Статья:

ЗАРЕЗКА БОКОВЫХ СТВОЛОВ КАК МЕТОД УВЕЛИЧЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Журавлев А.С. ЗАРЕЗКА БОКОВЫХ СТВОЛОВ КАК МЕТОД УВЕЛИЧЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 21(200). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/200/114299 (дата обращения: 27.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ЗАРЕЗКА БОКОВЫХ СТВОЛОВ КАК МЕТОД УВЕЛИЧЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ

Журавлев Андрей Сергеевич
студент, Филиал Тюменского индустриального университета в городе Сургуте, РФ, г. Сургут

 

Аннотация. В данной статье изучены и проанализированные основные методы зарезки боковых стволов скважин, в рамках методов по увеличению нефтеотдачи пластов и вовлечению в эксплуатацию ранее незадействованных участков производственных залежей.

 

Ключевые слова: нефть, горизонтальные скважины, бурение боковых стволов, эксплуатация.

 

На текущий момент на территории РФ существует огромный фонд скважин, выработка запасов из которых приостановлена, ввиду отсутствия технологий способных реанимировать их эксплуатацию. Следовательно, актуальна задача по обслуживанию выработки ранее незадействованных участков залежей. С существенной частью данной задачи помогает справиться технология зарезки боковых стволов, в ходе применения которой, отсутствует потребность в дополнительных коммуникациях и обустройстве скважин, что делает данную технологию на сегодняшний день наиболее рациональной для ввода в промышленную эксплуатацию [1].

На данном этапе развития нефтяной промышленности, эксплуатируются только 2 способа зарезки боковых стволов - вырезание участка колонны и бурение с отклоняющего клина.

 

Рисунок 1. Схема расположения бокового ствола:

а - с большим радиусом кривизны; б - со средним; в - с малым.

 

Наиболее привычный и часто эксплуатируемый способ для нефтяной промышленности - вырезание протяженного участка, с возможностью удаления магнитных масс с датчиков забойных систем бокового ствола при его зарезке [2]. Однако, при внедрении данного способа можно выделить существенные затраты на время зарезки:

- существенная продолжительность процесса наработки желоба, по причине малых диаметров долота и бурильного оборудования;

- потребность в установке дополнительного цементного моста, по средствам которого будет наращён основной;

- потребность в многократной смене вырезающего устройства, для достижения зарезки участка достаточного размера.

Однако, вышеописанную технологию с рынка полностью вытеснил её прямой конкурент - зарезка с отклоняющего клина [3]. Практически все сервисные подрядные организации по обслуживаю зарезки боковых стволов используют данную технологию в совокупности с комплектов райберов, которые помогают обеспечить создание окна для дальнейшего бурения всего за один спуск, что в свою очередь колоссально снижает временные затраты и перекрывает недостатки другого метода.

Поэтапное выполнение данной технологии производится следующим образом. На разъединителе осуществляется спуск якоря посадочной втулки, заякоривание которого производится путем создания избыточного давления в трубном пространстве, после чего, осуществляется разъединение данных комплектующих. Определяется положение шпионочного паза, при помощи гироскопической инклинометрии. Отталкиваясь от расположения шпионочного паза, устанавливается направляющая клина на устье скважины. Производится зарезка бокового ствола с применением сопутствующего оборудования [4]. Осуществляется извлечение клина или смена его направления, при необходимости.

Проанализировав данную технологию, можно сделать вывод о том, что её промышленная эксплуатация имеет определённую гибкость и позволяет осуществлять зарезку требуемых стволов по точно заданному направлению на любых глубинах залегания, что, в свою очередь, так же позволяет производить бурение многоствольных и разветвленных скважин, без дополнительных временных, экономических и ресурсных затрат.

Однако, несмотря на все достоинства, в данной технологии так же выделяются следующие недостатки:

- потребность в особо высокой прочности цементного моста;

- вероятность преждевременного срабатывания механизма заякоривания и потребность в дополнительных нагрузках в ходе его эксплуатации.

 

Рисунок 2. Модель профиля разветвленной скважины

 

Стоит отметить, что максимизацию продуктивности внедрения данного способа зарезки следует ожидать при разбуривании многоствольных или же разветвленно-горизонтальных скважин. Это обусловлено тем, что применяемые технологии способа позволят обеспечить дополнительную возможность проведения геофизических исследований, а также, в процессе эксплуатации зарезка будет проводиться непосредственно в требуемом направлении без потери основного ствола скважины.

Так же, при компоновке с отклоняющего клина не требуется никакой специализированной подготовки скважины, так как применяемы конструкции не обладают жесткостью.

Делая вывод о изученных методах, можно с уверенностью сказать, что зарезка боковых стволов с отклоняющего клина является наиболее актуальной технологией в геологических условиях Западной Сибири на сегодняшний день.

 

Список литературы:
1. Алиев З.С., Бондаренко В.В. Исследование горизонтальных скважин. М.: РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2014. 152 с.
2. Алиев З.С., Ребриков А.А. Обоснование форм и размеров дренируемой горизонтальной скважиной // Oil & Gas Eurasia. 2015. № 15. С.32-36.
3. Калинин А.Г., Григорян Н.А., Султанов Б.З. Бурение наклонных скважин. Справочник. М.: Недра, 2019. 303 с.
4. Калинин А.Г., Никитин Б.А. Бурение наклонных и горизонтальных скважин. Справочник. М.: Недра, 2017. 245 с.