Статья:

НАСЛЕДОВАНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(217)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Скипина К.Н. НАСЛЕДОВАНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 38(217). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/217/119461 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

НАСЛЕДОВАНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Скипина Кристина Николаевна
студент Донской государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону
Понежин Михаил Юрьевич
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры «Гражданское право», Донской государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

INHERITANCE OF COPYRIGHT: PROBLEMS OF LEGAL REGULATION

 

Kristina Skipina

Student Don State Technical University, Russia, Rostov-on-Don

Mikhail Ponezhin

Scientific director, Cand. legal Sciences, Associate Professor of the Department of Civil Law, Don State Technical University, Russia, Rostov-on-Don

 

Аннотация. Данная статья посвящена одному из проблемных вопросов наследования-наследование авторских прав. Несмотря на то, что ряд практических вопросов, возникавших при применении норм законодательства, разрешен в новой редакции ГК РФ, многие проблемы не нашли в нем отражения, при том, что формально в соответствующие статьи был внесен ряд изменений.

Abstract. This article is devoted to one of the problematic issues of inheritance-inheritance of copyrights. Despite the fact that a number of practical issues that arose when applying the norms of legislation were resolved in the new edition of the Civil Code of the Russian Federation, many problems were not reflected in it, despite the fact that a number of changes were formally made to the relevant articles.

 

Ключевые слова: наследственное право, авторское право, наследование.

Keywords: inheritance law, copyright, inheritance

 

Изменение гражданского законодательства Российской Федерации позволило согласовать его с современным уровнем экономического развития. Однако остались нерешенными много проблем, связанных с наследованием авторских прав, даже после введения в действие части третьей ГК РФ, содержащей Раздел V «Наследственное право», и части четвертой ГК РФ. Данные проблемы обусловлены, прежде всего, спецификой наследования авторских прав.

Авторское право в порядке наследования переходит как комплекс личных неимущественных и имущественных прав автора. Переход личных неимущественных или имущественных прав по отдельности является невозможным в силу того, что эти две категории правомочий взаимосвязаны. То есть, имущественные правомочия автора основаны на принадлежащих ему личных неимущественных правах. При этом особенности объекта наследования порождают особые правила перехода его к правопреемнику.

Вообще, в наследственном праве установлена срочность авторского права наследников и это принято рассматривать в качестве отклонения от принципа универсального правопреемства, предусмотренного ст. 1110 ГК РФ.

Согласно п. 31 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» от 19 июня 2006 года № 15 при получении несколькими наследниками по закону либо по завещанию авторского права наследодателя без выделения конкретных наследуемых объектов авторского права следует иметь в виду, что в этом случае у наследников возникает аналогичный нераздельному соавторству объем правомочий в отношении наследуемых прав на совместное использование всех произведений и (или) объектов смежных прав. Права, перешедшие к наследникам, составляют неразрывное целое, и ни один из наследников не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения.

Осмысление художественной или научной ценности, которую представляют авторские произведения, часто побуждает автора указывать в завещании общественные организации, публичные учреждения, призванные развивать или распространять завещанные произведения. Например, композитор С.С. Прокофьев завещал часть партитур одному из московских музыкальных музеев.

Некоторые авторы считают, что, являясь самостоятельным объектом гражданского, в том числе наследственного права, авторское право не является имуществом и может входить в предмет наследства лишь, если об этом имеется специальное указание в завещании. При наследовании по закону этого не требуется, так как наследование осуществляется в порядке универсального правопреемства.

Существует и противоположная точка зрения относительно природы прав на результаты интеллектуальной деятельности: «в имущество необходимо включать любые объективированные, существующие независимо от человеческого сознания продукты природы и продукты деятельности (в том числе интеллектуальной), которые имеют стоимостную оценку и становятся товаром, а также имущественные права и обязанности, возникающие по поводу их».

Авторское право при разделе наследства либо остается за всеми наследниками, либо за некоторыми из них, либо только одному. В этом моменте прослеживается аналогия с разделом наследства неделимых вещей. Если же раздел в натуре между наследниками невозможен, то прибегают к компенсации. Один из наследников кто получает авторское право на определенное произведение, должен компенсировать остальным при разделе прочих объектов наследства. Из этого вытекает вопрос: если авторское право не подлежит разделу, то можно ли разделить наследство, в котором авторские права на отдельные произведения распределяются между наследниками? Например, один из наследников становится обладателем прав в отношении одного романа, а второй- другого. Запрета таких видов раздела в законодательстве не прослеживается.

В данном случае раздел не противоречит и природе авторского права, поскольку в таких случаях наследник получает по наследству комплекс авторских правомочий-личных неимущественных и имущественных.

Было бы рационально установить соответствующие ограничения для таких случаев, потому что, часто возникает потребность в издании сборника стихотворений, циклов произведений, и совместное согласованное распоряжение авторским правом. Единственной сложностью является вопрос о том, как поступить, если отсутствуют наследники или никто из них не имеет права наследовать. В соответствии со ст. 1151 ГК РФ имущество в таком случае является выморочным и переходит в собственность Российской Федерации.

Следовательно, в соответствии с законом, авторское право также переходит в собственность Российской Федерации. Но, в Гражданском кодексе отсутствует норма о том, кто получает свидетельство о праве на наследование авторского права и как дальше происходит реализация государством этого права.

Также открытым остается вопрос о том, может ли передаваться в порядке наследования уже унаследованное авторское право. Например, раньше наследники сына автора не могли наследовать авторское право, которое их отец сам приобрел в порядке наследования. В настоящий момент в практике судов возможность перехода по наследству унаследованного авторского права признается, в силу отсутствия каких-либо указаний в законе на этот счет.

 

Список литературы:
1. Антимонов Б. С., Флейшиц Е.А. Авторское право. М., 1957. С. 144.
2. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / под ред. Т. е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Ю. Кабалкина, А.Г. Лисицина—Светланова. М., 2013 // Система «Гарант».
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ 19июня 2006 г. № 15 «Овопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61076/ (дата обращения: 21.10.2018).
4. Гаврилов Э.П. Наследование интеллектуальных прав // Патенты и лицензии. 2017. № 4. С. 4.
5. Черемных Г.Г. Наследственное право России, Учебник для магистров. М.: Гриф УМО ВО, 2018. С. 373.
6. Артомасова В.Р. Может ли быть наследством авторское право? // Нотариальный вестникъ. 2013. № 11. С. 15.
7. Еременко В.И. Об имущественных правах на произведения науки литературы и искусства // Адвокат. 2018. № 4. С. 13.