СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТИДА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(198)
Рубрика: Химия
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(198)
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТИДА
В настоящее время существует глобальная проблема загрязнения окружающей среды, связанная с накоплением неутилизированных полимеров. Эта категория отходов практически не подвергается гниению и саморазрушению. При их утилизации сжиганием выделяют ядовитые газы.
Одни из способов решения данной проблемы – это замена полимерных материалов устойчивых к воздействию окружающей среды на биоразлагаемые «экологически чистые» аналоги [1].
Все чаще на различных товарах можно встретить приставку «био» – это показывает, что товар безопасен и для природы, и для человека. Сегодня этот тренд активно продвигают в массы, и потребитель начинает постепенно привыкать к этому.
Даже упаковка имеет более чистый состав, а производство биополимеров растет год от года. Биополимеры отличаются от пластика тем, что под воздействием окружающей среде и микроорганизмов – бактерий или грибков, разлагаются. Они перерабатываются с помощью большинства стандартных технологий производства пластмасс, включая горячее формование, экструзию, литьевое и выдувное формование.
На сегодняшний день, самым перспективным биопластиком для применения в упаковке считается полилактид – продукт конденсации молочной кислоты. Одним из продуктов на стадии получения полилактида является – лактид. По внешнему виду представляет собой кристаллы белого цвета [2].
Лактид можно получить использую любой традиционный способ получения лактида, например, удаление воды из раствора молочной кислоты или реакция конденсации сложных эфиров молочной кислоты (лактатов), сопровождаемой реакцией циклизации в реакторе для его получения с помощью катализатора. На практике современные методы включают в себя термическую каталитическую деполимеризацию для получения лактида [2, 3]. В настоящее время предложены следующие способы синтеза лактида:
- Дегратацией раствора молочной кислоты с последующей экстракцией лактида:
Достоинства этого метода является то, что процесс можно проводить в одном реакторе и при различном давлении, но при этом необходимо использовать растворители для экстракции образовавшегося лактида.
Недостатками этого метода, служит низкий выход продукта и большие расходы растворителей.
- Гетерогенно – каталитическая дегидратация раствора молочной кислоты в газовой фазе:
При использовании этого метода наблюдается низкий выход лактида – до 13% за один проход, кроме того требуется большой расход газа-носителя.
- Термическая деструкция отходов полилактида и изделий из него:
При получении лактида из отходов изделий из полилактида и его сополимеров одновременно решается также вопрос об утилизации полимерных отходов. Этот способ имеет различных сополимеров при деструкции происходит разложение исходного сополимера на различные продукты, что приводит к нежелательному загрязнению лактида.
- Деполимеризация олигомера молочной кислоты:
У этого метода достоинством является то, что полученный данным способом лактид не содержит воды и кислотных примесей. Недостаток заключается в использовании дополнительных стадий и реагентов.
На сегодняшний день, лучшим способом синтеза лактида является деополимеризация олигомеров молочной кислоты.