Статья:

АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН СМЕРТНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(227)

Рубрика: Безопасность жизнедеятельности

Выходные данные
Галкина Ю.С. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН СМЕРТНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 4(227). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/223/123441 (дата обращения: 24.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН СМЕРТНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Галкина Юлия Сергеевна
студент кафедра Техносферной безопасности, Институт дополнительного и дистанционного образования, ФГБОУВО Тюменский индустриальный университет, РФ, г. Тюмень

 

ANALYSIS OF THE MAIN CAUSES OF DEATH AT WORK

 

Yulia Galkina

Student of the Department of Technosphere Safety, Institute of Additional and Distance Education, Tyumen Industrial University, Russia, Tyumen

 

Аннотация. В данной статье проанализирована статистика несчастных случаев и смертности на производстве. Также описаны главные причины смертей на производстве.

Abstract. This article analyzes the statistics of accidents and fatalities at work. It also describes the main causes of death at work.

 

Ключевые слова: смертность, производственная безопасность, несчастный случай, заболевание, производственный травматизм.

Keywords: mortality, industrial safety, accident, illness, industrial injuries.

 

Статистика несчастных случаев в России - это официальные данные, показывающие количество несчастных случаев на предприятиях. В последние годы их количество неуклонно снижается. Полная ликвидация несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является задачей большой государственной важности. Реальность убедительно подтверждает возможность решения этой важной проблемы.

Количественная оценка смертности на производстве и ее динамики является одним из основных направлений статистического изучения демографической ситуации в стране. Задача анализа смертности на производстве состоит в том, чтобы научно обосновать причинно-следственные связи [4]. Данные о смертности необходимы как для анализа прошлых демографических тенденций, так и для разработки демографических прогнозов. По статистике ежегодно в мире от несчастных случаев на производстве погибает около 2 миллионов человек. Но что примечательно, так это то, что как минимум половины трагедий можно было бы избежать. Ведь основная их причина – небрежное отношение к правилам безопасности [6].

Четыре самых главных причины смертей на производстве:

1. Раковые заболевания, возникновение которых связано с условиями труда (32%). Основные причины и устранимые причины:

  • асбест;
  • канцерогенные химические вещества и процессы;
  • ионизирующее излучение радиоактивных веществ, радон, ультрафиолетовое излучение;
  • кремниевая и другие канцерогенные пыли;
  • нахождение в одной производственной зоне с курильщиками (пассивное курение);
  • выхлопные газы дизельных двигателей и силовых установок.

2. Сердечнососудистые заболевания, возникновение которых связано с условиями труда (23%). Основные причины и устранимые причины:

Сердечнососудистые заболевания:

  • сменная и ночная работа, ненормированный рабочий день (сюда относится смерть от переутомления на работе, получившая специальное обозначение «кароши»);
  • стресс на работе из-за сочетания высоких требований к работнику и жестко регламентированного рабочего графика, что приводит к повышению артериального давления и высокому уровню «гормонов стресса» в крови, например, у водителей автобусов;
  • шум;
  • высокий риск травм;
  • химические вещества, такие как сероуглерод, нитроглицерин, свинец, кобальт, окись углерода (литейные заводы, контроль дорожного движения), дымы и соединения продуктов сгорания, мышьяк, сурьма;
  • нахождение в одной производственной зоне с курильщиками;

Заболевания, вызванные нарушением притока крови к головному мозгу:

  • сменная работа;
  • нахождение в одной производственной зоне с курильщиками

3. Несчастные случаи на производстве (19%). Основные причины и устранимые причины:

  • отсутствие четкой политики в области охраны труда на предприятии или в компании, соответствующей организационной структуры и механизма взаимодействия работников и работодателей, отсутствие системы управления мероприятиями в области охраны и гигиены труда;
  • низкая культура безопасности;
  • недостаточная осведомленность о проблемах, малое ознакомление с имеющимся опытом решения этих проблем, отсутствие центров технической информации;
  • отсутствие адекватной государственной политики, правоприменительной и консультативной практики, трехстороннего сотрудничества или низкая эффективность политики и механизмов ее реализации;
  • отсутствие поощрительной системы оплаты труда (в зависимости от трудового стажа);
  • отсутствие или недостаточное развитие медицинских услуг по охране здоровья работающих;
  • отсутствие научных исследований и соответствующих статистических данных, необходимых для определения приоритетов;
  • отсутствие эффективной системы образования и обучения на всех уровнях [3, с. 204].

4. Инфекционные заболевания, возникновение которых связано с условиями труда (17%). Основные причины и устранимые причины:

  • инфекционные и паразитарные заболевания (малярия, болезни вирусной и бактериальной этиологии, шистосоматоз, сонная болезнь, зооноз и др.);
  • некачественная питьевая вода, неудовлетворительное состояние канализации;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических требований, отсутствие необходимых знаний [2, с. 254].

Примечание: травмы, причиненные опасными животными и ядовитыми змеями, а также насекомыми, обычно регистрируются как несчастные случаи.

Смертность сотрудников при выполнении ими своих обязанностей во многом связана с отраслью, в которой они работают, и характером их работы. Например, статистика производственного травматизма в учебных заведениях всегда остается относительно низкой по сравнению со столярными работами. В ведомстве отмечают, что чаще всего инциденты связаны с неправильной организацией работы сотрудников. Также к наиболее частым факторам, вызывающим гибель людей, относятся нарушения порядка обучения работников в области охраны труда, несоблюдение правил технологического процесса, несоблюдение требований безопасности самим персоналом [1, с. 115].

По данным Роструда, количество смертельных травм на производстве в России за последние годы практически не изменилось [6]. Отрасли, ведущие по статистике травматизма: деятельность на водном транспорте; специализированное строительство; производство специальных видов машин и оборудования; химическая промышленность, включая производство резины и пластмассы; добыча металлических руд.

В совокупности на эти пять отраслей приходится более 2/3 общего числа производственных смертей и травматизма в России. Такое положение является прямым следствием условий труда работников. В тройку самых травмоопасных отраслей (исходя из практики и опыта) входят сельское хозяйство, строительство и промышленность. Травмы часто связаны с вышедшим из строя оборудованием, но чаще с человеческим фактором. Поэтому, если бы неисправности оборудования были вовремя замечены и устранены, беды можно было бы избежать. К этой же категории халатности относятся игнорирование правил техники безопасности (например, несоблюдение необходимости проведения инструктажа) и пьянство на рабочем месте. Последняя причина вообще бич всех стран [5].

Смерть на работе не всегда является следствием алкогольного отравления или форс-мажора с механизмами. Люди уходят и по естественным причинам, например, по болезни. В целях улучшения качества жизни и особенно здоровья многие работодатели стараются получить для своих сотрудников абонементы в фитнес-студии или бассейны, путевки в санатории или просто финансовые поощрения за отказ от курения. Но важно понимать: прежде всего, жизнь каждого из нас находится в наших руках и никто не позаботится о ней лучше, чем мы сами.

 

Список литературы:
1. Арустамов, Э.А. Безопасность жизнедеятельности / Э.А. Арустамов. - М.: Academia, 2017. - 640 c. 
2. Занько, Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Н.Г. Занько, К.Р. Малаян, О.Н. Русак. - СПб.: Лань, 2017. - 704 c. 
3. Полиевский, С.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / С.А. Полиевский. - М.: Академия, 2018. - 416 c. 
4. Арушанян Вартан. Оценка влияния факторов среды жизнедеятельности на смертность населения промышленного города. [Электронный ресурс]. Режим доступа:  https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-vliyaniya-faktorov-sredy-zhiznedeyatelnosti-na-smertnost-naseleniya-promyshlennogo-goroda (Дата обращения 16.12.2022). 
5. Основные причины смертности в связи с трудовой деятельностью. [Электронный ресурс]. Режим доступа:  https://profilaktica.ru/sotsialnye-seti/osnovnye-prichiny-smertnosti-v-svyazi-s-trudovoy-deyatelnostyu/ (Дата обращения 16.12.2022).
6. Ткаченко Павел. Статистика травматизма на производстве. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.centrattek.ru/info/statistika-proizvod-travmatizm-po-miru-rossija/ (Дата обращения 16.12.2022).