АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ВОПРОСА ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ АНАЛИЗЕ ДАННЫХ ПРИ ИСПЫТАНИЯХ ТУРБОРЕАКТИВНОГО ДВИГАТЕЛЯ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)
АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ВОПРОСА ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ АНАЛИЗЕ ДАННЫХ ПРИ ИСПЫТАНИЯХ ТУРБОРЕАКТИВНОГО ДВИГАТЕЛЯ
Аннотация. Одним из основных этапов работы над исследовательской темой служит разработка структурной схемы, а также алгоритма. Процесс оптимизации анализа данных с испытаний предлагается осуществлять с помощью интеллектуального анализа данных блока электронной системы управления (ЭСУ). Первый шаг на пути к созданию системы диагностики представлен в работе ранее. В данной статье рассмотрим создание алгоритма.
Ключевые слова: искусственный интеллект, система анализа данных, ТРД, алгоритм.
Актуальность исследования обоснована необходимостью анализа данных с испытаний турбореактивного двигателя и принятия решений в сложных ситуациях.
Турбореактивный двигатель – это сложная система, которой практически полностью управляет «умная» автоматика. Пилот задает необходимую «тягу» с помощью одного только рычага, тогда как «электронная система управления», оперируя показаниями многочисленных датчиков и задавая команды на исполнительные механизмы выполняет остальную работу, подбирая параметры работы двигателя на нужные показатели тяги. Электронный блок управления двигателем получает, обрабатывает, управляет системами и датчиками, влияющими на работу двигателя.
Во время испытаний данные с двигателя считываются блоком ЭСУ и в виде сигналов передаются в систему «Карат». Анализатор, т.е. преобразователь данных, который выступает в роли посредника для двунаправленной передачи данных между системой «Карат-ЭБН» и базой данных, преобразует характеристики в виде числовых данных в формате Excel-файлов и потом они поступают к экспертам для их дальнейшего анализа.
Несмотря на простоту конструкции, турбореактивный двигатель – это сложная система, которой практически полностью управляет «умная» автоматика [1].
Для решения проблемы разработки системы диагностики необходимо разбить ее на задачи. Тем самым одним из первых пунктов разработки является описание алгоритма интеллектуальной системы диагностики.
Алгоритм интеллектуальной системы диагностики
Алгоритм – набор предписаний, однозначно определяющий содержание и последовательность выполнения действий для систематического решения задачи. Для алгоритма можно выделить семь характеризующих его параметров: совокупность возможных исходных данных, совокупность возможных результатов, совокупность возможных промежуточных результатов, правило начала процесса обработки данных, правило непосредственной обработки, правило окончания процесса, правило извлечения результата [2].
Обобщенный алгоритм интеллектуального диагностирования представлен на рисунке 1.
Рисунок 1. Обобщенный алгоритм интеллектуального диагностирования
Так, данные с полетов собираются при помощи блока ЭСУ, который сохраняет в себе изменения определенных параметров во времени. Дальнейшая подготовка данных производится с помощью системы Карат-ЭБН и преобразователя данных.
Далее осуществляется обработка файлов и сведение данных в единый файл. Подготовленная выборка в формате Excel-файла поступает на вход нейронной сети. Осуществляется диагностика внутри нейронной сети, и, по итогу, выносится решение о неисправностях в ходе летных испытаний.
В данной работе был разработан алгоритм интеллектуальной системы диагностики.