ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(304)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(304)
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА
FEATURES OF THE LEGAL REGULATION OF THE LEASING AGREEMENT
Oksana Bagrova
student, Belgorod State National Research University, Russia, Belgorod
Ruslan Shalaikin
Scientific director, Belgorod State National Research University, Russia, Belgorod
Аннотация. В данной научно-исследовательской работе автором затрагиваются вопросы, касающиеся правового регулирования лизинговых отношений. Также автор особое внимание уделяет внимание основным проблемам договора лизинга, так как в настоящее время нет четкого токования данных отношений со стороны современного законодательства.
Abstract In this research paper, the author touches upon issues related to the legal regulation of leasing relations. The author also pays special attention to the main problems of the leasing agreement, since currently there is no clear interpretation of these relations on the part of modern legislation.
Ключевые слова: лизинг, аренда, лизингополучатель, лизингодатель, концессия, финансовая аренда, потребительский лизинг.
Keywords: leasing, lease, lessee, lessor, concession, financial lease, consumer leasing.
В современное время можно сказать, что одним из наиболее решающих условий эффективности экономической деятельности, в частности и лизинговой деятельности, является правовое регулирование и обеспечение деятельности хозяйствующих субъектов.
Если вести речь о правовом регулировании лизинговой деятельности в российском государстве, необходимо сказать, что имеется большое количество специальных нормативно-правовых актов, которые регулируют данную деятельность.
Лизинг заключает в себе отношения имущественного характера, при которых одна сторона обращается к другой с просьбой приобрести необходимое оборудование и передать ей его во временное пользование. Такого рода отношения тесно связаны с отношениями по приобретению имущества, которое передается в финансовую аренду.
Со стороны федерального законодательства российского государства существует легальное определение «лизинга». Итак, ссылаясь на ст.2 Федерального закона от 29.10.1998 №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», под лизингом понимается совокупность экономических и правовых отношений, которые формируются в связи с осуществлением договора лизинга [1].
Основными субъектами договора лизинга, в соответствии с вышеуказанным федеральным нормативно-правовым актом, являются лизингодатель, лизингополучатель, а также продавец [2, с.205].
Но не стоит соотносить такие понятия, как субъекты договора лизинга и стороны данного договора, причем, сторонами договора лизинга могут выступать только лизингодатель и лизингополучатель.
Итак, под договором лизинга в настоящее время понимается такой вид договора, на основании которого лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у конкретного им продавца и предоставить первому лицу данное имущество за плату во временное владение и пользование [3, с.30].
Отметим, что данным видом договора может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества реализуется исключительно лизингодателем.
Отметим, в современном законодательстве, который регулирует договор лизинга, применяется такой термин, как «предмет» для обозначения имущества, которое, как правило, выступает в качестве объекта данного договора.
Объект договора лизинга в настоящее время регламентируется нормами гражданского законодательства, а также Федеральным законом от 29.10.1998 №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» [1].
Объектом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в число которых входят, в первую очередь, предприятия и другого рола имущественные комплексы, здания, оборудования, транспортные средства, а также иное движжимое и недвижимое имущество [4, с.107].
Стоит сказать о том, что объектом договора лизинга не может выступать имущество, которое имеет запрет на обращение, или имущество, в отношении которого действует специальный порядок обращения.
В п.2 ст. 3 Федерального закона от 29.10.1998 №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» установлен особый правовой режим для продукции военного назначения и технологического оборудования [1].
В отличие от договора аренды, земельные участки также не могут являться объектом лизинговых отношений.
Но, на основании принципа единства юридической судьбы земельного участка и расположенного на нем сооружения или здания, данный запрет не распространяется на случаи, когда объектом лизинговых отношений выступают здания, предприятия, или другого рода имущественные комплексы [5, с.128].
Что касается имущественных прав, то по законодательству российского государства, они не могут являться самостоятельными объектами лизинговых отношений, так как они не относятся к категории вещей.
Договор лизинга в современном российском государстве наделен определенным рядом преимущественных факторов, в большей степени:
- данный договор отличается разнообразием предметов, объектов, субъектов, сроков, а также других элементов договора лизинга;
- выплаты, которые соответствуют данному договору, не требуют значительного отвлечения финансовых ресурсов компании;
- использование полученного по данному договору имущества возможно сразу после внесения первого платежа, график которых рассчитан на продолжительный временной период;
- отнесение соответствующих платежей на себестоимость, не к доходам и возможность применения механизма ускоренной амортизации лизингового имущества снижают налоговую загрузку, полученное имущество, как показывает современная практика, не числятся на балансе лизингополучателя, освобождая его от уплаты налога на данное имущество [6, с.204].
На сегодняшний день под лизингом принято подразумевать совокупность экономических и правовых отношений, которые возникают в виду с реализацией договора лизинга, а также его приобретением.
Наряду с чем следует отметить, что под договором лизинга имеется в виду договор, в виду с которым арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у продавца, которого он укажет и предоставить лизингополучателю данное имущество за плату временное владение и пользование [7, с.64]. Так, данным оговором может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется именного лизингодателем.
Тогда как под лизинговой деятельностью понимается вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества, а также передаче его в лизинг [8, с.73].
В теоретическом аспекте договоры лизинга принято подразделять на разные виды в зависимости от следующих обстоятельств: срок договора, объем обязанностей сторон и так далее [9, с.133]. В данном случае упоминается о финансовых, международных, внутренних, возвратных видах лизинга.
Однако, на данный момент времени российское законодательство целенаправленно не выделяет особые виды лизинга, в виду того, что определение статьи 665 Гражданского кодекса РФ включает в себя все возможные вариации данной договорной формы [10].
Исходя из чего можно сделать вывод о том, что правовое регулирование лизинговых отношений осуществляется следующим образом:
1. К источникам права, которые регулируют лизинг, примыкает Конвенция Международного института унификации частного права о международном финансовом лизинге.
На основании статьи 7 ГК РФ нормы Конвенции о лизинге обладают колоссальную юридическую силу в сравнении с нормами национального законодательства РФ, также и ГК РФ.
Однако при этом Конвенция обладает весьма ограниченную область применения, в виду того, что принята для регулирования международного финансового лизинга, иными словами такого, в котором одна из сторон пребывает за границей и при этом лизингодатель, лизингополучатель и продавец обязан иметь места деятельности на территории государств, которые принимали участие Конвенции;
2. Лизинг находит свое обращение в нормах главы 34 ГК РФ. В виду чего общие нормы параграфа 1 главы 34 ГК РФ о договоре аренды применимы к договору лизинга, если другое не установлено правилами параграфа 6 главы 34 ГК РФ;
3. Придерживаясь цели комплексного регулирования был принят закон о лизинге. По своей юридической силе данный закон уступает ГК РФ в виду того, что крайний не предусматривает важность принятия определенного закона о лизинге, тогда как в пункте 2 статьи 3 ГК РФ определено, что нормы гражданского права, которые содержатся в иных законах обязаны соответствовать ГК РФ.