ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ КОТЛОВАНА ДЛЯ УСТРОЙСТВА ФУНДАМЕНТОВ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(208)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(208)
ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ КОТЛОВАНА ДЛЯ УСТРОЙСТВА ФУНДАМЕНТОВ
Аннотация. В данной статье рассмотрены методы производства земляных работ при разработке котлован для фундаментов различных конструкции. Приведены технические решение при использовании землеройных машин большой производственной мощности, а также способы разработки грунта котлованов и возведение фундаментов здании и сооружения.
Ключевые слова: землеройные машины, производства земляных работ, глинистый грунт, разработка грунтов дна котлована, испытания образцов грунта.
Способ производства земляных работ в котловане нужно выбирать с учетом конструкции крепления стен котлована. Земляные работы должны вестись так, чтобы не была нарушена естественная структура грунта основания. Грунт основания может разрушаться при использовании землеройных машин большой производственной мощности, особенно одноковшовых экскаваторов. Для предотвращения этого оставляется слой неразработанного грунта (недобор) от 5 до 30 см в зависимости от типа рабочего оборудования экскаватора и вместимости ковша.
В глинистых грунтах с неустойчивой структурой величина начального недобора может быть увеличена. Недобранный грунт удаляют впоследствии специальными машинами.
В процессе работ необходимо предохранять котлован от затопления атмосферными водами.
Большие объемы грунта вблизи края котлована могут вызвать разрушение откосов котлована и креплений, если они не были рассчитаны на такие нагрузки. Кроме того, большие отвалы грунта, расположенные вблизи бровок, мешают производству работ. На месте следует оставлять грунт, необходимый только для засыпки пазух.
При производстве работ зимой не должно допускаться промораживания основания, сложенного пучинистыми грунтами. Промораживание таких грунтов может привести к неравномерным подъемам фундамента при промерзании, а затем при оттаивании грунтов к неравномерным осадкам. Указанные перемещения фундаментов часто являются причиной аварийных состояний сооружений.
После разработки котлована на проектную глубину его состояние должна освидетельствовать комиссия и составить акт о приеме. При освидетельствовании основания проверяют размеры котлована и отметки его дна, выявляют соответствие грунтов и их свойств проектным данным, а также степень нарушения грунтов дна котлована при производстве работ. Кроме того, должна быть установлена мощность нарушенного слоя грунта.
Для решения этих вопросов помимо внешнего осмотра котлована отбирают для испытаний образцы грунтов основания у поверхности дна котлована и на глубине. По физико-механическим характеристикам грунтов определяют их несущую способность и степень ее снижения. Модули деформации уточняют испытанием грунтов штампами.
Разрабатывать грунт котлована и возводить фундаменты нужно в сжатые сроки, не оставляя отрытый на проектную глубину котлован на продолжительное время. Чем больше будет промежуток между окончанием земляных работ и началом бетонирования, тем сильнее разрушатся грунты основания и откосы котлованов.
Увеличивать сроки выполнения работ в котлованах, дно которых расположено ниже горизонта вод, нецелесообразно, так как при этом значительно возрастает стоимость водопонижения.
Глинистые грунты основания при снятии с них природного давления после отрывки котлована могут набухать, в результате чего дно котлована поднимается со временем. Этот процесс развивается тем интенсивнее, чем больше размеры котлована и чем дольше не загружен грунт. Набухание грунтов может повлечь за собой дополнительную осадку фундамента, которую, однако, не учитывают при проектировании искусственных сооружений, так как в обычных условиях она бывает невелика.
Перед бетонированием фундамента необходимо подготовить его основание. Дно котлована планируют. Разжиженные слои, глинистых грунтов удаляют.
Если из-за неправильного производства работ верхний слой грунта нарушается на значительную глубину и имеет низкую прочность и высокую сжимаемость, то фундамент заглубляют до ненарушенного грунта или укрепляют нарушенный слой. В особых случаях приходится переходить на иной тип фундамента (например, на свайный).
После возведения фундамента пазухи между ним и стенами котлована заполняют грунтом, укладываемым послойно с трамбованием. Оставленные на продолжительное время открытые пазухи могут стать причиной увлажнения грунта поверхностными водами и уменьшить его несущую способность. Перед обратной засыпкой разбирают крепления, если проектом не предусмотрено оставлять их в грунте.