Статья:

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(210)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Кривохижина О.И., Яппаров Р.М. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 31(210). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/210/117642 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Кривохижина Оксана Ивановна
магистрант, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Яппаров Рауф Мидхатович
канд. юрид. наук, доцент, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Чрезвычайные ситуации можно классифицировать на стихийные бедствия, техногенные, социальные и экологические катастрофы. Одной из наиболее острых проблем, которой следует уделить особое внимание, являются чрезвычайные экологические ситуации.

Актуальность данной темы заключается в том, что обеспечение экологической безопасности населения в экстренных ситуациях считается одной из основных задач современного развития человечества. На всех этапах существования цивилизации основными направлениями ее развития были и остаются вопросы достижения более высокого уровня безопасности населения.

Под чрезвычайной экологической ситуацией принято понимать разрушение условий естественной среды, которые возникают в результате природных катастроф или из-за манипуляций человечества. Они очень разнообразны и охватывают практически все аспекты жизни населения планеты, нанося ущерб природе и хозяйственным объектам, а также несут угрозу жизни для людей. К таким последствиям приводит недобросовестное, потребительское отношение человека к природе.

К основным глобальным факторам экологических чрезвычайных ситуаций, относятся:

- при приросте населения земного шара сокращаются природные зоны;

- деградация важнейших элементов биосферы и связанное с этим снижение способности природы обеспечить существование людей на планете;

- уменьшение биологического разнообразия;

- увеличение ущерба в окружающей среде от стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Как бы не старалось общество полностью предотвратить многие промышленные аварии на производствах, такие как вредные выбросы на, ему это не удается. Производства способны выбрасывать в воздух десятки токсичных веществ, поступление в воздух большого количества вредных веществ из заводских труб достигают опасного уровня. Например, за сутки нефтеперерабатывающие заводы выбрасывают в атмосферу более 1050 тыс. тонн загрязняющих веществ, при этом доля улавливания на фильтрах составляет всего 47,5%. Основной состав выбросов предприятия в атмосферу: 23% - углеводороды; оксиды: 16,6% - серы, 7,3% - углерода, 2% - азота. Стоит отметить, что все эти ядовитые вещества из воздуха впоследствии проникнут в моря, реки, озера, а также и в почву. Они могут в течение многих лет находиться в воде и создавать опасность для человечества.

Также, причинами чрезвычайных экологических проблем являются природные, такие как лесные пожары, землетрясения, тайфуны, которые происходят очень часто и имеют более серьезные последствия. Стихийные бедствия могут происходить самостоятельно, но и одно стихийное бедствие может привести к другому. Они влекут за собой нежелательные последствия, такие как разрушение и опрокидывание зданий, под обломками которых гибнут люди, образование возможных очагов заражения сильнодействующими ядовитыми веществами, затоплением населенных пунктов и целых районов в результате образования водопадов, подпруд на озерах и отклонения русел рек и т.д.

Таким образом, на основании изложенного приходим к выводу, что чрезвычайные экологические ситуации бывают природного и техногенного характера, которые влекут за собой гибель людей и огромные разрушения. Во избежание возникновения экологических бедствий необходимо изучить их механизмы и причины их возникновения. Способность предвидеть чрезвычайные экологические ситуации и ликвидировать последствия стихийных бедствий, очень важна для безопасного существования общества. Окружающая среда нуждается в разработке методов защиты, а также в улучшении универсальных средств защиты территорий и населения при возникновении экологических проблем.

 

Список литературы:
1. Проблемы экологической безопасности: учебное пособие / Л. М. Кавеленова, Н. В. Власова. – Самара: Издательство «Самарский университет», 2013. – 116 с.
2. ЧС природного техногенного и социального характера и защита от них / учебник под ред. Михайлова Л. А. Питер, 2008 Шевченко В., Бузин Б. Еще раз о классификации чрезвычайных ситуаций // «Гражданская защита» N 2. 2003.
3. Шевченко В., Бузин Б. Еще раз о классификации чрезвычайных ситуаций // «Гражданская защита» N 2. 2003.
4. Экологическая безопасность. Защита территории и населения при чрезвычайных ситуациях. Учебное пособие / Гринин А. С., Новиков В. Н.-М.: Фаир - Пресс, 2002.
5. Экология: учебное пособие / В.А. Дерябин, Е.П. Фарафонтова.— Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2016.— 136 с.