужды природе и неизбежно будут потеряны в биосфере. Гораздо более целесообразнее будет возвращение к "естественным" хладагентам: веществам, которые уже присутствуют в нашей окружающей среде и которые, как известно, безвредны. Одной из таких возможностей является углекислый газ (CO2).

Как природный хладагент, CO2 имеет много преимуществ перед другими веществами, такими как:

  • Низкая кинематическая вязкость
  • Низкая динамическая вязкость
  • Небольшой коэффициент давления (около 2.5 ~ 3.0)
  • Небольшой объем
  • Большая холодильная мощность на единицу объема
  • Высокая теплопроводность
  • Высокая теплоемкость при постоянном давлении
  • Низкое поверхностное натяжение
  • Защита окружающей среды
  • Легко купить
  • Физическая стабильность и безопасность

В настоящее время технология охлаждения CO2 в основном применяется в трех областях: автомобильное кондиционирование воздуха, тепловые насосы и многоступенчатые холодильные системы. Поскольку CO2 является экологически чистым хладагентом, компрессоры CO2 были разработаны и изготовлены для различных целей. Существует шесть типов компрессоров CO2, а именно:

  • Поршневые компрессоры
  • Поршневые компрессоры качения
  • Качающиеся поршневые компрессоры
  • Спиральные компрессоры
  • Лопастные компрессоры
  • Винтовые компрессоры

Сравненный с компрессорами других хладоагентов, компрессоры СО2 охарактеризованы их высоким давлением деятельности; малым размером структуры и коэффициентом давления; большими перепадами давления всасывания и нагнетания; и высокой эффективностью охлаждать и топления.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ХЛАДАГЕНТА СО2

Хладагент СО2 (R744) - это своего рода естественная рабочая среда, бесцветная и безвкусная при нормальных атмосферных температурах. Критические температура и давление 31.1 ℃ и 7.37 МПа, соответственно.

Физические свойства СО2:

  • Скрытая теплота испарения СО2 велика, а холодильная мощность на единицу объема высока (22,6 МДж/м3 при 0℃), примерно в 5-8 раз больше, чем у традиционных хладагентов.
  • Кинематическая вязкость СО2 очень низкая и может оставаться при низких температурах.
  • Теплопроводность СО2 высока, а отношение плотности жидкости к плотности пара низкое. После дросселировать, хладоагент можно распределить равномерно в трубах рефрижерации. Эти превосходные представления подачи и передачи тепла СО2 могут значительно уменьшить размер компрессора и оборудования рефрижерации, делая всю систему очень компактной.

Как хладагент, СО2 имеет следующие три преимущества перед другими хладагентами:

  • Во-первых, что касается защиты окружающей среды, потенциал разрушения озонового слоя СО2 равен 0, а потенциал глобального потепления равен 1, что намного меньше, чем у ХФУ и ГХФУ хладагента. Поскольку большая часть СО2, используемого для охлаждения, является химическим и промышленным побочным продуктом, выбрасываемым с заводов, использование СО2 в качестве хладагента похоже на переработку или задержку выброса этого выхлопного газа, что весьма полезно для окружающей среды.
  • Во-вторых, по теплофизическим свойствам рабочего тела СО2 идеально подходит для холодильных циклов и оборудования.
  • В-третьих, химические свойства СО2 стабильны. Он нетоксичен, безвреден, негорюч и не разлагается на токсичные газы при высоких температурах. Кроме того, СО2  коммерчески доступен, прост в получении и экономичен.

Природный жидкий диоксид углерода обладает превосходными свойствами при использовании в качестве хладагента в системах охлаждения компрессионного типа или тепловых насосах: его высокая температура нагнетания в паре с высоким давлением позволяет  использовать преимущества рекуперации тепла.

Рассмотрим схему, делающую акцент на использовании уникальных характеристик CО2 на Рис. 1.

 

Рисунок 1 Схема системы рекуперация тепла в сочетании с использованием СО₂ в качестве хладагента: 1 – холодильное оборудование (витрины); 2 – камеры заморозки; 3 – компрессор; 4 – Тепловой  модуль – утилизатор; 5 – Конденсатор; 6 – буферная емкость; 7 – циркуляционный насос; 8 – горячее водоснабжение; 9 – настенный, напольно-потолочный или канальный фанкойл.

 

Рекуперация тепла - практическое использование отработанной энергии.

Холодильные установки с воздушным охлаждением производят много ненужной энергии, сбрасывая энергию конденсации в окружающий воздух. При установке охладителя воздушного пара (теплообменника) большая часть этой отработанной энергии может быть превращена в горячую воду, которая может использоваться для многих целей, таких как:

  • Санитарная горячая вода;
  • Отопление помещений;
  • Горячая вода для технологических процессов;
  • Очищающая вода;

Блоки охладителя воздушного пара (теплообменника)  расположены между компрессором и конденсатором для использования высокотемпературной энергии перегретого хладагента. Используя отдельный теплообменник для использования высокой температуры отводимого газа, можно нагревать воду до более высокой температуры, чем это было бы возможно в конденсаторе.

Пароохладитель обычно сконструирован так, чтобы не конденсировать хладагент. Однако в зависимости от условий эксплуатации может образовываться некоторое количество жидкого хладагента. Эта жидкость должна подаваться в конденсатор, который в идеале должен располагаться под пароохладителем. Однако по практическим соображениям он часто размещается над пароохладителем. В паяном теплообменнике выходящие капли хладагента рассеиваются и легко переносятся доминирующей паровой фазой. Проектирование соединительной трубы от пароохладителя к конденсатору для скорости газа 5-10 м/с будет обеспечена достаточная турбулентность, чтобы избежать накопления жидкого конденсата.

Таким образом, путем грамотного проектирования системы, которая будет делать акцент на использовании уникальных характеристик CО2 и / или исключительных особенностей различных циклов, улучшающие практическую производительность систем СО2, она будет выгодно отличаться от традиционных хладагентов с точки зрения энергоэффективности.

 

Список литературы:
1. Бабакин Б.С., Показеев К.В., Выгодин В.А., Чаплина Т.О. Экология и холодильная техника. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 532 с.
2. Глобальное потепление: доклад Гринпис/ под ред. Дж. Леггетта. – М.: Изд-во МГУ, 1993. – 272 с. 
3. Бабакин Б.С. Хладагенты, масла и сервис холодильных систем: монография. – Рязань: Узорочье, 2003. – 470 с. 
4. ЦветковО.Б., Бараненко А.В., ЛаптевЮ.А. и др. Озонобезопасные хладагенты / Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Холодильная техника и кондиционирование». 2014. № 3. С. 98–111. 
5. Подготовка к сокращению потребления ГХФУ: основные положения, относящиеся к использованию, альтернативам, последствиям и финансированию для стран, действующих в рамках 5-й статьи Монреальского протокола. Организация Объединенных Наций по промышленному развитию. Вена, 2012 г
6. Harby K. Hydrocarbons and their mixtures as alternatives to environmental unfriendly halogenated refrigerants: An updated overview. – Renewable and Sustainable Energy Reviews. 2017. 73. 1247-1264. 
7. ASHRAE Position Document on Natural refrigerants. – American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers. Inc.. 2014. с. 10. 
8. Riffat S.В., Afonso C.F., Oliveira A.C. Natural refrigerants for refrigeration and airconditioning systems. – Applied Thermal Engineering. 2007. 17(1). 33-42. 
9. Pearson S.F. New, natural, and alternative refrigerants. – Star Refrigeration Limited. 2003.  
10. Применение природных хладагентов в России [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://holodcatalog.ru/ news/issledovaniya-rynka/ primenenie-naturalnykhkhladagentov-v-rossii/ (дата обращения: 22.02.2021).
11. Белозеров Г.А. и др. Холодильные системы с рабочими веществами, обеспечивающими промышленную безопасность и энергетичес кую эффективность// Холодильная техника. 2009. № 5. 
12. Калм Джеймс М. Следующее поколение хладагентов// Холодильная техника. 2008. № 7 и 8. 3. Каскадные системы с СО2 – перспективное направление холодильной техники // Холодильная техника. 2002. № 11. 
13. Рукавишников А.М. Хладагенты – настоящее и будущее холодильного дела// Ростехнадзор 2008. № 9. 
14. Рукавишников А.М. и др. Реалии и перспективы применения холодильного оборудования на СО2 в условиях России// Холодильная техника. 2006. № 1. 
15. Цветков О.Б. Диоксид углерода: природный экологически безопасный хладагент// Холодильная техника. 2001. № 3. 
16. Черняк В.А. и др. Каскадная холодильная установка для предприятий пищевой промышленности// Холодильная техника. 2006. № 5. 
17. Lorentzen G. Transcritical vapour compression cycle device. Patent WO 90/07683, 1990. 
18. Rolfsman L., Cohr Pachai A. CO2 edition of YORK// Application and systems. 2005. № 3.