Статья:

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА В РФ И ЕВРОПЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(244)

Рубрика: Безопасность жизнедеятельности

Выходные данные
Губарев О.М., Ворончук А.В. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА В РФ И ЕВРОПЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 21(244). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/244/128507 (дата обращения: 11.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА В РФ И ЕВРОПЕ

Губарев Олег Михайлович
магистрант, Тюменский индустриальный университет, РФ, г. Тюмень
Ворончук Арсений Владимирович
магистрант, Тюменский индустриальный университет, РФ, г. Тюмень

 

Аннотация. В представленной статье рассматривается эффективность производственного контроля с области охраны труда в РФ и Европе. Так же, производится сравнение отечественной нормативно-правовой базы в сфере производственного контроля и охраны труда с зарубежной.

 

Ключевые слова: Нормативно-правовой акт, производственный контроль, охрана труда, безопасность, санитарно-профилактические мероприятия.

 

Производственный контроль- это комплекс мероприятий, которые обязана проводить организация в соответствии с требованиями законодательства.

Производственный контроль в области охраны труда является важным аспектом деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В соответствии с законодательством, организации обязаны проводить внутренний производственный контроль в области охраны труда, который включает в себя контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-профилактических мероприятий. [1, с.32]

Программа производственного контроля за условиями труда включает в себя три основных раздела. Первый раздел содержит перечень должностных обязанностей сотрудников, назначенных на проведение производственного контроля. Они отвечают за контроль за соблюдением норм и правил в области охраны труда на рабочем месте, а также за выполнение санитарно-профилактических мероприятий. [2]

Второй раздел - перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, точки отбора проб, частота отбора.

Третий раздел - информация о взаимодействии, использовании, хранении веществ, обладающих канцерогенными свойствами, а также факторах производственной среды, обладающих канцерогенными свойствами.

Объектами производственного контроля являются.

Здания и сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, технологическое оборудование, технологические процессы. В рамках производственного контроля в области охраны труда, осуществляется проверка соответствия условий труда требованиям законодательства, а также проводятся мероприятия по предотвращению возможных опасностей и рисков для здоровья и жизни работников.

Производственный контроль включает в себя:

Наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью. Проведение исследований и испытаний, аккредитованной на данный вид испытаний и исследований лабораторией за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Организацию прохождения медицинских осмотров;

Обоснование безопасности для человека и окружающей, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.

Обеспечение безопасности и охраны труда - обеспечение безопасных условий труда, предотвращение возможных опасностей и рисков для здоровья и жизни работников.

Положение о производственном контроле утверждается руководителем эксплуатирующей организации (руководителем обособленного подразделения юридического лица), индивидуальным предпринимателем.

Принципы производственного контроля заложены не только в отечественных нормативных документах, но и в международных, где производственный контроль определятся в них как неотъемлемая часть системы управления охраной труда, направленная на обеспечение соответствия производственных процессов требованиям по охране труда, а также контроль за выполнением правил и инструкций по охране труда работниками. В зарубежной документации производственный контроль обусловлен связью между планом технологического процесса и ее выполнением, которая включает в себя все процессы, действия, решения и критерии, которые создают рабочие задания для работников [3, c.3]. Можно отметить, что одним из основных инструментов производственного контроля является система сертификации, которая позволяет установить соответствие производственных процессов и оборудования требованиям охраны труда.

Можно выделить некоторые зарубежные стандарты, которые регулируют производственный контроль. Так, одним из основополагающих нормативных актов, связанных с производственных контролем, является директива ЕС 89/391/ЕЕС, которая вступила в силу 19 июня 1989 года. Она регулирует общие принципы охраны труда и производственного контроля. Кроме того, стоит отметить такие нормативно-правовые акты, как OHSAS 18001 и ISO 45001, которые также регламентируют требования к производственному контролю и обеспечению соответствия требованиям по охране труда. Так, Европейский союз разработал множество директив и регламентов, которые определяют правила безопасности на рабочих местах, требования к оборудованию и инструктажу работников. Помимо этого, для контроля за выполнением этих нормативно-правовых актов в каждой стране созданы специальные органы управления охраной труда.

Так, можно сделать вывод, что производственный контроль в области охраны труда в Европе играет важную роль в обеспечении безопасности и здоровья работников, а также в снижении рисков возникновения травматизма и/или гибели работников на производстве, что способствует предотвращению крупных экономических потерь, связанных с несчастными случаями в организациях.

Таким образом, на основе проанализированной информации, об осуществлении производственного контроля в Российской Федерации и странах Европы, можно сделать вывод, что структура проведения, а так же основные задачи и цели проведения производственного контроля, представляющие из себя выявление опасных и вредных факторов рабочего места, обучения сотрудников в области безопасности, а так же разработка мероприятий направленных на совершенствование условий труда в сравниваемых странах, по большей части совпадают. Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод, что результативность и развитие производственного контроля в России и странах Европы находятся на одном уровне эффективности.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ 
2. СП 1.1.1058-01". Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"
3. P. Mitropoulos Production Control and safety Management as Project Safety Determinants // Proceedings of IGLC20: 20th Annual Conference of the International Group on Lean Construction: Are We Near a Tipping Point?. - San Diego, CA, USA: Montezume Publishing, 2012