Статья:

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АБСЦЕССА И ФЛЕГМОНЫ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(263)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Ашуров С.Р., Султанова С.А. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АБСЦЕССА И ФЛЕГМОНЫ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 40(263). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/263/132806 (дата обращения: 21.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АБСЦЕССА И ФЛЕГМОНЫ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Ашуров Саидкомол Равшан угли
студент Ташкентской медицинской академии, Узбекистан, г. Ташкент
Султанова Севара Абдухамид кизи
студент Ташкентской медицинской академии, Узбекистан, г. Ташкент
Хужамуратова Дилноза Хакимовна
научный руководитель, ассистент кафедры гистология и медицинская биология Ташкентская медицинская академия, Узбекистан г. Ташкент
Каттаходжаева Динара Уткурходжаевна
научный руководитель, старший преподаватель кафедры анатомия человека, Ташкентская медицинская академия Узбекистан, Узбекистан, г. Ташкент

 

Абсцессы и флегмоны, возникающие в области лица и шеи, представляют собой серьезные медицинские состояния, которые требуют внимательного изучения и компетентного подхода к лечению. Эти инфекционные процессы характеризуются формированием ограниченного или неограниченного очага воспаления, представляя значительную опасность для пациентов и требуя высокой квалификации медицинских специалистов [1,2].

Цель исследования. Исследование гистологических особенностей абсцессов и флегмон в области лица и шеи с целью детального анализа морфологических изменений в пораженных тканях. Основная цель – предоставить более полное понимание патологии этих инфекционных процессов, выявить ключевые гистологические признаки, определить стадии развития и пролиферации воспалительных клеток, а также оценить влияние этих процессов на окружающие ткани и структуры [3,4]. Результаты исследования будут служить основой для более эффективных стратегий диагностики и лечения, а также предоставят ценную информацию для улучшения прогноза и предотвращения осложнений у пациентов, сталкивающихся с абсцессами и флегмонами в области лица и шеи.

Методы исследования: Анализированние изменений патологических процессов с использованием гистологических данных с изучением доступной литературы и этапов реактивных изменений.

Результаты исследования. Было проведено цитологическое исследование двумя видами терапии: стандартной-терапии, вакуум-терапии, при котором рассматривался процесса заживления ран при одонтогенных флегмонах. Осуществлялось исследование в динамике: мазки-отпечатки с раневой поверхности исследовалось на 1-е, 3-и, 5-е, 7-9-е сутки после начала лечения.

Сначала в препаратах наблюдалась лейкоцитарная реакция разной степени выраженности – от слабой до сильно выраженной (рис. 1), что соответствует ранней стадии воспалительного процесса. В первые 24 часа наблюдения состав лейкоцитов существенно изменялся в сторону увеличенного содержания сегментоядерных нейтрофилов, что указывает на активность защитной реакции организма в борьбе с инфекцией, что свидетельствует о выраженных процессах фагоцитоза.

 

Рисунок 1. Выраженная лейкоцитарная реакция в мазке-отпечатке с раневой поверхности при одонтогенной флегмоне: а – нейтрофилы; б – эритроциты, ув. х400

 

На третьи сутки в препаратах стали более часто встречаться дегенеративно-измененные формы нейтрофилов, что соответствует дегенеративно-некротической стадии воспалительного процесса. Также происходило превращение моноцитов в макрофаги, обладающие большим спектром фагоцитарной активности. В результате совместной деятельности нейтрофилов и макрофагов происходило уменьшение количества бактериальной флоры.

К пятым суткам наблюдалось стабильное увеличение числа лимфоцитов, достигая своего пика (рис. 2), что свидетельствует о формировании в данном периоде специфического иммунного ответа в области раны.

 

Рисунок 2. Лимфоциты в мазке-отпечатке с раневой поверхности при одонтогенной флегмоне, 5-е сутки вакуум-терапии: а – лимфоциты; б – эритроциты; в – дегенеративно-измененный нейтрофил, ув. х400

 

Эти результаты можно отнести к III типу цитограммы, который соответствует дегенеративно-воспалительной стадии.

В последующем, на 7–9 сутки, в период интенсивной эпителизации раны, количество лимфоцитов уменьшается. Таким образом, изменения в количестве лимфоцитов при анализе содержимого раны могут служить индикатором состояния специфического иммунитета в процессе репаративных процессов в ране. На 3-и сутки применения вакуум-терапии наблюдалось значительное увеличение числа нейтрофилов с признаками фагоцитоза микробов. Между клетками встречались единичные кокки и палочки, находившиеся в изолированных, опухших и вакуолизированных макрофагах.

Параллельно с процессами активного очищения раны в этот период наблюдались признаки формирования грануляционной ткани. В цитологических препаратах появились фибробласты и гистиоциты (рис. 3), что указывает на формирование цитограммы IV-го, регенеративного типа в первой фазе воспалительного процесса.

 

Рисунок 3. Гистиоцит в мазке-отпечатке с раневой поверхности при одонтогенной флегмоне: а – гистиоцит; б – эритроцит, ув. х400

 

Одновременно с этим начался процесс эпителизации раны, где появились молодые эпителиальные клетки с базофильной цитоплазмой, соответствующие цитограмме V типа. Это свидетельствует о начале второй фазы воспалительного процесса.  В цитологических препаратах была выражена лейкоцитарная реакция, характерная для ранней стадии воспалительного процесса и I типа цитограммы.

Во всех временных интервалах отбора проб клеточный состав был представлен обширным количеством полиморфно-ядерных лейкоцитов, что свидетельствует о высокой активности защитной реакции организма в борьбе с инфекцией. Дегенеративно-измененные формы нейтрофилов появились в мазках-отпечатках к 5-м суткам проведения стандартной терапии, указывая на более поздний переход в дегенеративно-некротическую стадию воспалительного процесса (II тип цитограммы), по сравнению с результатами при использовании вакуум-терапии. Количество моноцитов оставалось почти неизменным в различные периоды анализа цитограмм, колеблясь в среднем от 3% до 5%. Превращение этих клеток в макрофаги происходило к 5-м суткам стандартной терапии. Количество лимфоцитов во всех временных интервалах отбора цитологических проб оставалось невеликим, и начиная с третьих суток стандартной терапии, практически не изменялось, составляя в среднем 8–10%. Эти результаты свидетельствуют об отсутствии специфических иммунологических реакций в ране (рис. 4).

 

Рисунок 4. Лимфоцит в мазке-отпечатке с раневой поверхности при одонтогенной флегмоне: а – лимфоцит; б – эритроцит, ув. х400

 

Вывод. Таким образом при исследовании поврежденных клеток флегмоной и в дальнейшем превращение ее в абсцесс на гистологическом уровне, позволяет нам более подробно изучить состояние организма в процессе воспаления и установить точный диагноз.

 

Список литературы:
1. Монакова В. А.,  Савильев А. Л., Селезнева И. А. «Цитологическая динамика гнойных ран челюстно-лицевой области при вакумно-промывном дренировании».
2. Юлдашев И.М., Ургуналиев Б.К., Ашиналиев А.А. и др. Тотальный одонтогенный медиастинит как осложнение гнилостно некротической флегмоны дна полости рта // Тихоокеанский медицинский журнал. 2011. 
3. Гусейнова М.Г., Бисаев У.И. Фармакотерапия флегмоны и одонтогенного остеомиелита челюстных костей // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2017. 
4. «Диагностическое значение лабораторных исследований», Вялов С.С.