ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(210)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(210)
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Чрезвычайные ситуации можно классифицировать на стихийные бедствия, техногенные, социальные и экологические катастрофы. Одной из наиболее острых проблем, которой следует уделить особое внимание, являются чрезвычайные экологические ситуации.
Актуальность данной темы заключается в том, что обеспечение экологической безопасности населения в экстренных ситуациях считается одной из основных задач современного развития человечества. На всех этапах существования цивилизации основными направлениями ее развития были и остаются вопросы достижения более высокого уровня безопасности населения.
Под чрезвычайной экологической ситуацией принято понимать разрушение условий естественной среды, которые возникают в результате природных катастроф или из-за манипуляций человечества. Они очень разнообразны и охватывают практически все аспекты жизни населения планеты, нанося ущерб природе и хозяйственным объектам, а также несут угрозу жизни для людей. К таким последствиям приводит недобросовестное, потребительское отношение человека к природе.
К основным глобальным факторам экологических чрезвычайных ситуаций, относятся:
- при приросте населения земного шара сокращаются природные зоны;
- деградация важнейших элементов биосферы и связанное с этим снижение способности природы обеспечить существование людей на планете;
- уменьшение биологического разнообразия;
- увеличение ущерба в окружающей среде от стихийных бедствий и техногенных катастроф.
Как бы не старалось общество полностью предотвратить многие промышленные аварии на производствах, такие как вредные выбросы на, ему это не удается. Производства способны выбрасывать в воздух десятки токсичных веществ, поступление в воздух большого количества вредных веществ из заводских труб достигают опасного уровня. Например, за сутки нефтеперерабатывающие заводы выбрасывают в атмосферу более 1050 тыс. тонн загрязняющих веществ, при этом доля улавливания на фильтрах составляет всего 47,5%. Основной состав выбросов предприятия в атмосферу: 23% - углеводороды; оксиды: 16,6% - серы, 7,3% - углерода, 2% - азота. Стоит отметить, что все эти ядовитые вещества из воздуха впоследствии проникнут в моря, реки, озера, а также и в почву. Они могут в течение многих лет находиться в воде и создавать опасность для человечества.
Также, причинами чрезвычайных экологических проблем являются природные, такие как лесные пожары, землетрясения, тайфуны, которые происходят очень часто и имеют более серьезные последствия. Стихийные бедствия могут происходить самостоятельно, но и одно стихийное бедствие может привести к другому. Они влекут за собой нежелательные последствия, такие как разрушение и опрокидывание зданий, под обломками которых гибнут люди, образование возможных очагов заражения сильнодействующими ядовитыми веществами, затоплением населенных пунктов и целых районов в результате образования водопадов, подпруд на озерах и отклонения русел рек и т.д.
Таким образом, на основании изложенного приходим к выводу, что чрезвычайные экологические ситуации бывают природного и техногенного характера, которые влекут за собой гибель людей и огромные разрушения. Во избежание возникновения экологических бедствий необходимо изучить их механизмы и причины их возникновения. Способность предвидеть чрезвычайные экологические ситуации и ликвидировать последствия стихийных бедствий, очень важна для безопасного существования общества. Окружающая среда нуждается в разработке методов защиты, а также в улучшении универсальных средств защиты территорий и населения при возникновении экологических проблем.