Статья:

ОБЫСК И ВЫЕМКА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(198)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Габайдулин Э.Р. ОБЫСК И ВЫЕМКА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 19(198). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/198/112561 (дата обращения: 24.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОБЫСК И ВЫЕМКА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Габайдулин Эдуард Рашидович
студент, Тюменский государственный университет (ТюмГУ), РФ, г. Тюмень

 

В статье исследуется определение такого следственного действия как обыск и выемка. Данные следственные действия является одними из самых важных действий в арсенале следователя.

Правильно проведённый обыск и выемка в большинстве случаев предрасполагают положительный исход уголовного дела. Так же рассматривается вопросы законодательного закрепления, и оценка результатов данного следственного действия.

Ключевые слова: обыск, выемка, преступления, документы, следователь, вещественные доказательства.

В данной научной статье будет рассмотрено такое следственное действие как обыск и выемка, связанное с уголовным процессом.

Обыск и выемка – это следственные действия, схожие в ряде свойств, однако законодательно разделённые в самостоятельные следственные действия, которые имеют ряд отличий и схожих функций.

Целью данного следственного действия является: разграничение понятий «обыска» и «выемки», выявлению некоторых нюансов.

Обыск – следственное действие, принудительное исследование помещений и иных мест, отдельных граждан в целях отыскания и изъятия вещественных доказательств, документов и ценностей, которые имеют значение для расследования уголовного дела.

Важное значение обыска и выемки – свойство доказать определённые факты, условия и другое, имеющее значение для расследования уголовного дела.

Обыск и выемка – принудительные действия, которые производятся по решению суда или постановлению следователя, при наличии определённых оснований.

Так, для обыска необходимо решение суда для производства данного следственного действия, но в случае обстоятельств, которые не терпят отлагательств, то есть существует риск уничтожения вещественных доказательств для расследования уголовного дела, то обыск проводится исключительно по постановлению следователя, с определенным кругом обязанностей после завершения данного следственного действия.

Разграничение обыска и выемки заключается в том, что при обыске заранее известно предполагаемое местонахождение объекта, а при выемке известно точное, конкретное местонахождение объекта.

Также разграничение заключается в условии участии понятых.

При производстве обыска в жилище – необходимо участие понятых в количестве двух человек, а при производстве выемки – по усмотрению следователя, но является обязательным применении технических средств.

В конце следственных действий (обыска и выемки) всё изъятое представляется участвующим лицам и упаковываются при необходимости.

Я считаю, что данные следственные действия являются одними из приоритетных, так как грамотно проведённый обыск и выемка способны предрешить расследование уголовного дела.

 

Список литературы:
1. "Конституция Российской Федерации" 
2. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ
3. Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ
4. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред.О.Г. Ковалева. Т.2. - М.: "Дашков и К", 2008. - 521 с
5. Бедняков И.Л. Обыск: проблемы эффективности и доказательственного значения. Монография - М.: Юрлитинформ, 2010. - 176 с.
6. Смирнов, А.В. Следственные действия в Российском уголовном процессе: учебное пособие / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский. - М.: Альфа, 2006.73 с.