ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(297)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(297)
ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ
Предраковые заболевания кожи — это дерматологические болезни, которые сами по себе не проявляют признаков злокачественности, но при определенных условиях малигнизируются, то есть превращаются в рак. Представляют собой кожные образования различной формы, размера и окраски.
Причины возникновения
Предраковые заболевания возникают на коже по следующим причинам:
-генетические нарушения, которые приводят к врожденным патологиям;
-частые травмы кожи;
-вирусные и бактериальные инфекции, прежде всего ВПЧ (вирус папилломы человека);
-избыточное воздействие солнечных лучей.
Предрак кожи может не превратиться в рак. Но в большинстве случаев трансформация все же происходит и этому способствуют следующие факторы:
-врожденный и приобретенный иммунодефицит;
-наследственная предрасположенность;
-высокая восприимчивость к ультрафиолетовому облучению;
-злоупотребление алкоголем;
-длительное курение;
-постоянное травмирование кожных новообразований;
-регулярный контакт кожи с химикатами, ядовитыми веществами;
-возраст человека старше 60 лет;
-частые обморожения, ожоги;
-хронический стресс;
-воздействие солнечной и ионизирующей радиации.
Классификация
Существует две группы предраковых поражений кожи: облигатные (с высокой вероятностью злокачественной трансформации) и факультативные (с относительно невысокой вероятностью малигнизации).
Облигатные предраки кожи:
-пигментная ксеродерма;
-болезнь Боуэна;
-болезнь Педжета;
-эритроплазия Кейра.
Факультативные:
-кожный рог;
-кератоакантома;
-старческий (солнечный, актинический) кератоз;
-старческая (себорейная) кератома;
-поздние лучевые язвы;
-трофические язвы;
-мышьяковистые кератозы;
-рубцы;
-поражения кожи при туберкулезе, системной красной волчанке,
сифилисе.
Болезнь Педжета представляет собой очаг эритемы, сопровождающийся локальной болезненностью, зудом, покалыванием, жжением. Возникает преимущественно у женщин старше 40 лет. На его розоватой и слегка пигментированной поверхности, напоминающей внешним видом экзему, появляются чешуйки эпителия, изъязвления и эрозии. Очаг поражения имеет четко очерченные границы и обладает склонностью к постепенному медленному (в течение нескольких лет) расширению и распространению на соседние ткани. Локализируется преимущественно в околососковой зоне, но в 20% — в области лица, головы, спины, бедер и ягодиц, промежности и наружных половых органов, на коже подмышечных впадин. Несмотря на медленное развитие, всегда происходит трансформация предраковой патологии в инвазивную злокачественную опухоль.
Болезнь Боуэна чаще поражает мужчин пожилого возраста. Выделяют
несколько клинических разновидностей: экземоподобную, бородавчатую и
гиперкератотическую. По локализации выделяют 2 типа болезни: первый тип – возникает на местах, подверженных инсоляции, второй – на закрытых участках кожи. Заболевание характеризуется появлением одиночных, реже
множественных, плоских очагов серо-красного цвета с неправильными
полигональными очертаниями, покрытых серозно-геморрагическими корками. Отмечается неравномерный рост образования по периферии с чередованием эрозивных участков, очагов поверхностной атрофии, гиперкератоза и возвышающейся краевой зоны. Для экземоподобной формы характерна эрозивная поверхность с выраженным мокнутием. При трансформации в плоскоклеточный рак формируется плотная «узловатость» с последующим изъязвлением.
Эритроплазия Кейра является вариантом болезни Боуэна с локализацией на слизистых оболочках и наиболее часто располагается на головке полового члена при наличии крайней плоти. Представляет собой очаг ярко-красного цвета, плоской формы, с бархатистой или блестящей поверхностью. При присоединении вторичной инфекции образуется бело-серый налет. При трансформации в плоскоклеточный рак усиливается инфильтрация, при этом образование изъязвляется, покрывается гнойно-геморрагическими корками.
Кожный рог - новообразование, которое появляется на коже в местах частого травмирования и длительного солнечного облучения, характерно для пациентов любого возраста. Возникает у зрелых людей (старше 30-40 лет). Частота появления у представителей обоих полов одинакова. Опухоль может достигать нескольких сантиметров в длину, внешне напоминает рог животного. Самые частые места расположения – это щеки, уши, волосистая часть головы. Кожный рог в редких случаях образуется на слизистых. Роговая кератома является безболезненным образованием. Она опаснее других кератом, так как часто перерождается в злокачественную опухоль.
Старческий кератоз чаще всего развивается у людей пожилого возраста. Кератозы встречаются достаточно часто. Выделяют наследственные и приобретенные кератозы. При старческом кератозе происходит старческое перерождение кожи. Представляет собой желтовато-коричневые плоские бляшки размером до 1-1,5 см, располагающиеся в области лица, рук, шеи и зоне декольте. По своему внешнему виду бляшки могут напоминать бородавки. Также болезнь может проявляться в виде красных чешуйчатых пятен, которые могут локализоваться на лбу, висках, щеках, носу, реже на предплечьях, спине и плечах. Со временем возможна трансформация старческого кератоза в злокачественные заболевания. Иногда происходит изъязвление участков кожи, которые ороговели.
Старческая (себорейная) кератома-это часто встречающаяся у лиц
пожилого и старческого возраста эпителиальная опухоль. Располагается
на закрытых участках тела. Очаги поражения множественные, растут медленно, достигая 1-2 см в диаметре. Старческая кератома представляет собой плоскую или бугристую бляшку, овальной или круглой формы, с четкими границами, коричневого или серо-черного цвета. Поверхность бляшки покрыта легко снимаемыми жирными корками, мелкобугристая, так как содержит роговые кисты (закупоренные волосяные фолликулы). Малигнизация старческой кератомы наступает редко. Для малигнизации характерно появление эрозии на поверхности и уплотнение ее основания.