ТАХОГЕНЕРАТОРЫ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(247)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(247)
ТАХОГЕНЕРАТОРЫ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Уровень материальной культуры общества во многом зависит от того, как человек использует энергию. Применение пара в промышленности, а также электричества в последние сто лет оказало значительное влияние на социальные отношения. В большинстве развитых стран на человека приходится около 1,1 кВт.ч электроэнергии. Это в сто раз больше той мускульной силы, которая была основной для промышленности и сельского хозяйства на протяжении 200 лет. С полной уверенностью можно утверждать, что уровень технического и культурного развития государства напрямую зависит от количества электроэнергии, потребляемой на человека.
Основы электрических машин и трансформаторов были заложены открытием М. Фарадеем закона электромагнитной индукции. Практическое применение электрических машин началось в 1834 году, когда русский ученый Б.С. Якоби нарисовал чертеж электрической машины - прототипа современного электродвигателя. Практическое применение трансформаторов началось в 1876 году с первого использования трансформатора в качестве источника питания для электрической свечи, изобретенной русским ученым П.Н. Яблочковым. Изобретенный русским инженером М.О. Дриво-Добровольским в 1889 году трехфазный асинхронный двигатель, отличающийся простотой конструкции и высокой надежностью, привел к широкому применению электрических машин в промышленности. К началу XX века были созданы практически все типы современных электрических машин и создана теоретическая база для их применения. С тех пор электрификация промышленности и транспорта развивалась быстрыми темпами.
Тахогенераторы постоянного тока - это машины постоянного тока с возбуждением от независимого магнита или постоянного магнита, работающие в режиме генератора. По конструкции они практически неотличимы от машин постоянного тока.
Тахогенераторы постоянного тока используются для измерения частоты вращения по значению выходного напряжения и для формирования электрического сигнала, пропорционального частоте вращения вала в схеме автоматического управления.
Основными требованиями к тахогенераторам являются: а) линейность выходной характеристики, б) высокая крутизна выходной характеристики, в) малое влияние изменений температуры окружающей среды и нагрузки на выходную характеристику и г) минимальная пульсация коллекторного напряжения.
На рисунке 1 показана схема тахогенератора постоянного тока с электромагнитным (а) и постоянным магнитным возбуждением (б).
При электромагнитном возбуждении обмотка возбуждения КВ подключается к источнику постоянного тока ( на рис. 1). Тахогенератор возбуждается, и если тахогенератор возбужден и якорь вращается с частотой n, то выходом генератора является постоянное напряжение Uв. Уравнение выходной характеристики тахогенератора имеет вид
(1),
где rа - сопротивление обмотки якоря, Ом; Rн - внутреннее сопротивление прибора, подключенного к тахогенератору, Ом.
Рисунок 1. Принципиальные схемы включения тахогенераторов постоянного тока
Если пренебречь падением напряжения в щеточном контакте ∆Uщ, то
(2)
Из (2) следует, что чем больше сопротивление прибора Rн тем больше крутизна выходной характеристики Сu. Наибольшая крутизна у выходной характеристики, соответствующей режиму холостого хода тахогенератора, когда обмотка якоря разомкнута" (RH = ∞).