Статья:

КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ КАК ФАКТОР ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №28(207)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ КАК ФАКТОР ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Турищев Д.В. [и др.]. 2022. № 28(207). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/207/117088 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ КАК ФАКТОР ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ

Турищев Дмитрий Викторович
магистрант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж
Скрипников Роман Петрович
магистрант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж
Пугачев Максим Владимирович
магистрант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж
Григорьев Евгений Александрович
магистрант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж
Калюжный Артём Вячеславович
магистрант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж
Королёв Александр Иванович
доц., канд. техн. наук, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж

 

Каждый человек знает, что круговорот воды в природе состоит посредством испарение воды с поверхности водоёмов, затем происходит подъем водяного пара вверх с адиабатическим расширением и соответственно охлаждением, после чего происходит конденсация в туман (микрокапли воды висящие в воздухе за счёт восходящих потоков) что в свою очередь приводит к образованию облаков, выпадению дождя, стока в реки с последующим испарением. На протяжении всего пути сама вода способна очищаться от загрязняющих веществ, которые попадают в неё - продуктов распада органических веществ, растворенных газов и минеральных веществ, взвешенных твёрдых веществ [4].

На территории Воронежа, где проживает большое количество людей и многих млекопитающие в его окрестностях естественной чистой воды обычно недостаточно, особенно если она используется для сбора сточных вод и их транспортировки из населённых пунктов [2]. Если в почве не так много примесей, почвенные организмы обрабатывают их, повторно используют питательные вещества, и уже чистая вода поступает в соседние потоки. В случае прямого и незамедлительного попадания различных вредных примесей сопровождается гниением, что в свою очередь приводит к повышенному расходу кислорода на их окисление. В результате происходит биохимическая потребность в кислороде (БПК) [5]. С увеличением данной потребности происходит уменьшение кислорода в воде, что приводит к его недостаточному потреблению различных водорослей, микроорганизмов и прочих обитателей водных глубин. Порой в случае нехватки кислорода погибает всё живое [2]. В воде погибают практически все биологические формы жизни. В ней остаются только анаэробные бактерии, которые прекрасно обходятся без кислорода в течение всего своего жизненного цикла и на всём его протяжении сероводород. В результате чего без этого безжизненная вода приобретает гнилостный запах и становится совершенно непригодной для людей и животных [1]. Подобные вещи могут происходить, когда в воде имеется избыток таких веществ, как нитраты и фосфаты; они попадают в воду из сельскохозяйственных удобрений на полях или из сточных вод, загрязнённых моющими средствами. Эти питательные вещества стимулируют рост водорослей, которые начинают потреблять много кислорода, а когда его недостаточно, они погибают. В естественных условиях озеро, до заиливания и исчезновения, существует около 20 тысяч лет. Низкое содержание кислорода препятствует развитию некоторых живых организмов и даёт преимущество другим. Но эти новые, теплолюбивые виды также сильно страдают, как только прекращается нагрев воды [2].

С наступлением устойчивой жаркой погоды в водах Воронежского водохранилища сине-зеленые водоросли, которые населяют наш водоем, при гниении выделяют токсины, которые могут привести к серьезному повреждению кожи человека, печени и нервной системы. Они очень настойчивы, их практически невозможно отфильтровать, и против них нет противоядия. И токсины выделяются не только в воде, но и в воздухе, - пояснил Вадим Кульнев – доцент кафедры экологической геологии ВГУ [3].

 

Рисунок 1. Цветение водорослей Воронежского водохранилища

 

Профессор Кульнев рассказал, что дозу токсинов человек способен получить даже не от купания в заражённых водах водохранилища или же употребляя зараженную рыбу, но и просто находясь вблизи водохранилища на прогулке или же проезжая мимо на велосипеде и вдыхая токсичный воздух, который находится на подступах вблизи водоёма [3].

Ученый считает, что начинать реконструкцию водоема нужно с борьбы с сине-зелеными водорослями. Воронежские власти неоднократно чистили водохранилище, но не могли решить проблему.

Отложенные на дне нефтепродукты препятствуют процессам фотосинтеза в воде из-за прекращения доступа солнечного света, а также вызывают гибель растений и животных. Это меняет запах, вкус, цвет, поверхностное натяжение, вязкость воды, уменьшает количество кислорода, появляются вредные органические вещества. теплоэнергетика (содержание нефтепродуктов достигает 1,7 ПДК, органических веществ - 2,8 ПДК). Система ливневой канализации недостаточно развита, поэтому значительное количество загрязняющих веществ с территорий населенных пунктов попадает в водоемы. В некоторых случаях наблюдается превышение концентрации нефтепродуктов и взвешенных веществ в сотни раз [5].

Еще одним фактическим источником загрязнения воды в водохранилище являются аллювиальные почвы для строительства жилых комплексов на левом берегу города близ Отрожки [1]. Песчано-глинистые отложения, обогащенные тяжелыми металлами, поднятые со дна водохранилища, подвержены инфильтрации осадков и паводковых вод в период эксплуатации водохранилища, что способствует вымыванию загрязняющих веществ и транспортировке их в водохранилище.

Таким образом, основными источниками загрязнения водоемов являются жилищно-коммунальное хозяйство Воронежа, из очистных сооружений которого сбрасывается более половины всех загрязненных сточных вод области, и Воронежсинтезкаучук, на долю которого приходится 30%. Водоохранные мероприятия, проведенные в 1999 году, позволили сократить объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы почти на 1,6 млн. М3 (до 230 млн. М3). Около 4% объема сточных вод приходится на нормативные сточные воды [2].

 

Список литературы:
1. Алферова А.А., Нечаев А.П. «Замкнутые системы водного хозяйства промышленных предприятий, комплексов и районов.» – М.: Стройиздат, 1987.
2. Демина Т.А. "Экология, природопользование, охрана окружающей среды." Москва, Аспект пресс, 1995
3. Голубев И.Р., Новиков Ю.В. «Окружающая среда и ее охрана.»
4. Жуков А. И., Монгайт И. Л., Родзиллер И. Д. «Методы очистки производственных сточных вод» М.: Стройиздат, 1999.
5. Никитин Д.П., Новиков Ю.В. «Окружающая Среда и человек.» – М.: 1986.
6. Радзевич Н.Н., Пашканг К.В. «Охрана и преобразование природы.» – М.: Просвещение, 1986.