Статья:

Инновации в малых формах хозяйствования

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(3)

Рубрика: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Буглак Е.С. Инновации в малых формах хозяйствования // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/3/19343 (дата обращения: 21.08.2018).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Инновации в малых формах хозяйствования

Буглак Евгения Сергеевна
студент, Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина, РФ, г. Краснодар

 

Малые формы хозяйствования играют важную роль в развитии сельского хозяйства на селе в Краснодарском крае. Они носят значимый вклад в обеспечение населения продовольственными товарами, способствуют повышению занятости на селе, способствуют развитию сельских территорий.

В современных условиях малые формы хозяйствования приобрели особую популярность. Благодаря санкционным законам в сторону нашей страны, сельское хозяйство начало пользоваться спросом, так же замещение импортных товаров с подвигло фермеров активно воспроизводить товары собственного производства.

В настоящий момент крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей насчитывается достаточно большое количество, но не каждый фермер может похвастаться устойчивым развитием своего дела. Развитие малых форм хозяйствования должно быть прогрессивным и эффективным для производства качественного товара.

В современном мире все экономические, научные, сельскохозяйственные, социальные процессы проходят этап внедрения инновационных технологий. Сельское хозяйство не уступает данному новшеству. Существует такое термин как «Инновация», т.е. новшество, что-то совершенное, более новое. Инновации – это результат интеллектуальной деятельности, воплощенная в виде чего-то нового, совершенного продукта или процесса какой-либо деятельности, внедренная на рынок с целью улучшить процесс деятельности.

Инновационный процесс в малых формах хозяйствования имеет свою специфику, обусловленную, прежде всего, особенностями производства, такими особенностями являются:

·     различное количество видов сельскохозяйственной продукции, разница в технологиях их производства и возделывания;

·     зависимость технологий производства складывающихся от природных и погодных условий;

·     различный социальный уровень специалистов сельского хозяйства.

Инновационный процесс в малых формах хозяйствования может протекать в разных формах: интенсивно, замедленно или очень медленно. Пуская в малые формы хозяйствования инновационный процесс, мы сможем увидеть увеличение производительности продукции и рост потребления сельскохозяйственных товаров.

Малые формы хозяйствования на данный момент отстают в своем развитии от европейских стран. Ведь мы только начали углубленно заниматься проблемами развития сельским хозяйством. Проблемы с развитием малых форм хозяйствования на селе заключается в ряде факторов:

1.  Неквалифицированные специалисты и отсутствие молодых специалистов – это объясняется тем, что молодые специалисты стремятся остаться в городах с целью получения высокого заработка, а в сельской местности невелик шанс приобрести высокий заработок и маленькие возможности для самореализации, также зрелое поколение специалистов не желает учиться чему-то новому.

2.  Отсутствие высоко-технологичных технологий в малых формах хозяйствования.

Из выше сказанного можно сделать вывод о том, что в малые формы хозяйствования на селе следует внедрять инновационные технологии как усовершенствованный источник развития АПК на сельских территориях.

Малые формы хозяйствования на современном этапе жизни переживают новый подъем. Развитие новых технологий дает возможность увеличить производительность, снизить себестоимость продукта, а также улучшить качество произведенной продукции[2]. В современных условиях в развитии малых форм хозяйствования можно выделить несколько направлений развития высоких технологий и использования инноваций, в которых мы можем использовать технологии:

1.  Обработка почвы;

2.  Производство сельскохозяйственных машин и оборудования;

3.  Выращивание и содержание скота;

4.  Сбор и сохранение продукции;

5.  Транспортировка и реализация продукции;

6.  Выращивание и содержание птицы.

Помимо этих направлений имеется еще большой спектр инновационных направлений, используемых в сельском хозяйстве. Вопросы производства экологически качественных продуктов выходят сегодня на первый план. Благодаря этому очень востребованы сегодня технологии, позволяющие повысить качество продуктов. Использование высокотехнологичной техники помогает улучшению качества продукта[3]

Несомненно, один из приоритетных направлений было и есть с увеличением производительности продукции. Инновации, помогающие собирать урожай продукции по несколько раз в год успешно дополняют технологии грамотного сбора и сохранения урожая.

В животноводстве совершенствуются технологии заготовки, хранения и сбыт кормов, содержания и разведения птицы, скота и прочих разнообразных животных.

Возможности современного мира сегодня не менее впечатляющие, а возможности сельского хозяйства не хуже, чем в компьютерной отрасли. Так же эффективные технологии противостояние природным катаклизмам и сохранение урожая, поголовья скота.

На сегодняшний день технологии сельского хозяйства динамично и не уступают технологиям в других областях.

Развитие и совершенствование современной сельскохозяйственной техники способствует повышение качества продукции и улучшение производительного процесса работы. Модернизированные сельхозмашины дают возможность снизить потери при сборе урожая, быстро реагировать на природные явления.

Можно привести пример на одном крестьянско-фермерском хозяйстве. Данное предприятие занимается воспроизводством птицы: бройлеры, куры, индюки. На данный момент хозяйство занимается размножением индюков и воспроизводство и распространение индюшиных яиц. В данном хозяйстве отсутствует высокие технологии, что не дает сделать упор предприятия и тратить силу на увеличение птиц на ферме. Размножение птиц породы индюков требует затрат большого количества времени(человека/часы) и средств, осеменение индюшек происходит вручную, поэтому предприятию требуется внедрение новых технологий. Если внедрить на ферму высокотехнологическую машину по машинному осеменению птиц, то можно снизить затраты на человеческие ресурсы. Таким образом, на сегодняшний день без высоких технологий просто не обойтись не одному предприятию.

Кубань готова стать площадкой для внедрения новых технологий в сельском хозяйстве. В планах построить селекционногенетический центр для животноводства. Благодаря достижениям науки, когда в регионе выводятся собственные виды пшеницы и разводятся достаточное количество птиц, зависимость от внешних рынков становится гораздо меньше. Что особенно важно в сложившихся условиях.

Подводя итоги можно сделать вывод о том, что внедрение инноваций в малые формы хозяйствования крайне необходимо. Инновации и высоко-технологические машины и оборудования могут помочь в увеличении сбора, производства, хранения и сбыта продукции. Как говорит Д.А. Медведев «Сейчас уникальная ситуация. Ввиду наших решений известных для развития с/х сейчас созданы особо благоприятные условия для импорта замещения. Чем может похвастать результатами урожая в этом году»[4].

 

Список литературы:
1. Киселев С.В. Сельская экономика / С.В. Киселев, С.Н. Харитонов. – М.: Инфра-М, 2009. – 572 с.
2. http://www.mirprognozov.ru/prognosis/economics/novyie-tehnologii-v-selskom-hozyaystve-mogut-okazatsya-tupikom/.
3. http://www.ntpo.com/obzor-sovremennyh-tehnologii/sovremennye-tehnologii-v-selskom-hozyaistve/.
4. http://efcate.com/show_news__/2014/11/25/163422.