Статья:

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКАХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(215)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Тыртышный Д.А., Аксенов С.Г. ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКАХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 36(215). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/215/118731 (дата обращения: 26.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКАХ

Тыртышный Дмитрий Александрович
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, проф. Уфимский государственный авиационный технический университет, г. Уфа

 

Актуальность темы заключается в том, что развитие химической и нефтехимической промышленности неизбежно приводит к увеличению объектов хранения легковоспламеняющихся и горящих веществ и материалов. К таким материалам относятся легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (ЛВЖ и ГЖ). В связи с тем, что большой процент резервуаров выработал ресурс, количество аварий на резервуарах растёт, и несмотря на меры, предпринимаемые в области пожаробезопасности, последствия аварий наносят значительный ущерб.

Обеспечение пожаробезопасности объекта защиты согласно ст.6 ФЗ-123 считается достаточной при соблюдении одного из следующих условий: в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, устаношенные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом ”О техническом регулировании”, и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом.

Исходя из степени угрозы личному составу, инфраструктуре и окружающей среде должны складываться принципы защиты. В связи с тем, что в резервуарных парках сосредотачивается огромное количество ГЖ они представляют большую пожароопасность.

СП 155.13130,2014 является результатом обобщения норм СНиП 2.11 ЮЗ93, ВУПП-88, ВНТП 5-95, ВУП СНЭ 87. В разработке данного свода правил не принимали участие исследовательские и проектные институты, и нефтяные компании. Необходимо разрабатывать специальные технические условия для того, чтобы была возможность применять не только резервуары соответствующие ГОСТ 31385 и ГОСТ 17032, но и резервуары других модификаций, например построенных по зарубежным нормам. Данные разработки связаны с увеличением сроков строительства и экономическими расходами. Система тушения для резервуаров приведена в таблице 1.

Таблица 1.

 Система тушения для резервуаров

 

Система тушения

Способ подачи

Тип резервуара

Вид продукта

Время работы

Пена средней и низкой кратности

В верхний пояс резервуара

Для всех типов

Для всех видов продукта

10 мин.

Пена низкой кратности в слой продукта

В нижний пояс резервуара

для рвс со стационарной крышей

Кроме масел и мазутов

10 мин.

Газовое пожаротушение

(02)

В верхний пояс резервуара

для рвс до

Для всех видов продукта

90 сек.

Газопорошковое пожаротушение

В нижний пояс резервуара

для рвс до

10000 мз

Для всех видов продукта

Определяется расчётом

Самовспенивающаяся газоаэрозоленаполненная

Пена

В верхний пояс резервуара

для рвс до

20000 мз

Для всех видов продукта

40 сек.

 

Воздушно-механическая пена низкой (средней) кратности, подаваемая сверху допустима к применению для любых типов резервуаров. Для РВС со стационарной крышей допускается применять подслойных способ пожаротушения пеной низкой кратности. для рвс ёмкостью до 10000 мз допускается применять установки газового пожаротушения. для рвс ёмкостью до 10000 мз допускается применение автоматических систем газопорошкового пожаротушения. для резервуаров с нефтью и нефтепродуктами ёмкостью до 20000 мз допускается применять автоматические и передвижные установки импульсного пожаротушения для подачи самовспенивающейся газоаэрозоленаполненной пены.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что необходимо проработать разносторонний подход к подбору противопожарных систем защиты, с возможностью применения нестационарных систем тушения пожаров.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 08.12.2003 г. N 162-ФЗ, от 09.11.2009 г. 247-ФЗ «Нарушение требований пожарной безопасности» П УК РФ. — 2009. Часть 1. — ст. 219.
2. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушат пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 146-151.
3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020). Материалы II Международной научно-практической конференции. Уфа: РИК УГАТУ,  2020. С. 124-127.
4. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблема обеспечения безопасности: Материалы II Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 242-244.