Статья:

Гендерные факторы различия заработных плат на российском рынке труда.

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(2)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Волгин А.И. Гендерные факторы различия заработных плат на российском рынке труда. // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 2(2). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/2/18497 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Гендерные факторы различия заработных плат на российском рынке труда.

Волгин Андрей Игоревич
студент 3 курса факультета экономических наук, Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, РФ, г. Москва

 

Проблема гендерных различий в заработных платах в России остается недостаточно изученной и мало освещенной. На западе движения за равенство в правах продвигаются довольно активно, в том числе и за равенство в правах среди мужчин и женщин. Однако в России, данная актуальная проблема остается в тени, не смотря на весьма важные проблемы как социологические, так и экономические, которые она содержит в себе. В первой части данной статьи проводится анализ имеющихся количественных данных по данной проблеме в России и их оценка.

На данный момент, уровень заработных плат женщин по разным видам деятельности составляет около 75% от заработной платы мужчин [1]. Как показано на рисунке 1, средняя начисленная заработная плата у женщин меньше до 1,5 раз. Это касается всех категорий служащих от руководителей до рабочих. Минимальный разрыв заработных плат наблюдается у медицинских работников, где заработная плата у женщин составляла 99% от заработной платы мужчин (без учета неформальных платежей, так развитых в здравоохранении).

 

Рисунок 1. Средняя начисленная заработная плата женщин и мужчин по категориям персонала

 

Разница в уровне заработных плат работников порождается различными факторами. В российском обществе, и не только, мужчина воспринимается как более ценный и способный конвертировать свои навыки в результат работник, что является психологическим аспектом менталитета общества. Кроме того, считается, что мужчина обладает большим человеческим капиталом, в отличие от женщины [2]. Однако, как показано на рисунке 2, женщины в настоящее время получают высшее образование наравне с мужчинами, и по статистическим данным, уровень образования выше именно у женщин [1,5]. В каждой категории «Профессиональное образование» количество женщин, получивших его, больше, чем аналогичное количество мужчин. Данная тенденция сохраняется и в категории «Общее образование».

 

Рисунок 2. Уровень образования женщин и мужчин [1]

 

Восприятие женщины в традиционном виде – «хранительница очага», то есть женщины чаще занимаются домашним хозяйством, предпочитая это работе. Данный образ крепко закрепился в российском обществе [4]. Более того, любая женщина может уйти в декрет, что автоматически создает видимую уязвимость и непредсказуемость такого работника, что снижает уровень надежности в глазах работодателя, который предпочтет отдать женщине пост, на который быстрее и проще можно найти замену, что отражает рисунок 3. В процентом соотношении между мужчинами и женщинами по видам работ в ниже представленных категориях видно сильное превалирование работающих в данной сфере женщин, в особенности в категориях «Гостиницы и рестораны» и «Здравоохранение и предоставление социальных услуг», где процент занятых женщин к общему количеству занятых составил 76 и 79 процентов соответственно.

 

Рисунок 3. Распределение занятых женщин и мужчин по видам [1]

 

Поэтому существует неравномерное распределение мужчин и женщин в разных отраслях деятельности, из-за чего выстраивается четкая корреляция между должностью и полом работника, ее занимающим [2]. По данным Росстата, заработная плата женщин составляет в среднем 74,2% от заработной платы мужчин [1]. На рисунке 4 отражена важность решения данной проблемы, так как процент разницы зарплат в России один их самых высоких среди стран ОЭСР.

 

Рисунок 4. Разница между средними зарплатами женщин и мужчин [6]

 

Многие работы затрагивают исключительно предпосылки возникновения данной ситуации на рынке труда и объяснения сложившейся ситуации, однако крайне мало работ обращено на непосредственно меры предотвращения подобных ситуаций.

Далее описаны основные способы противодействия сложившейся ситуации. Следует разделить аспекты данной проблемы на экономические и социальные. Оба аспекта тесно связаны между собой. Экономическое неравенство следует из сложившихся предрассудков и стереотипов, поэтому именно в этой сфере и стоит совершать изменения.

К социальному аспекту решения проблемы стоит отнести изменение менталитета общества, вытеснение традиционного образа женщины как исключительно домохозяйки и приравнивание ее к такому же работнику, как и мужчина, устраняя ярлыки полов [4]. Это означает смещение некоторых ценностей в обществе и акцентов, развитие корпоративной культуры в гендерном плане в том числе [3]. Создание институциональной среды, где нет ситуации, когда женщины не в состоянии что-либо сделать в сложившихся обстоятельствах, а существует система, в которой проводится правомерная проверка. Для этого должна быть создана адекватная система оценки деятельности разных групп лиц, и формирование компенсационных мер. Это касается не только женщин, но и, например, людей с инвалидностью. Снижение зарплаты должно следовать системно, а не из субъективного отношения работодателя.

Простое уравнение зарплат на отдельных предприятиях не решит проблемы, в том числе и на самих данных предприятиях. Проблема в изменении отношения к подобным работникам. На рисунке 4 показан уровень занятости среди мужчин и женщин в возрасте от 15 до 39 лет. Данные за 2014 и 2015 года довольно схожи по каждой возрастной категории. Как видно по рисунку 5, процент занятых женщин в общем количестве только в категории «35–39 лет» стремится к 85 процентам. Это происходит потому, что мужчины чаще сразу идут работать, однако часть женщин, которые также стремятся найти работу, остаются безработными именно по причине предпочтения найма работника мужского пола. Они получают отказ, из-за, в частности, опасения работодателя за уход в декрет работницы. У мужчин начиная с категории «25–29 лет» процент занятости составляет 90%. Если сравнить данные за 2014 и 2015 года, то можно заметить снижение процента занятых женщин с 60,3 до 60,1%, в отличии от мужчин, среди которых наоборот отмечен рост с 71 до 71,1%.

 

Рисунок 4. Уровень занятости женщин и мужчин [1]

 

Таким образом важная проблема гендерных неравенств в заработных платах будет двигаться в благоприятном направлении, что благоприятно повлияет и на экономику, и на социум в целом.

 

Список литературы:
1. Женщины и мужчины России: стат. сборник. – М.: Изд-во Росстата, 2016. 
2. Ощепков А.Ю. Гендерные различия в оплате труда в России. – М.: ГУ ВШЭ, 2006. – 52 с.
3. Савельев Ю. Б. Либеральный гендерный порядок и гендерные стереотипы. – Москва: МАКС Пресс, 2007. – 40 с.
4. Хоткина З.А. Стереотипы и дискриминация на рынке труда. – Москва: МАКС Пресс, 2007. – 50 с.
5. Шабунова А.А., Россошанский А.И. О Гендерной дифференциации заработной платы на рынке труда. – Проблемы развития территории, вып. 5 (67), 2013.
6. OECD Economic Outlook No 99, June 2016.