Статья:

КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ПРИ НАРУШЕНИИ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(220)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Кочанова М.И. КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ПРИ НАРУШЕНИИ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 41(220). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/220/120962 (дата обращения: 28.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ПРИ НАРУШЕНИИ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ

Кочанова Марина Ивановна
студент, Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования "Московский финансово-промышленный университет "Синергия" (филиал в г. Ухта), РФ, г. Ухта
Багишев Олег Алексеевич
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования "Московский финансово-промышленный университет "Синергия", РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье рассматривается такой важный институт защиты личных неимущественных прав как компенсация морального вреда. Проведен краткий анализ вновь принятого постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2022 г. № 33, а также рассмотрены спорные вопросы в области правового регулирования и предложено включение более детальных положений в российское гражданское законодательство.

 

Ключевые слова: моральный вред, физические и моральные страдания, ущерб, компенсация.

 

Современный мир многогранен и динамичен и содержит огромное количество вступающих в  него субъектов. В этой связи человек зачастую подвергается влиянию негативного воздействия со стороны окружающих, будь это незаконное увольнение, врачебная ошибка или распространение сведений, порочащих репутацию, честь, достоинство или деловую репутацию. Все это приносит вред человеку и может привести даже к разрушению личности.

Российское законодательство защищает нематериальные блага. Компенсация морального вреда является одним из институтов подобной защиты и значимым институтом гражданского права.

В этой связи в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ) законодатель закрепил дефиницию морального вреда как физические или нравственные страдания. В соответствии с ГК РФ действия, которыми причиняются данные страдания, нарушают личные неимущественные права или посягают на нематериальные блага, а также другие случаи, которые предусмотрены законом. Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 15 ноября 2022 года № 33 более детально разъяснил, что понимается под моральным вредом.

Стоит отметить, что вокруг данного определения складывается не мало споров и критики в научном сообществе, ведь законодательно дефиниция точно не определена. Так, например, Г.Р. Саидахмедова указывает, что моральным вредом являются не страдания гражданина, а последствия, вызывающие изменения в человеческой психике, которые препятствуют его обычному режиму жизнедеятельности. Однако данное мнение прямо противоречит позиции Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Он указал, что физическими страданиями можно назвать физическую боль вследствие причинения увечья, иного повреждением здоровья, либо заболевание, которое в том числе перенесено в результате нравственных страданий, ограничение возможности передвижения вследствие повреждения здоровья, неблагоприятные ощущения или болезненные симптомы. Нравственными страданиями же являются страдания, которые относятся к душевному неблагополучию человека (например, чувства страха, унижения, беспомощности, стыда, разочарования, переживания в связи с утратой родственников, потерей работы и так далее). В новом постановлении Пленум детализировал правила назначения, способ и размер компенсации морального вреда судами, однако за ними все также остается право выбора при назначении или неназначении компенсации и выбора ее размера.

Данная тема научного исследования является как никогда актуальной, значение компенсации морального вреда очевидно, ведь право на жизнь, здоровье, честь и достоинство конституционно являются неотчуждаемыми от личности правами. Это свидетельствует об обязанности государства их эффективной охраны и защиты, быстрого и справедливого восстановления нарушенных прав. К указанной проблеме важно подойти комплексно с целью выработки предложений по усовершенствованию нормативной базы в данной сфере и практики ее применения.

Гражданские правоотношения, которые возникают при нарушении личных неимущественных прав личности, и, соответственно, в связи с компенсацией морального вреда, являются объектом научной исследовательской работы. Ее предметом же является совокупность норм гражданского права как отечественного, так и зарубежного, которые определяют содержание, порядок, способы, размеры, условия и особенности компенсации морального вреда в гражданском праве, а также правовая доктрина, мнения различных ученых и судебная практика в данной области.

Целью научного исследования является правовой, теоретический и практический анализ сущности морального вреда и его компенсации, а также проблем в гражданско-правовом регулировании общественных отношений с учетом современности.

Среди теоретиков в данной сфере можно выделить таких ученых как И.Д. Андреев, О.С. Иоффе, А.М. Эрделевский и другие. Нормативную же основу исследования составляет Конституция Российской Федерации, ГК РФ, федеральные конституционные и федеральные законы и другие нормативные правовые акты РФ и зарубежных государств. Практическую основу составляют решения Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, обзоры судебной практики, решения судов общей юрисдикции Российской Федерации, судов отдельных иностранных государств.

В новом постановлении Пленума Верховного Суда РФ разрешается вопрос, стоит ли при назначении компенсации морального вреда учитывать материальное положение потерпевшего. Он отмечает, что суд может учесть тяжелое материальное положение ответчика, например, отсутствие заработка вследствие инвалидности, нахождение на иждивении детей-инвалидов и так далее, но это не может являться основанием для отказа в компенсации. Одновременно с этим Пленум отмечает, что важно соблюдать требования разумности и справедливости, то есть сумма компенсации должна соответствовать последствиям нарушения, быть соразмерной степени страданий, которые терпит гражданин, должна учитываться степень вины ответчика. Одновременно денежная сумма не может присуждаться в чрезвычайно малом и незначительном размере, если иное не указано в иске.

В целом данное постановление можно назвать грандиозным прорывом в данной области правового регулирования, ведь более детально разъяснены положения ГК РФ, условия компенсации, ее способы и размер, а также освещены отдельные случаи компенсации и процессуальные вопросы.

Между тем, спорные вопросы все же имеют место быть, например, среди научного сообщества зачастую встречаются предложения о назначении судебно-психологической экспертизы при назначении компенсации.

Таким образом, законодателю следует дать более развернутые критерии для определения морального вреда, установить условия компенсации, степень вины ответчика и физических и нравственных страданий, которые бы учитывались при назначении компенсации морального вреда. Думается, что детальное правовое регулирование данного вопроса позволило бы восполнить пробел в законодательстве в данной области.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 25.02.2022) // СП «КонсультантПлюс». 
2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2022 г. № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда» // СП «КонсультантПлюс».
3. Саидахмедова Г.Р. Моральный вред: понятие // Молодой ученый. № 29. 2020 г.
4. Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда в России и за рубежом. М., 2011. С. 56.