ЭШЕРИХИОЗ ВЫЗВАННЫЙ БАКТЕРИЕЙ ВИДА Escherichia coli
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(301)
Рубрика: Биология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(301)
ЭШЕРИХИОЗ ВЫЗВАННЫЙ БАКТЕРИЕЙ ВИДА Escherichia coli
Целью данной работы является анализ данных литературы по эпидемиологии и профилактике заболевания, вызванного бактерией вида Escherichia coli семейства Enterobactericeae. В статье рассматривается частная бактериология эшерихиоза. В качестве метода исследования использован комплексный подход теоретического анализа источников литературы и обзора статистических данных связанных с эшерихиозом, вызываемым бактерией вида Escherichia coli. В результате проведенной работы было сделано заключение о том, что эшерихиоз является высоко контагиозным инфекционным заболеванием, вызывающее массовое заражение населения.
Эшерихиоз — острая кишечная инфекция, вызываемая патогенными штаммами кишечных палочек, протекающая с симптомами общей интоксикации и поражением желудочно- кишечного тракта.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) продолжают занимать одно из ведущих мест среди инфекционной патологии во всем мире и в нашей стране, уступая по частоте лишь острым респираторным заболеваниям и гриппу.
Возбудитель открыт немецким педиатром T. Escherich в 1886 году. Возбудители принадлежат к виду Escherichia coli, роду Escherichia, семейству Enterobacteriaceae, представляют собой грамотрицательные подвижные и неподвижные палочки, что связано с наличием или отсутствием у них перитрихиально расположенных жгутиков. Хорошо растут на обычных питательных средах, активно ферментируют углеводы. Устойчивы во внешней среде, месяцами сохраняются в почве, воде, испражнениях. Хорошо переносят высушивание. Обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке. Сохраняют жизнеспособность в детских питательных смесях — до 92 дней, на игрушках — до 3–5 месяцев. Быстро погибают при воздействии дезинфицирующих средств и кипячении [2, с.100-101]. Вид бактерий Escherichia coli включает непатогенные (комменсальные, факультативные) и патогенные штаммы [1, с.149].
1. Энтеропатогенные бактерии (ЭПКП, EPEC — лат.) являются возбудителями колиэнтеритов у детей и, как правило, у взрослых заболеваний не вызывают. К ЭПКП относятся класс 1: серогруппы О26, О55, О86 и другие; класс 2: О18, О44, О112, О114 и другие.
2. Энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП, ETEC — лат.) вызывают холероподобные заболевания у детей и взрослых, что связано с их способностью продуцировать экзотоксин, подобный холерогену. К их числу относят штаммы, принадлежащие к следующим О-группам: О6, О8, О11 и другие.
3. Энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП, EIEC — лат.) вызывают дизентериеподобные заболевания у детей и взрослых. Наибольшее значение имеют штаммы О28ас, О29, О112ас и другие.
4. Энтерогеморрагические кишечные палочки (ЭГКП, ЕНЕС — лат.) продуцируют цитотоксин и SLT (Shiga- like toxin), вызывают дизентериеподобные заболевания. К ним относятся штаммы Е.coli: О157, О126, О111, О145. С ЭГКП Е.coli О157:H7 связаны драматические вспышки этого эшерихиоза среди детей и взрослых в США, Канаде и Японии.
5. Среди эшерихиозов других патогенных серогрупп выделяют энтероадгезивные (ЭАКП, EAEC — лат.), которые впервые были выделены в 1985 г. Они неинвазивны, не образуют цитотоксины и не имеют плазмидного фактора адгезии [2, с.101].
Эшерихиоз — повсеместно распространенное заболевание, чаще диагностируемое у детей до 1 года; у взрослых оно регистрируется как диарея путешественников. Групповые вспышки зарегистрированы в последние годы в Канаде, США, Японии, России и других странах. E.coli стала рассматриваться в качестве проблемы общественного здравоохранения с 1982 г., после вспышки заболевания в США [2, с. 101]. По данным на 2012 год в России, 4 848 случаев заболевания, эшерихиозы составляли 3,39 на 100 тысяч. Заболеваемость эшерихиозами в этот период снизилась до 8,8% на 100 тысяч населения [3, с.38].
Каких-либо клинических признаков, патогномоничных для эшерихиозов, нет. Наряду с клинико-эпидемиологическими данными важная роль принадлежит лабораторной диагностике. Наибольшее значение имеет бактериологический метод. Исследуемым материалом служат испражнения и рвотные массы. Посев производят на среды: Плоскирева, Эндо, Левина, а также на среду обогащения Мюллера. В настоящее время внедряется диагностика на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР) [2, с.103].
Лечение преимущественно амбулаторное, госпитализации подлежат больные с тяжелыми формами и высоким риском развития осложнений. Больным рекомендована диета. Патогенетическое лечение выбирают в зависимости от штамма возбудителя.
В качестве противомикробной терапии обычно назначаются препараты нитрофуранового ряда (фуразолидон), либо (при тяжелом течении инфекции, вызванной ЭИКП) фторхинолоны (ципрофлоксацин). Препараты назначают на 5-7 дней. Лечение эшерихиозов ЭПКП у детей целесообразно осуществлять с помощью комбинации сульфаметоксазола и триметоприма, антибиотикотерапии. Генерализованные формы лечат цефалоспоринами второго и третьего поколений.
Патогенетическое лечение является основой терапии эшерихиоза. С целью восстановления водно-электролитного равновесия пациентам перорально назначают регидратационную смесь, а при выраженном обезвоживании показано внутривенное введение растворов. При тяжелой степени заболевания назначаются антибиотические препараты, энзимы, сорбенты. С целью репарации нoрмальной микрoфлoры кишeчника после длительной антибиoтикотерапии, нeобходимо назначить эубиотики (бифиформ, нефростен) [2, с.50].
Специфическая профилактика не разработана. Неспецифическая профилактика сводится к соблюдению санитарно- гигиенических правил, санитарному контролю воды, пищевых предприятий и продуктов питания.
Бактерии вида Escherichia сoli, рода Escherichia, семейства Enterobacteriaceae, порождающие эшерихиоз, сохраняют свою актуальность в настоящее время, это связано с высокой восприимчивостью организма человека и животных к патогену, что сопровождается массовым заражением особенно среди детского возраста.