Статья:

ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КОРЕННЫХ ЛЕСОВ РФ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(276)

Рубрика: Науки о Земле

Выходные данные
Синица М.В. ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КОРЕННЫХ ЛЕСОВ РФ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 9(276). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/276/145569 (дата обращения: 23.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КОРЕННЫХ ЛЕСОВ РФ

Синица Максим Валерьевич
студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Белгород

 

CHARACTERISTICS AND ENVIRONMENTAL PROBLEMS OF THE INDIGENOUS FORESTS OF THE RUSSIAN FEDERATION

 

Maxim Sinitsa

Student, Belgorod national research university, Russia, Belgorod

 

Аннотация. В работе было проведено исследование категорий лесных земель и основных лесообразующих пород РФ, созданы картографические материалы коренных лесов РФ, в том числе в составе ООПТ, выявлены основные экологические проблемы коренных лесов РФ. Результаты исследования помогут при разработке программ по сохранению и управлению лесных земель, а также принятию решений по снижению негативного воздействия на эти земли.

 

Ключевые слова: государственные лесные земли, коренные леса, экологические проблемы

 

Российская система классификации лесных земель достаточно сложна/ Официальные данные учета лесов в своей полноте относятся только к землям лесного фонда, находящимся в ведении государственного органа управления лесным хозяйством [4].

На 1 января 2021 года площадь лесов в Российской Федерации составляет 1 187 589,4 тыс. га, включая следующее [6]:

1) на землях лесного фонда - 1 146 255,2 тыс. га;

2) на землях обороны и безопасности - 4 892,4 тыс. га;

3) на землях населенных пунктов (городские леса) - 1 331,2 тыс. га;

4) на землях ООПТ - 28 238,3 тыс. га;

5) на землях других категорий - 6 872,3 тыс. га.

Таблица 1 содержит данные о площадях земель лесного фонда в Российской Федерации в зависимости от целевого назначения. Россия обладает самой большой площадью лесов в мире. В таблице 2 представлены статистические данные о лесах, включенных в Государственный лесной реестр [4].

Таблица 1.

 Площадь земель лесного фонда по целевому назначению
(данные Федерального агентства лесного хозяйства, 2021)

Целевое назначение

Площадь, тыс. га

Доля земель, %

Защитные леса

284901,0

24,9

Эксплуатационные леса

593823,5

51,8

Резервные леса

266599,7

23,3

Итого

1145324,2

100

 

Таблица 2.

 Площадь основных категорий лесных земель РФ
(данные Федерального агентства лесного хозяйства, 2021)

Категории лесных земель

Площадь земель, на которых расположены леса, тыс. га

Площадь земель, в отношении которых отсутствуют материалы лесоустройства, тыс. га

в отношении которых имеются материалы лесоустройства

в т.ч. по целевому назначению

защитные

эксплуатационные

резервные

Земли лесного фонда

1145324,2

284901,0

593823,5

266599,7

931,0

 

Алтайский край – в Алтайском крае после ледникового периода, около 10 тыс. лет назад, возникло уникальное природное явление – ленточные сосновые боры (рис. 1).

Согласно данным Алтайского управления лесами за период с 2009 по 2017 годы, 80% заготавливаемой древесины приходится на выборочные рубки в спелых и перестойных насаждениях, а 20% – на рубки ухода. Доля прореживаний и проходных рубок в рубках ухода примерно одинакова. Если совместно проводить выборочные рубки в спелых и перестойных насаждениях с рубками обновления и переформирования, то доля древесины из ухода за лесами увеличивается до 98%. [5].

 

Рисунок 1. Ленточные боры Алтайского края (карта-схема автора)

 

На территории Архангельской области в междуречье Северной Двины и Пинеги находится уникальный лесной массив, который считается самым большим равнинным ельником во всей Европе.

Здесь в 2019 году был образован Двинско-Пинежский государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения (рис. 2) для сохранения малонарушенных лесов междуречья Северной Двины и Пинеги как эталон участка средней и северной тайги [3].

 

Рисунок 2. Двинско-Пинежский заказник (карта-схема автора)

 

Площадь земель за весь промежуток времени сокращалась. С 2000 по 2013 г. – на 231336 га (20,2 %). Среднее ежегодное сокращение составляет 11091 га. С 2013 по 2017 площадь земель уменьшилась на 144184 га (15,7 %). В среднем каждый год площадь сокращалась на 48061 га. За все время площадь земель уменьшилась на 375520 га (32,8 %) [1].

Природный парк «Маркотх» (рис. 3) занимает северные и южные склоны хребта и его отроги, являясь крупнейшей региональной охраняемой территорией в России площадью 65 645,23 гектара. Основная цель создания парка заключается в сохранении и восстановлении биологического разнообразия, уникальных природных комплексов и объектов, а также в обеспечении условий для их рационального использования в целях рекреации, оздоровления и экологического просвещения [7].

 

Рисунок 3. Природный парк «Маркотх» (карта-схема автора)

 

Лапландский лес — государственный природный комплексный заказник регионального значения Мурманской области (рис. 4). Расположен в центральной части области. Создан в 2011 году. Площадь ООПТ составляет 171672 га. Территория его полностью входит в зону северной тайги, граница которой с равнинной тундрой проходит в 70-90 км от северной границы заповедника; южная граница – в 120-130 км к северу от Полярного круга. Заповедник состоит из 5 кластерных участков: Нотозерский лес (101642 га), Леса и болота у озера Юмос (2451 га), Арники горного массива (2059 га), Леса у реки Пяртым (9395 га), Туадаш тундра (56155 га) [2].

 

Рисунок 4. Лапландский лес (карта-схема автора)

 

Сихотэ-Алинский заповедник (рис. 5), расположенный в Приморском крае, представляет собой уникальный регион с самыми богатыми хвойно-широколиственными лесами в умеренном поясе. Многие деревья в этом заповеднике уже существуют более 400 лет [8].

На острове Петрова произрастают тисовые рощи (рис. 6). Тис – это реликтовое растение, появившееся еще в Меловой период, за что его часто называют «современником динозавров».

Коренные леса Российской Федерации играют важнейшую роль в поддержании биоразнообразия, защите климата, обеспечении экономической выгоды и сохранении культурного наследия. Они представляют собой ценный природный ресурс, который необходимо бережно сохранять и управлять в интересах будущих поколений. Принятие эффективных мер по охране, восстановлению и устойчивому использованию коренных лесов России необходимо для обеспечения устойчивого развития общества и сохранения природного баланса. Важно продолжать исследовать, освоить и соблюдать лучшие практики управления лесными ресурсами, чтобы сохранить их ценность и важность для будущих поколений.

 

Рисунок 5. Сихотэ-Алинский заповедник (карта-схема автора)

 

Рисунок 6. Тисовые рощи острова Петрова (карта-схема автора)

 

Девственные леса Коми (рис. 7) – это одни из крупнейших в Европе первобытных лесных зон северных равнин и горных тундр. Их общая площадь превышает 32 тыс. км², а формирование этих лесов относится к IX-VIII тысячелетиям до н.э. В данном районе обитает более 800 видов растений и 300 видов животных. В основе лесной растительности лежит ель, а также часто встречаются сосна, береза, осина и сибирская кедровая сосна. Девственные леса Коми представляют собой древние реликтовые леса и занимают более 70% территории региона. В этих лесах насчитывается более 26 млрд деревьев, а почти половина из них - ели, а каждое пятое дерево - сосна или береза.

 

Рисунок 7. Девственные леса Коми (карта-схема автора)

 

Российские леса имеют глобальное значение за счет их значимости в биосфере и промышленного потенциала. Также леса защищают почву от эрозионной деятельности, поглощают загрязнения в атмосфере и выделяют кислород. Хвойные леса уничтожают пагубные микроорганизмы за счет фитонцидов.

Экологическая проблема вырубки лесов заключается в потере биоразнообразия, нарушении экосистем, угрозе для многих видов растений и животных, а также воздействии на климат и окружающую среду.

Экологическая проблема загрязнения окружающей среды лесов заключается в том, что загрязнения воздуха, почвы и водных ресурсов влияют на здоровье лесных экосистем и их жителей.

Пожары представляют серьезную экологическую проблему для коренных лесов России. Они могут привести к разрушительным последствиям, таким как утрата биоразнообразия, разрушение лесных экосистем, потеря мест обитания для многих животных и растений, а также угроза безопасности окружающих населенных пунктов.

Для эффективного ведения лесного хозяйства необходимо соответствовать специализированным региональным нормам, которые учитывают особенности каждой лесной экосистемы.

Для сохранения и улучшения состояния коренных лесов, повышения их устойчивости и улучшения управления лесного хозяйства, необходимо проводить комплексные научные исследования и разрабатывать региональные системы лесохозяйственных мероприятий, включая нормы рубок древесных ресурсов и других мероприятий по уходу за лесами с учетом мер охраны и защиты лесов.

 

Список литературы:
1. Двинско-Пинежский комплексный (ландшафтный) заказник // Государственное бюджетное учреждение Архангельской области. Центр природопользования и охраны окружающей среды: [Эл. Ресурс]. – Режим доступа: https://eco29.ru/catalog/pinezhskiy-munitsipalnyy-rayon/1575/
2. Ершов, В.В. Организация мониторинговых исследований состояния северотаежных лесов на территории лапландского заповедника / В. В. Ершов, Л. Г. Исаева, Т. А. Сухарева [и др.] // Вестник Кольского научного центра РАН. – 2021. Т. 13, № 2. – С. 34-42.
3. Карпов, А.А. Сокращение площади малонарушенных лесных территорий на примере Двинско-Пинежского междуречья / А.А. Карпов // Известия ВУЗов. Лесной журнал. Сельское хозяйство, Лесное хозяйство, рыбное хозяйство. – 2019. – № 3. – С. 152-158.
4. Леса России и изменение климата / Л. Пекка, Л. Маркус, В. Петер-Йохан и др.; под ред. С. Вундкр, Г. Винкель, П. Лескинен, М. Корхонен. – Финляндия.: EUROPEAN FOREST INSTITUTE, 2020. – 142 с.
5. Мартынюк, А.А. Ленточные боры Алтайского края – состояние и совершенствование хозяйства в них / А.А. Мартынюк, В.М. Сидоренков, В.И. Желдак, Н.И. Лямцев, О.В. Рябцев, А.В. Жафяров // Лесохозяйственная информация: Пушкино, Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства. – 2019. – № 1. – С. 33-48.
6. Обобщенные данные ГЛР // Федеральное агентство лесного хозяйства: [Эл. Ресурс]. – Режим доступа: https://rosleshoz.gov.ru/activity/forest_register
7. Природный парк «Маркотх» // ГКУ КК «Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края»: [Эл. Ресурс]. – Режим доступа: https://www.uooptkk.ru/prirodnyj-park-markotx
8. Растительность Сихотэ-Алиньского заповедника // Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации: [Эл. Ресурс]. – Режим доступа: https://сиалинь.рф/ru/flora-i-fauna/flora